При каких обстоятельствах банк может расторгнуть ипотечный договор

При каких обстоятельствах банк может расторгнуть ипотечный договор

Незнание принципов ипотечного кредитования не освобождает заемщика от соблюдения обязательств, которые он взял на себя при заключении договора с банком. Нарушение договоренностей может привести к существенным финансовым тратам, поэтому следует заранее выяснить особенности оформления ипотеки. В частности, особого внимания требует вопрос расторжения ипотечного договора. Подробнее об этом нашему изданию рассказал юрист Роман Скачков. 

 

Расторжение ипотечного договора: возможные причины и варианты

Существует много причин, лежащих в основе расторжения ипотечных договоров. Лишь один вариант может устроить обе стороны сделки – прекращение договора в результате полного погашения кредита и передачи недвижимости в собственность заемщика. Это идеальный вариант. И именно по причине идеальности встречается он довольно редко. Чаще договор расторгается по желанию какой-то одной стороны.

Расторжение по обоюдному согласию или по инициативе заемщика

Как расторгнуть ипотечный договор, если заемщик хочет досрочно погасить долг? Когда инициатива исходит от клиента, банк должен дать свое согласие на завершение сделки. Однако кредиторы не торопятся расторгать договор таким образом. Досрочное прекращение договоренностей ведет к потере банком прибыли. Банки как могут препятствуют расторжению договора. К счастью для заемщика, закон чаще выступает на его стороне.

— При подписании договора внимательно изучите пункт, в котором прописаны условия расторжения до срока. Банк может установить временный мораторий, т.е. запрет на досрочное погашение. В течение нескольких месяцев или лет вы не сможете закрыть кредит. Кроме этого, в договоре могут быть прописаны условия, согласно которым заемщик должен будет заплатить штраф кредитору за досрочное погашение долга. Такие сборы считаются незаконными, поэтому банки стремятся прописывать все в договоре, чтобы получить согласие клиента на взимание дополнительных комиссий и пеней, — говорит юрист Роман Скачков.

По требованию банка

Расторжение договора может проводиться по инициативе банка-кредитора. Причиной этому является несоблюдение условий соглашения заемщиком и нарушение требований, установленных в отношении недвижимости. Также банк может потребовать расторжения в случае, если стоимость залогового имущества снизилась. Для заемщика подобная инициатива банка может стать неприятным сюрпризом. Как правило, такие разбирательства заканчиваются судом.

Другие обстоятельства

Договор ипотеки можно расторгнуть и по иным причинам. К примеру, в случае, если заемщик хочет приобрести квартиру большей площади. Текущий договор расторгается с целью заключения нового.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое