Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Апрель, 2017

Прокуратура помогла бабушке вернуть квартиру

Прокуратурой области в марте текущего года обеспечено участие в суде апелляционной инстанции Воронежского областного суда по гражданскому делу о выселении пенсионерки С. из квартиры и снятии ее с регистрационного учета.

 

Пенсионерке С. на праве собственности принадлежала квартира, расположенная в Центральном районе г.Воронежа. Поскольку истица проживала одиноко, не имеет родственников, 25.02.2015 между ней и одной из ответчиков по первоначальному иску К. был заключен договор дарения квартиры. После регистрации права собственности на квартиру последняя 15.04.2015 продала ее третьему лицу, который, в свою очередь, продал 22.10.2015 квартиру ответчику по делу Ш. Являясь собственником квартиры, и не зная пенсионерку, Ш. просила во встречном исковом заявлении выселить С. из жилого помещения со снятием с регистрационного учета.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 28.09.2016 встречное исковое заявление удовлетворено и С. выселена из жилого помещения, в признании договоров дарения и купли-продажи недействительными судом отказано, поскольку пенсионерка С. является грамотным человеком, нарушением памяти не страдает, обстоятельства заключения договора дарения и его государственной регистрации помнит, доказательств заблуждения или принуждения к совершению сделки не представила.

На указанное решение прокуратурой Центрального района Воронежа принесено апелляционное представление, которое судебной коллегией областного суда удовлетворено, решение районного суда отменено.

Суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу, что С. в силу своего преклонного возраста была введена в заблуждение относительно предмета сделки, полагала, что договор заключен под условием обязательного проживания одаряемой К. с ней и осуществления за ней ухода. Данный факт также подтверждается не только заключением договора дарения, но и передачей денежных средств одаряемой. Кроме того, после подписания договора дарения квартира неоднократно перепродавалась в короткий срок третьим лицам. Истица по первоначальному иску С. покупателей не видела, в ее квартиру никто не вселялся, коммунальные платежи до настоящего времени оплачивает сама пенсионерка.

— По этим основаниям коллегия признала сделки с квартирой недействительными, вернула стороны в первоначальное положение, а квартиру С., в выселении пенсионерки из квартиры отказала, — старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессе прокуратуры Воронежской области Елена Сбитнева.




Рубрика: Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще