Как правильно подать кассационную жалобу, чтобы ее приняли в суде

Как правильно подать кассационную жалобу, чтобы ее приняли в суде

Восстановить права граждан, которые по причине вынесения несправедливого решения судом могли быть нарушены, во многих случаях помогает кассационная жалоба. В связи с этим гражданам стоит знать, как подать кассационную жалобу и какие условия при этом должны быть выполнены. Об этом нашему изданию рассказал юрист Роман Скачков.

 

Кассационная жалоба: преимущественные аспекты

Кассационная жалоба — определенного рода защита прав граждан в судебной системе. Она начинает свое действие по завершении судебного дела первой инстанции и апелляции.

Суд кассационной инстанции рассматривает любое дело уже после того, как решение по нему вступило в силу. По сути, жалоба подается для того, чтобы обжаловать несправедливое, по мнению истца, решение. Если такая жалоба будет удовлетворена, уже ставшее законным прежнее судебное решение придется отменить. В основном жалоба подобного рода имеет своей целью доказательство нарушения правовых норм или неточное их истолкование.

Важным аспектом, который будет существенно влиять на возможность подачи кассационной жалобы, будет вопрос сроков. Когда гражданин пропускает срок, в который он может подать специальную жалобу, он теряет возможность изменения решения, которое было принято судом. В каждом конкретном случае сроки могут отличаться в зависимости от вида права. Если дело лежит в плоскости гражданского законодательства, важно заняться подачей кассационной жалобы в первые полгода после того, как решение обрело свою силу.

Гражданское законодательство отличается еще одним нюансом: перед тем как подать кассационную жалобу, гражданин обязательно должен обратиться и к другим методам защиты собственных прав, в частности, апелляции.

Если дело находится в сфере арбитража, положенный для жалобы срок будет не более 2 месяцев. И только в исключительных случаях, когда гражданин по незнанию пропустил срок, период для подачи жалобы могут продлить.

Применительно к сфере, касающейся уголовных дел, кассационные сроки тут не имеют ограничения по времени. Но по итогам рассмотрения жалобы суд может принять решение не только в пользу осужденного лица.

Важно знать, что подача кассационной жалобы доступна непосредственно гражданину, чьи права были нарушены из-за несправедливого решения. Это может быть истец или ответчик по делу, так и любое лицо, претерпевшие какого-либо ущемления.

Подача жалобы: с чего начать процедуру?

Подавать такую жалобу в каждом конкретном случае нужно в разные инстанции. Важно только, чтобы эти органы были уполномочены на рассмотрение дел кассационного характера. Так, в вопросах гражданского порядка жалоба может быть подана в орган судебной системы, являющийся вышестоящим по отношению к суду, принявшему основное решение. Та же система действует и для уголовных дел. А вот что касается арбитражных судов, в таких случаях кассационными жалобами заведует та же самая структура.

Перед тем как подать кассационную жалобу, любому истцу необходимо знать точный состав ее текста:

— название органа судебной системы, который должен будет рассмотреть данное обращение;

— персональные данные того, кто обращается по вопросам кассационной жалобы. В этом пункте также должны быть указаны данные о месте проживания истца и его статус в конкретном деле;

— данные о решении, которое должно подвергнуться пересмотру с объяснением данной позиции. Все тезисы гражданин должен подкреплять статьями законов;

— перечень прилагаемых к жалобе документов.

По окончании текста бумага закрепляется личной подписью лица, которое адресует суду жалобу. При подаче жалобы непременно стоит проверить правильность ее составления, обратившись к образцам таких документов.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое