Власти отказались разместить на Ротонде табличку с признанием ее объектом культурного наследия. Воронежец пожаловался губернатору

Власти отказались разместить на Ротонде табличку с признанием ее объектом культурного наследия. Воронежец пожаловался губернатору

Владимир Владимиров просит чиновников сохранить памятник последние два года. 

 

Власти Воронежа отказались признавать Ротонду объектом культурного наследия. Об этом рассказал житель города Владимир Владимиров, который бьется за сохранение памятника с 2015 года.

— Сегодня в нашем городе на многих памятниках висят таблички, что они являются объектами культурного наследия Воронежской области. Сотрудники управления культуры города в официальных ответах в мой адрес называли Ротонду объектом культурного наследия. Я обратил их внимание, что такой таблички на памятнике нет. Ответа не последовало. Является ли Ротонда объектом культурного наследия, так и осталось неясным, — объяснил Владимир Владимиров.

Воронежец попытался связаться с губернатором Алексеем Гордеевым, чтобы рассказать ему о бедственном положении уникального для нашего города здания. Он отправил главе региона письмо с документами.

— Ответа нет до сих пор. Я позвонил в приемную губернатору, где мне ответили, это нам решать, докладывать главе области или нет. Вот, все отношение власти к истории, — пожаловался житель города.

Ротонда — здание бывшей областной больницы. Его построили в 30–е годы XX века. На первом этаже находился вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже – демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия со студентами-медиками. В больнице работали лучшие специалисты из разных стран. Вскоре началась война. Бои на территории больницы продолжались 203 дня! Когда в ночь на 15 июля 1942 года в здание ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек. Больница за время боев с фашистами получила значительные повреждения.

11 ноября 1965 года депутаты городского Совета приняли решение сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны. Высказывались тогда идеи сделать Ротонду мемориальным комплексом. Но средств на его создание не нашлось.

— В прошлом году я просил предоставить документы, проводилась ли экспертиза памятника, сколько средств нужно для реставрации. Мне их не выдали. Я сделал официальный запрос в мэрию, откуда мне пришел ответ, что на восстановление Ротонды нужна сумма не 80 млн. рублей, а значительно меньше. Должен был состояться конкурс на реставрацию памятника. Только его никто так и не провел, — рассказал Владимир Владимиров.

Житель города не только общается с чиновниками и просит их сохранить Ротонду от разрушения, но и снимает ролики, выкладывает на Youtube, чтобы привлечь внимание к проблеме интернет-пользователей. Вдруг кто-нибудь из них откликнется и согласится отреставрировать памятник за частные деньги?

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое