Новый закон об условно-досрочном освобождении способствует развитию коррупции и криминализирует общество

Новый закон об условно-досрочном освобождении способствует развитию коррупции и криминализирует общество

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон об ужесточении правил условно-досрочного освобождения. В документе исключается возможность выхода по УДО и смягчение наказания нарушителям порядка мест заключения. Подробнее о них нашему изданию рассказал юрист Роман Скачков.

 

Если суд примет решение об условно-досрочном освобождении заключенного, то он будет учитывать его  поведение «в течение всего периода отбывания наказания» на основании характеристики администрации колонии. В старой редакции нарушения учитывались за последние полгода.

Закон имеет ярко выраженную коррупционную составляющую, по мнению отдельных экспертов. Кто будет характеризовать заключенных? С начала 2014 года было вынесено два приговора сотрудникам УИН по статье 105 УК РФ за убийство осужденных в Брянской и Саратовской областях. Яркий пример, когда пару лет назад осужденный колонии поселения Брянской области летал отдыхать за границу, прихватив с собой парочку сотрудников, которые должны были его охранять.

— Контроль за пенитенциарной системой крайне слаб. Проверки прокуратуры по обращениям заключённых носят порой формальный характер, а после любой жалобы осужденный попадает в нарушители порядка отбывания наказания, по новому закону – УДО таким не предоставляется. Люди, находящиеся за решёткой, поставлены перед выбором – беспрекословно подчиняться администрации, исполнять правила внутреннего распорядка или отстаивать свои права, если их нарушили, — говорит юрист Роман Скачков.

Любая проверка прокуратуры требует времени, и пытаться отстаивать свои законные права — отсиживать «от звонка до звонка». Правозащитные организации не могут защитить осужденных. На запланированные проверки администрация колоний подбирает заключенных. Возможность что-то изменить появляется, когда у осужденных кончается терпение, и они, организуя массовые беспорядки, требуют приезда правозащитников.

Некоторые сотрудники считают УДО дополнительной статьёй своих доходов. Новый закон только повысит цену на условно-досрочное освобождение. Изменить ситуацию можно только усилиями самих заключенных, а они отрицательно относятся к правоохранительным органам, которые контролируют администрацию колоний. Получается замкнутый круг – осужденным выгодно покупать, а сотрудникам продавать УДО, и только не выполнение администрацией своих обязательств, приводит к жалобам и проверкой колоний.

— Главная задача системы исполнения наказаний – содержание и исправление преступников. По новому закону получается, что вышедших по УДО, исправлять было не нужно. Тогда почему их сажают к «матёрым уголовникам»? Может для того, чтобы «идущие на УДО» повлияли на нарушителей порядка и пополнили бюджет администрации? — размышляет юрист. — Именно из таких заключённых формируются патрули и «актив», которые помогают контролировать других осужденных. А то, что этот контроль заканчивается новыми преступлениями: вымогательством (нужны деньги на УДО), избиением (на кого укажет администрация), за это администрация ответственности не несёт.

Принятый закон способствует усилению «воровских традиций» в местах заключения. Многие заключённые пересматривают свою жизненную позицию и пытаются покончить со своим криминальным прошлым. Они попадают в безвыходную ситуацию, когда нарушение в начале срока становится «дамокловым мечом» на весь срок. Осужденный не видит смысла становиться лучше, что приводит к озлоблению. И по окончании срока за ворота колонии выходит совсем не исправленный человек, который вернётся обратно через какое-то время.

Сложившиеся ситуация в системе исполнения наказаний напоминает «крепостное право», когда сотрудники УФСИН не исправляют осужденных, они заинтересованы в постоянном возвращении их в места заключения. Практически бесплатная рабочая сила, деньги выделяемые из бюджета на содержание заключенных, хорошее денежное содержание и выход на пенсию до 40 лет – основные источники дохода и преимущества, которыми пользуются сотрудники УИН. Результат – количество осужденных в России больше, чем было в СССР.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое