Cила привычки решает все. Почему дисциплина важнее таланта

Cила привычки решает все. Почему дисциплина важнее таланта

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда ему крайне необходимы перемены. Ему приходится решить, как изменить свою жизнь к лучшему. Иногда перемены настолько неотвратимы, что приходится быстро и кардинально меняться, но уже не по собственной инициативе, а под влиянием внешних обстоятельств. Не позволяйте внешним силам управлять судьбой, контролируйте будущее самостоятельно. О том, как это сделать, нашему изданию рассказала психолог Анна Колупаева.

 

Один из авторов американского бестселлера по личностному росту советует применять такую схему:

• найдите несколько минут, чтобы обдумать текущую жизненную ситуацию;

• определите, чем занимаетесь в данный момент, что вас устраивает, а что пора изменить;

• примите решение, что и как будете менять;

• следите за изменениями, помогайте им набрать силу;

• если достигнуть цели не удалось, повторите все сначала.

Точка отсчета

Оцените обстоятельства, в которых находитесь в данный момент. Примите ситуацию такой, какая она есть в действительности. Не пытайтесь придумывать или приукрашивать – это повысит объективность оценки. Спокойно обдумайте моменты, что вас устраивают, и факты, нуждающиеся в улучшении. Это точка отсчета.

Некоторым людям нескольких минут для анализа сложившейся жизненной картины не хватает. Если вы относитесь и их числу, записывайте все события на протяжении 3-5 дней, чтобы к концу установленного срока составить подробный план ежедневного времяпровождения. Найдите в личных действиях «слабые места», которые мешают добиться цели, — именно они станут толчком для дальнейших изменений.

Волевое решение

После выявления слабых мест, остро нуждающихся в изменениях, необходимо определить направление действий. Любое решение, какое бы вы не приняли, будет иметь те или иные последствия. Только от вашего выбора зависит, сможете ли вы изменить свою жизнь к лучшему или нет.

Формирование привычки

Выделите одну слабость и работайте лишь над ней на протяжении длительного периода. Например, если вы постоянно просыпаете на работу, в течение месяца приучайте свой организм просыпаться до будильника. Старайтесь концентрироваться на обновленной поведенческой модели неделю – через этот срок у вас уже сложится понимание, верно ли выбрано направление или нет.

Оценка действий

Чтобы гарантированно изменить свою жизнь к лучшему, потребуется проводить ежедневный анализ результатов. В конце дня вспомните произошедшие события и реакцию, после чего дайте объективную оценку ситуации. Если что-то сразу не получается, не расстраивайтесь, — пробуйте снова.

Как только новая привычка станет частью вашей жизни, беритесь на другое «слабое место». При верных решениях новая модель поведения, отточенная повторением до совершенства, подскажет, как изменить свою жизнь к лучшему при появлении новых ошибок.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое