Ученые назвали продукты, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления

Ученые назвали продукты, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления

Вследствие индустриализации и того, что люди делают с нашей планетой, условия для проживания на ней постоянно меняются. Это плохо как для людей, так и для животных. А также изменение условий на земле грозит тому, что ряд продуктов могут исчезнуть в течение нескольких десятков лет. Рассмотрим несколько продуктов, которым грозит исчезновение. Их перечислили ученые американского института исследования глобального потепления. 

 

Есть угроза того, что через 15–20 лет самые распространённые медоносные пчёлы могут исчезнуть как вид. Учёные обратили внимание на резкое сокращение популяции этого нужного вида пчёл, но объяснить точную причину, почему так происходит, они пока не могут. Природа этого явления пока неясна, пчёлы всей семьёй просто бросают свой улей безвозвратно. Это явление учёные назвали «синдром разрушения пчелиных семей». Разрушение колоний и исчезновение медоносных пчёл может не только сократить производство мёда, но и опыляемым пчёлами растениям.

Вино

В связи с глобальным потеплением, через четверть века самые популярные виноградники средиземноморья и южной Америки могут стать непригодными для выращивания винограда винных сортов. Вследствие потепления, созревание винограда протекает быстрее. Виноград не успевает накопить тех веществ, которые требуются для приготовления хорошего и качественного вина. Это может привести к сокращению производства вина более чем на две трети, что влечёт за собой рост цен на этот благородный продукт.

Бананы и кофе

Через несколько десятков лет может исчезнуть самый популярный на сегодняшний день сорт бананов «Кавендиш». Дело в грибке, который поражает корни растения, после чего оно вянет и умирает. Такое уже было в середине XX века, когда почти полностью вымер сорт «Грос Мишель». Те же проблемы с грибком возникли и у кофейных деревьев. Учёные подсчитали, что примерно через 60 лет кофейные деревья могут исчезнуть вовсе, если ничего не предпринять. Такому быстрому распространение грибковых заболеваний растений способствует всё то же глобальное потепление.

Авокадо

Чтобы вырастить один килограмм «аллигаторовой груши», нужно большое количество воды, до 300 литров. Из-за засухи, которая наблюдается последние годы в США, выращивать эту ягоду становится всё невыгодней. Если так будет продолжаться и дальше, то цены на авокадо могут подняться в несколько раз.

Какао-деревья (шоколад)

Какао-деревья, как и всё живое, имеет свойство болеть. Из-за болезни деревьев уже было уничтожено примерно до одной трети урожая какао. Ещё одна причина того, что шоколад может исчезнуть примерно через полвека, засуха, как и в случае с авокадо и многими другими деревьями и растениями. И ещё одна причина возможного исчезновения какао-деревьев, старение, а сажать новые деревья не всегда технически осуществимо.

Рыба

По мнению учёных, велика вероятность того, что примерно через тридцать лет может полностью исчезнуть морская промысловая рыба. В случае с рыбой, её исчезновению способствует уже непосредственно сам человек. На сегодняшний день вылов рыбы огромен, превышает более половины допустимого и разрешённого объёма. Если не принять меры, то мы просто уничтожим морскую рыбу.

Моллюски (мидии)

Всё та же проблема глобального потепления может способствовать сокращению или полному исчезновению таких моллюсков, как мидии. Учёные провели исследования, и согласно их данным температура воды в морях и океанах повышается по всей планете. Плюс к этому, идёт смешивание вод в мировом океане и за счёт разбавления воды, уровень соли, в верхнем слое морской воды, уменьшается. Всё это вместе, имеет очень плохое влияние на планктон и другие микроорганизмы, которые являются пищей для моллюсков и других обитателей океана.

Это далеко не все продукты, которые могут исчезнуть в ближайшие сто лет. Будем надеяться на учёных, возможно, они придумают выход из сложившейся ситуации, а наше дело им помочь в этом, ведь некоторые виды животных и растений они всё-таки спасли.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое