Должны были построить метродепо. Налепили домов. В чем «прелесть» застройки промышленной зоны

Должны были построить метродепо. Налепили домов. В чем «прелесть» застройки промышленной зоны

Жилой комплекс «Цветной Бульвар» построен на месте трамвайно-троллейбусного депо. Комфортно ли жить в новом микрорайоне?

 

Да, именно здесь, на этом месте, действующим Генеральным планом города запланировано метродепо. Так, а где же метродепо? И что это тогда за дома? Дело в том, как не странно, в Воронеже Генеральный план носит рекомендательный характер. И как это обычно бывает, эти рекомендации ни архитектурные службы мэрии, ни строительные компании не интересуют.

Итак, вашему вниманию представляем новый жилой квартал с громким названием «Цветной Бульвар». В связи с новомодными тенденциями нейминга в Воронеже, все новые жилые комплексы называются на московский манер. Уже есть «Черемушки», не знаю старые или новые, «Московский квартал», Жилой комплекс «Московский», и прочие производные. Воронежским маркетологам не дает покоя близость расположения столицы, или они готовятся стать пригородом Москвы? Скорее — какие-то застарелые провинциальные комплексы.

История Цветного Бульвара началась с публичных слушаний по проекту застройки территории, которая знаменита тем, что на ее месте размещалось уникальное предприятие Воронежского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода. Именно на его территории сейчас возвышается эти скворечники эконом-класса. Но обо всем по порядку. Северо-западная часть города, еще с советских времен была меккой промышленных зон и предприятий. ВРТТЗ — завод, который был построен в 1974 году для обеспечения капитально-восстановительного ремонта и создания спецвагонов стремительно развивающихся трамваев и троллейбусов. На территории предприятия также располагался один из двух трамвайно-железнодорожных гейтов Воронежа. Завод находился в собственности областных властей. В 2002 году в связи с уничтожением легкорельсового транспорта в городе завод был закрыт, и в 2007 был продан за долги.

Теперь на месте бывшего предприятия, в окружении промзон, как белоснежный лайнер в рыбацкой деревне, высятся новые дома, построенные блочным типом.

В данном районе сложная обстановка с транспортной инфраструктурой. Без автомобиля уехать отсюда на общественном транспорте большая проблема. Но если у вас есть авто, у вас будут проблемы с парковкой. Местные автомобилисты хорошо приспособились ставить свои «ведра» на узких тротуарах комплекса.

Точечной застройкой промзоны нельзя улучшить жилищные условия людей. Таким образом людей просто загоняют в анклавы, изолированные от окружающего их города. Радость от покупки в новостройке быстро проходит, когда вокруг остается серость останков и пустырей бывшего трамвайно-троллейбусного хозяйства.

Балконы с первого взгляда удались. Можно попивать Chateau Montrose урожая 2010 года и наслаждаться прекрасными видами стройки, пустырей и задворок советских промпредприятий. Для тонких ценителей — где-то здесь протекает открытый участок реки Голубой Дунай, по праву считающейся частью городской канализации.

Почему Цветной Бульвар? Здесь нет никаких улиц, тем более Бульваров. Вообще весь квартал сделан тесным. Жильцам мало где разгуляться.

Некоторые владельцы квартир прячутся, прикрывая стекла картонками. Фасады принимают еще более эстетический вид.

ЖК Цветной Бульвар окружен пустырем, развалинами от ВРТТЗ, гаражами, стоянками автобусов и бетонными заборами советского периода.

Весь ваш скарб, который наш человек привык складировать на балконе, вместо кладовок, будет доступен для всеобщего обозрения. Транспарентность — это по-европейски!

Тенденции развития строительства жилья по всем канонам точечной застройки в городе в ближайшем будущем «подарят» жителям еще больше подобных жилых комплексов, которые будут возвышаться в самых нескромных местах, не обладая ни удобной транспортной инфраструктурой, ни парками поблизости, ни благоприятной экологической обстановкой, только кричащим «модным» названием, да дешевым фасадом.

Павел Долгих, фото автора
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое