Как получить жилье женщине, одной воспитывающей детей. Советы юриста

Как получить жилье женщине, одной воспитывающей детей. Советы юриста

К сожалению, неполные семьи сегодня нередкое явление для российской действительности. Кормилец вынужден не только содержать и обеспечивать домочадцев, но и воспитывать детей, особенно тяжело приходится женщинам, на которых возложены эти обязанности. Быть матерью – нелегкий труд, а матерью-одиночкой – вдвойне, а то и втройне тяжелее.

Логично предположить, что в такой жизненной ситуации женщины могут рассчитывать на поддержку государства. Для многих из них иметь свой угол – нечто из области фантастики, а на съем жилья уходит слишком много средств, поэтому очевидно, что рано или поздно назревает необходимость решить квартирный вопрос. Часто люди, оказавшись таких обстоятельствах, интересуются, может ли мать одиночка получить жилье? В этой статье мы расскажем о правах одиноких мам, субсидиях, которые им положены, и программах поддержки, реализуемых в данной сфере.

Фото с сайта http://vybor.ua

Положено ли жилье матерям одиночкам: разбираемся в деталях

Безусловно, правительство не оставляет без социальной защиты эту группу населения, но в первую очередь речь идет о различных льготах. Вопрос о наделении граждан жильем гораздо более трудоемкий, так как такая категория людей далеко не малочисленная. Поэтому разберемся дают ли жилье матерям одиночкам и при каких условиях.

Чтобы претендовать на повышение уровня жизни и бытовых условий, должно быть доказано, что человек в этом действительно нуждается и сам не может исправить ситуацию. Иными словами одинокая женщина с детьми должна получить статус малоимущей.

Фото с сайта http://gorodlip.ru

Права матери одиночки на жилье: необходимые условия

Но это далеко не все формальности на пути к получению квартиры. Прежде всего любые льготы положены не просто женщине, одной воспитывающей ребенка, а именно матери одиночке, имеющей соответствующий документ. Наличие подтверждения такого статуса обязательно. Данную формальность ввели из-за большого количества мошенников в этой сфере.

На получение удостоверения могут рассчитывать лица, которые отвечают следующим требованиям:

  • незамужние женщины;
  • отцовство ее ребенка не установлено;
  • в свидетельстве о рождении дочери или сына прочерк или отец записан со слов матери;
  • женщина взяла малыша из приюта, не находясь в официальном браке.

Важно понять, что в эту категорию не попадают разведенные женщины, вдовы и гражданки, отцовство детей которых установил суд.

Фото с сайта http://www.vademec.ru

Для того чтобы получить такой «печальный» статус, необходимо предоставить в отделение ЗАГСа свидетельство о рождении. Если вы обратились за документом не сразу, ничего страшного, вам обязаны ее выдать, в случае когда все условия имеют место быть. Обратите внимание на то, что в некоторых городах или отдельных субъектах Российской Федерации может взиматься плата за данную услугу.

Фото с сайта http://www.turbotext.ru

Жилье для матерей одиночек: как получить квартиру и какая она будет

По российскому законодательству малообеспеченным гражданам, чьи жилищные условия оставляют желать лучшего или попросту отсутствуют, действительно положена своя площадь. Этот вопрос решается в плановом порядке, то есть нуждающийся встает на очередь. К сожалению, малоимущие матери-одиночки не имеют какого-либо приоритета в этой ситуации.

Да, действительно женщина, одна воспитывающая свое чадо, имеет право получить от государства заветные квадратные метры, но она находится в равных со всеми условиях и о каких-либо поблажках говорить не приходится. Вместе с остальными категориям граждан, которые имеют льготы такого рода, она должна встать в очередь на получение жилья.

Таким образом, мы ответили на вопрос, можно ли можно ли получить жилье матери одиночке. В каждом регионе местные власти сами решают насколько упростить эту процедуру для дам с ребенком, но в любом случае, чтобы рассчитывать на осуществление господдержки необходимо выполнить ряд формальностей.

Фото с сайта http://vr-vyksa.ru

Мать одиночка как получить жилье: оформляем документы

Если у вас на руках имеется справка, подтверждающая ваш статус, вы можете приступить к сбору документов необходимых для получения жилья. Данный пакет вы обязаны передать в органы местного самоуправления, а именно в жилищную комиссию, где рассмотрят ваше прошение.

Набор бумаг выглядит следующим образом:

  • оригинал документа удостоверяющий вашу личность, иными словами паспорт;
  • справка формы № 25, которая подтверждает, что вы являетесь матерью одиночкой (ее, как было упомянуто выше, выдают в местном отделении ЗАГСа);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о доходах семьи и стоимости собственности, облагаемой налогом;
  • справка с места жительства (за последние 10 лет);
  • бумага об осмотре квартиры или дома (за последние 5 лет).
Фото с сайта http://izhmama.ru

Этот перечень является основным, но нередко районная управа может попросить гражданку дополнить этот список иными бумагами. К сожалению, помощь матери одиночке с жильем не является экстренным случаем, поскольку численность этой группы людей достаточно велика. Для государства на первом месте стоит оказание поддержки гражданам, чья жизненная ситуация настолько тяжела, что не терпит промедления, например жертвы стихийных бедствий или техногенных коллапсов, а также жильцы ветхих, аварийных домов, предназначенных под снос.

Но все же несколько моментов, которые помогут если не ускорить процесс получения жилья одиноким женщинам с ребенком на руках, то хотя бы упростить эту процедуру.

Фото с сайта http://www.steppingstonesluton.co.uk

Итак, что будет полезным знать:

  • лучше всего формировать набор необходимых документов заранее, желательно до того как вашему чаду исполнится три года;
  • процедура получения бумаги о вашем положении, а также последующие убеждения представителей различных государственных инстанций, что вы действительно нуждаетесь в квартире и имеете на нее право, потребует от вас немало моральных сил и времени. Если вы располагаете такой возможностью, то не лишним будет обратиться за помощью к профессиональному юристу;
  • когда вы подали заявление, не стоит все пускать на самотек и ждать с моря погоды, надеясь, что вам позвонят и обрадуют счастливой новостью. Нужно продолжать регулярно узнавать, как продвигается ваше дело, это позволит продемонстрировать вашу непосредственную заинтересованность в скорейшем получении жилья, но самое важное поможет вам незамедлительно уладить возникающие проблемы или вопросы. Таким образом, держите руку на пульсе!

Не станем отрицать, что процесс получения своего гнездышка для одиноких матерей может стать действительно проверкой на стрессоустойчивость, но уверенность в своих силах и упрямство дадут свои плоды и получение квартиры станет не мифом, а реальностью.

Мы описали процедуру получения социального жилья для матерей одиночек, то есть эта жилплощадь предоставляется гражданам в безвозмездное пользование, но все права по владению остаются у государства. Иным словами квартира по-прежнему является муниципальной собственностью. Чтобы изменить эту ситуацию нужно осуществить приватизацию.

Что это такое? Человек, получивший в свое время социальное жилье, может стать его полноправным владельцем, оформив определенный пакет документов. Процедура сама по себе является бесплатной, но за получение некоторых справок или нотариальных свидетельств может взиматься определенная плата. Приватизировать квартиру могут лица, прописанные в ней. Когда квартира перешла к вам в собственность, то есть стала вашей, а не государственной, вы можете осуществлять с ней любые операции: сдавать, продавать, разменивать.

Фото с сайта http://static.yk-news.kz

Что еще положено одиноким мамам по закону?

Средства на покупку собственной квартиры

На самом деле получение столь желанных квадратных метров, не является единственным вариантом помощи этой социальной группе. Программа для матерей одиночек на жилье предполагает различные способы господдержки. Поскольку жилье для матерей одиночек является доминантой по сравнению с наличием разных выплат, мы расскажем, как еще государство может помочь в этом вопросе.

Если вы не готовы потратить изрядное количество времени на ожидание своей очереди на жилье, то стоит попытать счастье в оформлении субсидии. Стоит понимать, что выделенная сумма от государства на приобретение квартиры или дома не является займом, кредитом или рассрочкой. Гражданка не должна будет выплачивать деньги обратно.

При оформлении субсидии на жилье матери одиночке потребуется соблюдение некоторых условий:

  • в первую очередь на получение такой дотации имеют право молодые одинокие мамы, не старше 35 лет;
  • на руках гражданка имеет документа, подтверждающие острую необходимость в получении квартиры и улучшении условий быта;
  • но, к сожалению, сумма, выплачиваемая государством фиксированная и не может покрыть все расходы на покупку жилплощади, поэтому женщина должна располагать дополнительными средствами для приобретения жилья.

Пакет документов схож с набором бумаг необходимых для оформления места в очереди на жилье, но в каждом регионе могут быть свои особенности, поэтому список сведений и сроки их подачи нужно уточнить в местной администрации. Туда же вы подаете заявление и необходимые справки. К сожалению, не все женщины могут удовлетворить требования для получения субсидии матерям одиночкам на приобретение жилья.

Компенсация за съемное жилье матерям одиночкам

Многие дамы, попавшие в такое положение, не находят ничего лучше, как продолжать арендовать жилье. К сожалению, плата за жилье постоянно растет и снимать даже небольшую по площади квартиру становится практически невозможно для женщины, которая является единственным кормильцем.

Поэтому девушки все чаще задаются вопросом, положена ли компенсация за съем жилья матери одиночке. Но ответ не будет утешительным, так как в действительности такого рода возмещения не осуществляются ни в одном регионе страны.

Взамен государство предлагает ряд льгот, которые могут облегчить жизнь одиноким женщинам с детьми, например возврат части выплаченых налогов. Кроме того, если мать-одиночка работает и на ее попечении находятся малолетние дети младше 14 лет, то она не может попасть под сокращение. Существуют негласные правила, по которым общество старается поддерживать представительниц этой социальной группы. На работе она может рассчитывать на поощрения: подарки для детей на праздники, путевки на базы отдыха или в санатории, а также увеличение числа отгулов в трудовом периоде. Но, стоит заметить, такие меры всегда остаются на усмотрение руководства.

Фото с сайта http://today.kz

Ипотека для мамы с ребенком: льготное кредитование

Не стоит полагать, что в любом финансовом учреждении вас ждут с распростертыми объятиями. Большинство банков считают одиноких матерей сложными клиентами и не всегда охотно заключают с ними договора. Но тем не менее выход есть.

Нужно обратить свое внимание на программы кредитования с государственной поддержкой. Если ваш возраст позволяет (вы моложе 35 лет), то вы можете участвовать в программе, которая осуществляет помощь молодым семьям как полным, так и не полным.

Также нелишним будет выяснить в конкретном банке, какие есть льготные ипотечные займы.

Вы можете воспользоваться выделенной субсидией от правительства. Ей можно погасить задолженность, разделить сумму для ежемесячных выплат или употребить в качестве первоначального взноса.

Также если вы счастливая мама двоих детей, то вы можете использовать материнский капитал для улучшения ваших условий жизни и быта.

Для успешности такого начинания, как оформление ипотеки, следует обратиться сразу в несколько банков.

Фото с сайта https://www.2mm.ru

Участие в льготной программе «Жилье»

На самом деле вариантов помощи от властей одинокой женщине с ребенком не мало. Лучшим решением будет обратиться за консультацией к адвокату, практикующему в этой области права, чтобы он сориентировал вас и предложил наиболее подходящий способ с учетом особенностей вашей жизненной ситуации.

Стоит рассказать о еще одной программе субсидирования, она называется «Жилье». С 2011 года в каждом субъекте Российской Федерации формируется региональный фонд льготного жилья. В соответствии с положением этого проекта матерям одиночкам выдаются социальные выплаты, которые они могут потратить как на покупку квартиры, так и на строительство дома.

Сумма этих субсидий определяется в индивидуальном порядке следующими факторами:

  • количество детей;
  • доходы кормильца и прочих членов семьи;
  • средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в данном регионе;
  • другие обстоятельства.

Если вы грамотно оформите документы и укажите все нюансы положения вашей семьи, то вероятность того, что администрации примет вашу точку зрения и в скором времени одобрит ваше участие в программе многократно возрастает.

Фото с сайта http://rtamala.pnzreg.ru

Льготы матерям, не связанные с жильем

Если квартирный вопрос не стоит для вас очень остро, то необходимо также обратить внимания на другие способы поддержки властей неполным семьям. Опять же решение многих формальностей упирается в наличие у вас справки, подтверждающей ваш статус.

Итак, какая же еще помощь положена одиноким мамам?

Самое очевидное на что могут претендовать женщины в данных обстоятельствах – это детское пособие. Такие выплаты положены и полным малообеспеченным семья, но в случае, когда кормилец один, то такого рода субсидии увеличиваются вдвое. Женщина должна подать заявление, которое будет рассматриваться в течении декады. Одобрен ли ее запрос девушка узнает через месяц. Пособие может быть отменено, если мать одиночка официально зарегистрирует брак, и ее муж усыновит или удочерит ребенка.

Кроме того, неполная семья вправе пользоваться и другими привилегиями, например, возврат определенной доли налогов или другими словами право на налоговые вычеты. Такие меры для этой социальной группы удвоены, при этом они рассчитываются на каждого ребенка в отдельности, если их несколько.

Если на попечении у матери есть дети возрастом до пяти лет, то им положены бесплатные медикаменты.

Также работающую мать одиночку не имеют право уволить без ее согласия и без предложения другого варианта работы. Повторимся, что одинокие женщины не могут попасть под сокращение. Плюс ко всему, если ребенок такого сотрудника заболел, ему должны быть гарантированы дополнительные выплаты.

Различные госучреждения идут на встречу одиноким мамам и помогают поставить детей на очередь для получения места в детсаде, предоставляются скидки на обучение, льготы в медучреждениях.

В качестве заключения

Разумеется, ситуация, в которой женщина должна одна содержать семью, не из легких. Но не стоит отчаиваться, фонд государственной поддержки постоянно совершенствуется и, возможно, в ближайшем будущем законодательство в этой сфере станет более лояльным.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое