На помощь прокуратуре и прихожанам храма в Советском районе в борьбе с захватом участка пришла администрация Воронежа

На помощь прокуратуре и прихожанам храма в Советском районе в борьбе с захватом участка пришла администрация Воронежа

Управление административно-технического контроля Воронежа собирается обратиться в суд с иском о демонтаже незаконно возведенных рядом с церковью гаражей и зданий. Жители считают, что законодательство позволяет сделать это и без судебной тяжбы — процесс отнимет только время.

 

Прихожанам храма святителя Тихона Задонского в Советском районе Воронежа будут помогать сотрудники мэрии в борьбе с незаконным захватом земельного участка частной фирмой. Управление административно-технического контроля города собирается обратиться в суд с иском о демонтаже строений. По имеющейся в мэрии информации, частная компания самовольно захватила участок — разрешений им никто не выдавал на то, чтобы возвести на нем гаражи, здание и забор. В марте прокуроратура Советского района внесла представление в адрес районной управой с требованием убрать постройки и освободить участок. Недавно на заборе, который его огородил, появилось объявление, что управление административно-технического контроля ждет от собственника документы, разрешающие возвести постройки, без них его сотрудники будут обращаться в суд.

— Против самовольного захвата участка мы протестуем с 2013 года. Писали письма в прокуратуру района, они переслали в Росреестр, где нам ответили, что не могут ничем помочь, так как мы им не сообщили кадастровый номер участка и адрес. Мы их сами не знали, написали просто — возле храма, он у нас один в нашем микрорайоне, — говорит жительница Воронежа Анна.

После того как о сложившейся ситуации написало наше издание в феврале этого года, прокуратура области провела проверку и выяснила, что участок, действительно, частная фирма захватила незаконно. Сотрудники ведомства внесли представление в адрес управы района. Прошло больше месяца — постройки стоят, на заборе появилось только объявление.

 

 

 

— Мы очень рады, что история с захватом земли рядом с нашим храмом близится к развязке. Спасибо прокуратуре области и мэрии, что вмешались в вопрос. Больше 10 лет частная фирма занимает участок, мы стали жаловаться в 2013, и все равно участок остается занятым! Пока мы не очень понимаем, почему нельзя снести постройки и забор без судебных разбирательств. Ведь суд отнимет время, пока появится решение, наступит уже зима. В 2015 году в 258 ФЗ, который регулирует вопросы с самовольной постройкой, были внесены изменения, — поделилась мнением с журналистом «В курсе» жительница дома 1З по улице Междуреченская Ольга Зарезина. — Статья 222 была дополнена пунктом о том, что орган местного самоуправления может без суда принять решение о сносе незаконной постройки, если она возведена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, или на территории общего пользования. Это как раз наш случай! Суд только заберет время. А так власти могли бы снести самострой, благоустроить территорию, и рядом с нашим храмом появилось бы место для отдыха — со скамейками и дорожками.

Забор с автостоянкой для грузового транспорта был возведен больше 10 лет назад. Последние четыре года жители безуспешно борются против его сноса

В непогоду здесь не пройти — грязи по колено

Брошенный люк прикрыт дощечкой — чтобы никто не рухнул вниз

Напомним, что прихожане храма святителя Тихона Задонского четвертый год протестуют против самозахвата земли. Территорию рядом с церковью заняла частная фирма и организовала там стоянку грузового транспорта. Неоднократные жалобы в различные органы власти ни к чему не привели — участок по-прежнему «оккупировали» предприниматели. Жителям соседних домов это не нравилось — в храм и расположенную за ним остановку общественного транспорта приходится ходить по грязи, мимо машин и мусора.

Еще читать:

Николай Шишкин, помогите им. Прихожане храма в Советском районе три года борются с захватом земли под стоянку «КАМАЗов» и «Уралов»

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое