Что советуют диетологи для сохранения здоровья с приходом весны

Что советуют диетологи для сохранения здоровья с приходом весны

За долгую зиму организм истратил практически все запасы витаминов и нуждается в поддержке. А помочь в этом могут некоторые доступные продукты и их сочетания. Об этом нашему изданию рассказала диетолог Ирина Андреева. 

 

Клюква. В этой ягоде присутствует немало флавоноидов и витамина РР, за счет чего лучше усваивается витамин С. Также отмечено антимикробное и общеукрепляющее действие клюквы. Но для получения всех этих полезных свойств важно помнить о некоторых моментах употребления клюквы. Эту ягоду категорически нельзя заливать кипятком, так как в этом случае теряется большая часть ее полезных свойств. Из клюквы лучше готовить пюре и употреблять его с добавлением меда.

Шиповник и черная смородина. Обе эти ягоды отличаются высоким содержанием витамина С. Пользу представляют не только плоды смородины, но и листья, в них содержатся вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Употреблять можно как внутрь, так и для ингаляций.

Чеснок. Относится к средствам для профилактики простудных заболеваний. Хорошо готовить средство на его основе с добавлением меда. Для этого требуется истолочь 5-6 зубчиков и смешать их со столовой ложкой меда. Если нужно сделать полоскание для горла при ангине, то на 1 стакан теплой воды берется 1 измельченный зубчик чеснока. В больших количествах чеснок способен вызывать усиленное сердцебиение.

Грецкие орехи. По своему белковому составу они мало отличаются от мяса. Одновременно с этим в грецких орехах присутствуют жирные омега-3 кислоты, которые помогают укреплять защитные силы организма. Но не стоит злоупотреблять орехами, следует помнить об их калорийности.

Чай с имбирем и медом. Действие этого напитка комплексное – имбирь помогает увеличивать количество фаготоцитов (клеток, принимающих участие в борьбе с микроорганизмами), а мед обеспечивает организм биологически активными веществами. При желании в такой чай можно добавить дольку лимона. Употреблять имбирь нужно с осторожностью, если имеются заболевания кишечника и желудка.

Морковь с редькой. Именно в таком сочетании данные овощи помогут укрепить иммунитет. Их можно употреблять в виде салата, а также пить сок с добавлением меда (все компоненты берутся в равных частях). Следует помнить, что черная редька не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Калина. Эта ягода может похвастаться своим свойством выводить токсины, а также большим количеством витаминов. Горечь калины можно устранить добавлением меда. В больших количествах эта ягода вредна для почек

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое