Что делать с кредитом, если вы потеряли работу?

Что делать с кредитом, если вы потеряли работу?

Прежде чем взять кредит, необходимо изучить все варианты подстраховки и, конечно же, пункты предложенного договора, ведь там тоже могут быть прорехи, которые будут заёмщику на руку.

 

В банке нам часто навязывают ненужные услуги… Но все ли услуги ненужные? Когда вы оформляете кредит, сотрудник может предложить страховой полис от потери работы. Что это такое?

— Если ваш возраст от 21 до 45 (критерии в разных компаниях свои), вы не относитесь к категории ограничения (фриланс, замещение на период декрета, совмещение) и ваш стаж работы свыше 12 месяцев (в одной организации), то смело оформляйте данный вид страховки. В случае потери работы расходы по возмещению долга по кредиту возьмет на себя страховая компания, — рассказывает юрист Роман Скачков.

В силу эта страховка вступает через 3 месяца после подписания договора во избежание мошеннических действий со стороны физических лиц.

Возможно вы уже слышали фразу «кредитные каникулы»? На определенный период (например декретный отпуск) банк может пойти на уступки и списать пени и штрафы, оставив лишь основной долг. В отдельных случаях банк может предоставить отсрочку платежей и по основному долгу.

Если вы не имеете страховку от потери работы и не подходите под критерии «кредитных каникул», в случае потери работы необходимо идти на диалог с банком. Вам следует в письменной форме поставить банк в известность, что появились временные трудности и предоставить документы, доказывающие этот факт (копия трудовой книжки). Затем постарайтесь найти компромисс и разработать приемлемую стратегию погашения основного долга. Главное для вас в этой ситуации не прекращать платежи, даже если сумма будет мизерная (например 500 рублей). В этой ситуации банк пойдет навстречу, потому что судебные разбирательства не нужны никому.

— Недавно появился относительно новый способ избавиться от долгов — Федеральный закон РФ от 29.12.2014 года No 476 «О несостоятельности (банкротстве)». Если ваш долг свыше 500000, а просрочка платежа более 3 месяцев, можно объявить о своем банкротстве, — говорит юрист. — В случае, если суд удовлетворит иск, все штрафы с вас будут сняты, а для оплаты основного долга назначенный финансовый управляющий продаст все имущество (кроме жилья, где вы проживаете).

Если суммы не хватит для погашения долга, банк его спишет. Честно говоря, данный способ весьма спорный, точнее его последствия. Поэтому применять его стоит только в крайнем случае. Если вы попали в сложную финансовую ситуацию, самое главное не уклоняться от выплат и идти на диалог, ведь при злостном уклонении от оплаты, при достижении определенной суммы долга, наступает уголовная ответственность (ст. 177 УК РФ).

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое