Громкая история вкладчиков «Фонда Меркурий» закончилась для его создателей легким испугом. Один из них заработал на «Вольво» и земельный участок

Громкая история вкладчиков «Фонда Меркурий» закончилась для его создателей легким испугом. Один из них заработал на «Вольво» и земельный участок

Воронежцы создали «пирамиду» и заработали на ее работе 7,8 млн. рублей. Когда дело дошло до суда, выяснилось, что организацию придумал один человек. Заработал он 2 млн. рублей. Когда же настало время определять ему наказание, судья вынес решение о…штрафе в 125 тысяч рублей. 

 

В Воронеже в Ленинском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении создателя организации «Фонд Меркурий». В народе ее называют финансовой «пирамидой». По версии следствия, ее организатор заработал на деятельности «Меркурия» два млн. рублей.

В январе 2016 года на сайте регионального управления МВД появилась информация.

Офис «Фонда Меркурий» был открыт в здании бизнес-центра «Икар» на улице Свободы, 73. Организаторы обещали воронежцам, что они сумеют заработать огромные суммы, если передадут им деньги для хранения на счетах в банке. Чтобы у горожан не было сомнений, что их вложения пропадут, в компании была распространена практика назначения кураторов.

 

Каждому вкладчику назначался ответственный хранитель его денег. Если у воронежца вдруг возникало желание забрать свои кровные, то куратор должен был их сразу отдать. Правда, случалось это редко. По условиям работы организации, срок хранения денег в банке составлял 1 год. Воронежцы соглашались участвовать в «пирамиде» и отдавали ее создателям немалые суммы. В 2015 году «Фонд» лопнул, люди остались без денег. За помощью — наказать жуликов — они обратились в полицию.

На расследование уголовного дела у следователей МВД ушло чуть меньше года. В конце 2016 года в Ленинский районный суд для вынесения приговора поступили материалы. В качестве обвиняемого в них фигурировал один человек — Александр Мульченко.

Он обвинялся по статье 171 УК («Незаконное предпринимательство»). Следователь приложил к материалам бумагу, в которой попросил судью освободить господина Мульченко  от уголовной ответственности, ограничившись судебным штрафом. Судья отказала полицейскому в этом, вернув дело.

Через некоторое время, в марте этого года, в Ленинский районный суд материалы вернулись вновь.

— В документах было указано, что предприниматель заработал на деятельности «Меркурия» свыше 2 млн. рублей. На эти деньги он купил «Вольво» и земельный участник в кооперативе «Шинник», — рассказал «В курсе» собеседник из районного суда.

Несмотря на эти факты, следователь опять попросил суд прекратить уголовное дело и назначить обвиняемому штраф. Судья Александр Курьянов удовлетворил его просьбу. Он освободил обвиняемого от уголовной ответственности и оштрафовал воронежца на…125 тысяч рублей.

Решение никто из участников процесса обжаловать не стал.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое