Что нужно знать женщине, чтобы правильно подать на алименты

Что нужно знать женщине, чтобы правильно подать на алименты

Очень часто встречаются ситуации, когда после развода (или даже в браке, если супруги по каким-то причинам живут порознь), отец ребенка перестает материально помогать и выполнять свои обязанности по содержанию ребенка (не говоря уже о принятии участия в воспитании). Тогда мама малыша вынуждена искать рычаги воздействия на бывшего мужа с помощью закона. Подробнее о них нашему изданию рассказал юрист Роман Скачков.

 

Что требуется для оформления подобного иска? Во-первых, если жена не работает, а находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то требовать алименты она имеет право и на свое содержание до достижения малышом возраста трех лет. Как правило, при наличии одного ребенка, женщина просит 1/6 часть дохода бывшего мужа на свое содержание и ¼ часть – на содержание малыша.

Итак, для составления иска, юрист потребует у будущей истицы свидетельство о браке (свидетельство о расторжении брака), справку о составе семьи (подтверждает факт проживания ребенка с матерью), свидетельство о рождении малыша, паспорт и идентификационный код.

Во-вторых, составляется само исковое заявление с указанием обстоятельств дела (дата заключения брака, рождения детей, имеет ли ответчик официальное место работы и других иждивенцев на своем содержании, наличие открытых исполнительных производств).

В-третьих, в просительной части иска обязательно указывается, какую часть дохода ответчика истица просит взыскивать на содержание ребенка (детей), а также в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество и дата рождения малыша, а также паспортные данные ответчика.

Также следует указать, что истцы по рассматриваемой категории дел освобождены от уплаты судебных расходов, данная обязанность решением суда возлагается на ответчика.

Как вести себя сторонам в судебном заседании?

Первым делом суд уточняет исковые требования истицы и одновременно осведомляется, признает ли ответчик предъявленный ему иск. Бывают ситуации, когда ответчик, не желая возлагать на себя алиментные обязанности, всеми силами пытается защищаться от требований матери своего ребенка. При этом такой ответчик приводит с собой адвоката и готовит возражение против иска, где расписана причина, по которой суд якобы должен отказать в удовлетворении иска. Но стоит заметить, что данная категория дел является беспроигрышной, так как согласно закону отец ребенка обязан его материально содержать.

Кстати, что касается исполнения решения суда о взыскании алиментов. Очень часты ситуации, когда нерадивый отец, не желая платить алименты, специально увольняется с работы и переписывает все имущество на родственников, чтобы судебный пристав не смог «надавить» на должника. Но в данном случае матери не стоит отчаиваться, а нужно искать защиты в правоохранительных органах. Так, можно составить заявление в полицию об уклонении от уплаты алиментов и над должником «повиснет», если уж не тюрьма, то условный срок и судимость.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое