Что такое приватизация и зачем она нужна

Что такое приватизация и зачем она нужна

В не столь далеком советском прошлом во всех сферах главенствовала государственная собственность. Что касается заводов и пароходов – понятно, за промышленность должен отвечать мощный механизм, но ведь и имуществом простых граждан заведовали власти. Подавляющее большинство людей жили в квартирах, которые на деле были муниципальными.

Почему порядок был приемлем и удобен для того времени? Распределение квартир происходило из одного центра и правительство было в курсе о любых операциях, происходящих с объектами жилищного фонда. На деле это упрощало процедуру наделение советских граждан жильем. Так любому молодому специалисту, передовику производства или военнослужащему выделялась квартира. Таким образом почти все жители СССР были социально защищены и имели свой угол.

Но, к сожалению, в 1991 году огромное многонациональное государство с отлаженными алгоритмами хозяйствования, производства и социального взаимодействия перестало существовать. Единое пространство советской империи заменила пестрая мозаика суверенных республик. В таких условиях российское правительство не могло контролировать все имущественные сделки и тем более следить за нормальным функционированием жилищного фонда. Страна становилась на новые капиталистические рельсы, что означало смену формата финансовых отношений.

В это время была объявлена всеобщая приватизация имущества, то есть что раньше числилось на балансе у государства переходило в руки к конкретным лицам. Теперь владельцы муниципальной жилплощади смогли оформить ее на себя и стать полноправными собственниками.

В этой статье мы расскажем более подробно, что же такое приватизация и зачем она нужна.

Фото с сайта http://narofom.com

Приватизированная квартира: что это такое

Мы уже частично объяснили, чем отличается приватизированное жилье от государственного. Человек, официально владеющий квадратными метрам, может без каких-либо препон осуществлять законные манипуляции с жилплощадью, а именно продавать ее, менять или попросту сдавать в аренду. Повторимся, что основное отличие муниципальной и приватизированной квартир заключается в том, кто является собственником. Если вы полноправный владелец, по закону никто не смеет посягать на ваше жилище, перераспределять или передавать ваше имущество третьим лицам.

Для многих не остается сомнений, что оформление квартиры в собственность процедура необходимая и не терпящая промедлений. С начала девяностых годов этот юридический процесс считался бесплатным, сроки постоянно продлевались потому как количество желающих были очень велико, практически 90 % жилья находилось во владении властей.

Но потребность в этой услуге до сих пор не пропала, так государство по-прежнему выдает социальное жилье некоторым категориям граждан. Жильцы таких домов также задумываются над тем, чтобы обратиться к юристу с этой целью. Логичным становится вопрос с чего начать приватизацию квартиры?

Прежде всего любое предприятие нужно затевать хорошо подготовившись. В этом деле вам поможет внимательное изучение законодательной базы. Основные принципы присвоения жилья прописаны в нормативном акте 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Почему мы советуем внимательно прочитать текст этого закона?

Фото с сайта http://megadoski.ru

Во-первых, вы поймете суть самого юридического процесса, а во-вторых в нем указано какое жилье может быть приватизировано, а какое нет.

Если вы проживаете в ветхом или аварийном доме, то вы не можете оформить право собственности. Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях и коммуналках, квартиры в гарнизонах и памятники архитектуры, которые оберегает правительство. Вы убедились в том, что ваше гнездышко не подходит под эти категории и думаете, что можно собирать документы? Нет! Есть еще один немаловажный пункт.

Есть масса ситуаций, при которых гражданин не может с уверенностью сказать, кто официально владеет жилплощадью: властные структуры или третьи лица. Документы бывают утеряны или жилец недавно получил в наследство такой щедрый подарок. Для того чтобы удостовериться, не было ли приватизировано жилье ранее, нужно обратиться в Федеральную регистрационную службу России.

Вы должны будете заплатить за данную услугу, но проигнорировать ее нельзя, так как повторно приватизировать квартиру запрещено. Вариант, который позволит вам сэкономить – звонок в Единый расчетный центр. Сотрудники дадут вам необходимые сведения.

Фото с сайта http://ulu.az

Если кто-то против: приватизация без согласия одного из жильцов

Стоит сказать пару слов о порядке приватизации квартиры. Данное предприятие потребует от вас не только улаживания юридических формальностей, сбора документов, но в достаточной мере терпения, такта и коммуникабельности. Потому как для организации этой процедуры нужно заручиться письменным согласием всех прописанных жильцов.

Если, несмотря на все ваши уговоры и увещевания, среди проживающих на этой жиплощади оказались люди не готовые к передаче прав владения в одни руки, то следующим шагом будет посещение нотариальной конторы. Там несговорчивый сосед должен подписать официальный отказ и заверить его. Далее возникает логичный вопрос, как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? Шансы получить удовлетворительный ответ и убедиться в том, что это возможно, конечно есть, но в этом случае все решается в судебном порядке.

Фото с сайта http://img.rosbalt.ru

Этапы приватизации квартиры

Весь этот процесс от принятия решения до получения заветной бумажки, свидетельствующей о том, что вы теперь полноправный владелец и можете распоряжаться своей недвижимостью, как душа пожелает, займет у вас в среднем от трех до девяти месяцев. Срок немаленький, учитывая тот факт, что вам периодически придется посещать различные инстанции, поэтому помимо времени, нужно запастись еще и моральными силами.

  • Принятие решения и осознание необходимости в осуществлении задуманного

Далее вы оповещаете об этом родственников и получить их согласие.
После этого вы обращаетесь в первую службу, с которой все начинается, а именно в бюро технической инвентаризации.
Сотрудники выезжают к вам на квартиру проводят осмотр, составляют акт, куда вносят все основные характеристики и сведения о настоящем состоянии жилища. Далее они выносят вердикт соответствует ли оно нормам.

  • Переходим к сбору документов

Здесь важным условием является именно своевременность. В нужные сроки необходимые бумаги должны быть получены.

  • Написание заявления

Сформировав пакет бумаг, мы подкрепляем его заявлением и относим в райотдел.

  • Заключение договора

Мы выходим практически на финишную прямую, и на ценном листе ставят подписи все жильцы, давшие согласие на процедуру.

  • Последним штрихом будет оформлении прав на недвижимость

Сделать это нужно будет в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если счета за коммунальные услуги оплачивались несвоевременно, но вы решили осуществить данную затею уже сейчас, то можно ли приватизировать квартиру с долгом? Да, вы можете это сделать, не дожидаясь полной выплаты по задолженности.

Фото с сайта https://a.simbi.com

Как приватизировать квартиру пошаговая инструкция

Разберем более подробно весь процесс оформления передачи прав собственности в руки гражданина.

В первую очередь мы делаем соответствующий запрос и пишем бумагу, в которой изъявляем свои намерения.

В нем вы также указываете стандартные данные, удостоверяющие вашу личность. Вы можете увидеть, как выглядит заявление на приватизацию квартиры образец

Так выглядит документ, когда всей процедурой вы занимаетесь самостоятельно. Но если по ряду причин, вы должны перепоручить эти обязанности, то оформите доверенность на приватизацию квартиры образец-2017 года.

Далее ознакомимся со списком необходимых документов для оформления договора передачи квартиры в собственность граждан или приватизации. Этот список условно можно разделить на две части: основные и сопутствующие.

Первая группа бумаг состоит из:

  •  договор аренды (при необходимости обратитесь в единый расчетный центр);
  •  техническое удостоверение или иными словами тех.паспорт (его получают в бюро технической инвентаризации, он содержит сведения об основных строиельных характеристиках жилой конструкции);
  • кадастровый паспорт (планировка и адрес);
  •  информация о количестве прописанных жильцов, их выдают в УФМС по месту жительства, срок действия справки две недели;
  •  справки из ЕГРП;
  •  подтверждение того, что квартира ранее не приватизировалась ни одним участником данной процедуры;
  • удостоверения личности всех жильцов (копии и оригиналы);
  • свидетельства о рождении (для граждан младше 18 лет);
  • свидетельства о браках и разводах;

О дополнительных бумагах нужно узнать в местном отделении справочной службы.

Фото с сайта http://www.vesberdsk.ru

Что делать после приватизации квартиры

После того как вы стали полноправным владельцам и на руках у вас есть все соответствующие свидетельства, вам необходимо снова прописаться в своем жилье.

Для этого обратитесь в паспортный стол с небольшим набором документов: паспорт, заявление, листок убытия и свидетельство о приватизации (для мужчин сведения о прохождении военной службы, иными словами, военный билет). Прописка осуществляется за три дня.

Фото с сайта http://yarnovosti.com

Что лучше приватизированная квартира или муниципальная

Процедура вступления в права владения не является одной из легких, поэтому многие жильцы перед кем встала такая необходимость интересуются, что лучше приватизировать квартиру или нет?

На самом деле, это остается на усмотрения каждого. Жизненные обстоятельства граждан сильно разнятся, поэтому о выгодности этой услуги каждый должен судить самостоятельно.

Налог на недвижимость держится примерно на одном и том же уровне как для социального жилья, так и для личного имущества граждан.

За капитальный ремонт в жилых домах платят не только собственники жилья, но обладатели муниципальных квартир.

Если вы сочтете ранее оформленный договор ошибкой и решите владеть жильем на условиях социального найма, то вы можете убедиться в том, что последствия абсолютно обратимы. Существует обратная процедура, которая называется расприватизация.

Граждане, которые узнали, что нужно чтобы приватизировать квартиру, но не собирающиеся ее не продавать, не менять, не сдавать, вполне могут отказаться от затеи оформлять жилье в собственность.

Фото с сайта http://grainboard.ru

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Многие люди сомневаются в целесообразности данной процедуры, ведь нужно собрать множество документов, отстоять длинные очереди, ради туманной перспективы продать или обменять жилье. Мы расскажем о наиболее очевидных преимуществах и недостатках данного предприятия и каждый сможет сам сделать вывод, что значит и что дает приватизация квартиры в действительности.

Плюсы:

  • вы полноправный владелец, поэтому любые операции с недвижимостью вам доступны: обмен, продажа, аренда, сдача под залог, дарение, распоряжение по завещанию.
  • вы принимаете решение о количестве прописанных жильцов;
  • вы находитесь в безопасности: никто не вправе претендовать на ваши квадратные метры без вашего разрешения.

Минусы:

  • всегда существует плата за безраздельное владение чем-либо, в данном случае имеется в виду налог на недвижимость, который регулярно обязаны платить собственники жилья в казну государства. Сейчас его величина невысока, но существует тенденция к постоянному увеличению этого значения;
  • если не существует завещания все родственники владельца имеют право на квадратные метры, неизбежны конфликты на этой почве. Но этот минус легко устранить, официально отписав имущество кому-либо из членов семьи или разделить его между ними;
  • как уже упоминалось ваше, собственники жилья должны платить за капитальный ремонт. Конечно, при больших расходах на улучшения состояния дома сумма делится между всеми жильцами, независимо в каком статусе они состоят. Но владельцы, погашающие счета платят за коммунальные услуги больше.

Да, к сожалению, даже такое позитивное явления, как оформление жилья в свою собственность имеет и негативные стороны.

Фото с сайта http://документы.com.ua

В качестве заключения

В данной статье мы собрали материалы, которые помогут вам разобраться с тем, что такое приватизация и зачем она нужна. Вы можете избежать ошибок и не запутаться в юридических формальностях. И в конечном итоге, можете принять решение, есть ли необходимость в этой процедуре именно для вас. Единственно, что вам необходимо правильно оценить свою жизненную ситуацию и планы на предстоящие операции с жильем.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое