Почему выдуманные правила и стереотипы мешают хорошему настроению

Почему выдуманные правила и стереотипы мешают хорошему настроению

Многие проблемы порождаем мы сами. Жизнь и без того непроста, так мы еще ее усложняем, лишая себя простых радостей. Портим себе настроение, занимаемся самоедством, придумываем бестолковые правила, грустим о прошлом, пропускаем все через себя. Это по крупице забирает радость жизни и делает нас пессимистами. Издание «В курсе» продолжает разговор с психологом Анной Колупаевой о том, как встряхнуться и вернуть себе радость жизни. 

 

Существенно мешает нам жить ментальный мусор. Сюда можно отнести поспешность выводов, установленные правила, ярлыки и клише, ошибки прошлого и былые обиды, обобщения, преувеличения, излишнюю восприимчивость, крайности, пессимизм. Это все засоряет мозг и занимает место, которое могло бы заполниться чем-то светлым и приятным. От такого балласта тоже нужно избавляться, гармонизируя внутреннее пространство.

Мы часто спешим делать выводы. Нередко они оказываются неверными. А значит, и модель поведения, на них основанная, тоже оказывается ошибочной. Но, как правило, избрав определенную линию, мы не желаем от нее отклоняться, не хотим признавать, что выбрали не тот путь, просто не замечаем этого. Следует помнить и о том, что наше общение полно изъянов. То, что мы слышим, далеко не всегда соответствует тому, что хотел сказать человек. А мы уже обиделись, а то и готовы разорвать отношения. Поэтому никогда не следует с выводами торопиться. Нужно всегда быть настроенными на продолжение диалога, если он не лишен смысла. Это поможет гармонизировать отношения с окружающими.

Каждый из нас придумывает для себя множество правил. И даже если они бессмысленны или потеряли актуальность, мы продолжаем им следовать. А это отнимает душевные силы. Если же мы их нарушаем, то терзаемся чувством вины. Но ведь глупо все это. Может пора пересмотреть эти догмы? Тем более в тех случаях, когда мы требуем от окружающих подчиняться нашим надуманным правилам.

А еще люди склонны все обобщать и навешивать ярлыки. Все знают, что в жизни период невзгод следует за полосой благоприятных обстоятельств. Ряд неудач вовсе не свидетельствует о том, что так будет продолжаться вечно. Даже отъявленному неудачнику хоть раз да повезет. Так что не стоит никогда отчаиваться. Но и в облаках витать не следует. Даже если судьба жалует вас, эта непредсказуемая дама всегда может избрать другого фаворита. Это же касается и других аспектов жизни. Не стоит людей всех одним аршином мерить. Конечно, есть определенные типажи, но каждый человек уникален. У каждого бывают затмения или озарения, да и обстоятельства иногда принуждают к нестандартным поступкам. Да и вообще, если смотреть на жизнь через призму имеющихся клише и ярлыков, то и жизни можно не увидеть. А ведь мир огромен и разнообразен. Его нельзя разложить на черное и белое. Позвольте ему вас удивлять своими новыми гранями. Не отмахивайтесь, разберитесь, не лишайте себя радости открытий.

Груз прошлого мешает нам жить. Все это знают, но продолжают упрямо тянуть эту обузу. А ведь так мы делаем больно не только себе, но и тем, кто нас любит. Любые испытания даются нам с единственной целью – получить опыт и использовать его в дальнейшем. А мы мучаемся, других мучаем и опять на те же грабли наступаем. Нужно научиться отпускать былые обиды и разочарования. Тогда и они вас отпустят. Душевные раны затянутся, озлобленность и боязнь нового опыта исчезнут. И можно будет нормально жить дальше. Только так.

Не зря золотая середина считается эталоном во всем. Впадать в крайности не стоит никогда. А что плохого в том, что кто-то ставит высокие цели и очень требователен к себе и окружающим? Вроде бы и ничего. Но так человек начинает смотреть поверх голов и не видит, что под носом происходит. Нельзя игнорировать различные мелочи и пропускать промежуточные варианты. Замахиваясь на что-то большое, не стоит терять и другие возможности. Иначе можно остаться ни с чем.

Многие из нас любят преувеличивать собственную значимость, свои заслуги или неприятности. Все это уловки, пусть и не всегда осознанные, целью которых является манипуляция и привлечение внимания. Нередко это проявляется взрывным характером либо истеричностью и крайне негативно отражается на окружающих. Нужно учиться адекватно оценивать ситуацию и не воспринимать любой пустяк как трагедию. Так вы сохраните свое психическое здоровье, а также нервы друзей, родных и коллег.

Как часто мы зацикливаемся на чем-то, принимаем все на свой счет, накручиваем себя и переживаем из-за пустяков? Да из этого практически состоит наша жизнь! Кто-то что-то не то сказал или не так сделал. А может, не сказал, чего ждали. Или не так сказал. И все, понеслась! Обида, поиск изъянов в себе, обвинения в адрес этого злого человека. А не думали вы о том, что в тот момент, когда он это делал, то вовсе не хотел причинить вам вред. Более того, он тогда заботился исключительно о себе, а о вас вообще забыл. А, так еще обиднее? Нельзя винить человека в том, что он ведет себя соответственно своей природе. А мы по сути своей очень эгоистичны. И даже лучшие из нас подчас забывают о других. А вы сейчас злитесь, расстраиваетесь, обижаетесь. И кому от этого хуже? Возьмите себя в руки, сделайте несколько спокойных глубоких вдохов, восстановите душевное равновесие. Найдите или придумайте оправдание этому человеку, приемлемое для вашей гармонизации. Простите ему его слабость. И отпустите ситуацию.

— Если же это не помогает нормализовать настроение, то воспользуйтесь вспомогательными средствами. Вы ведь точно знаете, что вам помогает в таких ситуациях. Можно послушать любимую музыку или какие-то оптимистические жизнеутверждающие композиции, — говорит психолог Анна Колупаева. — Примите душ или ванну, расслабьтесь, смойте с себя негатив. Может помочь любимый аромат. Используйте парфюм, ароматическую свечку, эфирное масло или естественный ароматизатор (цветы, цитрусовые, хвоя, ваниль, мята). Перекусите. Отведайте любимое лакомство или съешьте кусочек шоколадки. Эффективны в данном случае и напитки, особенно кофе или какао. Насладитесь их ароматом и вкусом. Очень хорошо лечат и объятия. Навестите подругу, зайдите к родителям, встретьтесь с любимым, обнимите деток или домашнего питомца. И тут же на душе станет светлее.

Нередко плохое настроение улетучивается во время активных действий. Зачастую женщины принимаются за уборку, начинают что-то мыть да натирать. Но бывает эффективной зарядка или прогулка. А может просто стоит выплакаться или отлупить подушку, как советуют психологи? Или сделать доброе дело, пусть и пустяковое: насыпать крошек в кормушку, покормить уличную кошку, уступить место в транспорте, добавить малышу из очереди пару монеток, недостающих для покупки леденца. Способов масса. Всегда что-то да поможет. Было бы желание перестать жалеть себя и жаловаться на судьбу. Ведь от нас самих действительно многое зависит. Не стоит позволять всякой ерунде портить нам настроение, лишать радости, отнимать гармонию и обворовывать нашу жизнь.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое