Почему из-за беспорядка в квартире не налаживается наша жизнь

Почему из-за беспорядка в квартире не налаживается наша жизнь

Многие проблемы порождаем мы сами. Жизнь и без того непроста, так мы еще ее усложняем, лишая себя простых радостей. Портим себе настроение, занимаемся самоедством, придумываем бестолковые правила, грустим о прошлом, пропускаем все через себя. Это по крупице забирает радость жизни и делает нас пессимистами. Кроме того, мы склонны окружать себя предметами и беспорядком, которые отнимают наше время и жизненные силы. Краски тускнеют, умирают мечты, затягивает рутина. Не пора ли встряхнуться и вернуть себе радость бытия? О том, как это сделать, нашему изданию рассказала психолог Анна Колупаева.

 

Беспорядок в доме, как правило, порождает беспорядок в жизни. А процесс уборки отнимает много времени, душевных и физических сил. Нужно осознать простую истину, а также внушить ее домочадцам, что проще не разводить бардак, чем наводить порядок. У каждой вещи должна быть хотя бы приблизительная «область обитания», а еще лучше – четко обозначенное место. Даже если сильно спешите или вам очень лень, убирайте все по местам после использования. Тогда этого же вы сможете требовать и от других. Что же касается уборки, то в семье должны быть распределены обязанности. Не взваливайте все на себя и не пытайтесь навести порядок одним махом. Если квартира большая или работы предстоит много, разделите ее на несколько частей и уберите в несколько заходов. Это же касается и генеральной уборки. Огласите список необходимых дел и распределите обязанности между членами семьи (либо позвольте им самим выбрать). И не нужно тереть все до упаду. Может, можно что-то оставить и на завтра? .

— Как и любой беспорядок, угнетающе воздействует на психику незаконченный ремонт. Ну как можно нормально жить в доме с ободранными стенами, где по всем углам навалены стройматериалы? — говорит Анна Колупаева. — Человек — единственное существо, для которого имеет значение не только наличие жилища, но и его внешний вид. Важен именно уют, а не бездушные квадратные метры. Может, у вас и были грандиозные планы, но все изменилось, и ремонт остался незавершенным. Закончились деньги, подвела строительная бригада, ушел муж. Но жить же как-то нужно. И не в этих руинах.

Стоит забыть о намечавшейся перепланировке или других масштабных переменах и просто привести квартиру в порядок? Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям, родственникам или специалистам. Пусть квартира вновь примет жилой вид и перестанет поглощать ваши жизненные силы. Если же вы еще не приступали к ремонтным работам, то не стоит торопиться. Хорошо продумайте порядок действий до мельчайших деталей. Посоветуйтесь с профессионалами, посетите специальные форумы, чтобы учесть все нюансы. Четко определитесь с тем, что вы хотите. Выясните, действительно ли это будет уместно и практично в вашем случае. Приобретите необходимые материалы с небольшим запасом, иначе потом вы просто можете не найти нужный цвет или размер, чтобы докупить. Ведь обоев может не хватить или плитка расколоться. Только потом можно приступать к работе. Если же вы доверили ремонт мастерам, не пускайте все на самотек. Обязательно контролируйте и корректируйте весь процесс.

Обстановка в квартире, как уже отмечалось, напрямую воздействует на наше настроение и уклад жизни. Поэтому не стоит превращать жилище в музей, нагромождая всевозможные безделушки в неимоверном количестве. Уберите лишние картины, статуэтки, магниты с холодильника и даже стулья. С годами вещи, купленные по случаю или подаренные когда-то «уже не помню кем», накапливаются и превращаются в склад ненужностей. Этот, по сути, хлам, создает сгусток негативной энергии. Так теряются силы, а иногда и здоровье. К примеру, человек сделал подарок, рассчитывая что-то получить взамен (ответный подарок, любовь, доброе отношение, протекцию). Не получив этого, он считает вас должником. А послуживший этому предмет остается связанным с ним (со своим предыдущим владельцем). Так создается канал, по которому совершается отток энергии из вашего дома. Этот предмет буквально высасывает из вас жизненную силу. От таких подарков нужно избавляться. Это же касается и вещей, оставшихся от ваших бывших. Особенно, если взгляд на них заставляет вас расстраиваться и грустить о том, что было или могло бы быть. Не занимайтесь мазохизмом, выбросьте все это. И фотографии выкиньте или удалите.

Избавьтесь, по возможности, от темной громоздкой мебели и тяжелых портьер, съедающих пространство. Добавьте света. Сделайте перестановку, гармонизируя помещение. Старайтесь не приобретать предметы интерьера, да и вообще вещи в дом, пребывая в плохом настроении. Это мешает вам интуитивно делать правильный выбор, а купленный предмет может стать поглотителем вашей энергии. Ведь человек подсознательно останавливает свой выбор на вещах, созвучных своему состоянию. Вы не слушаете веселую музыку, испытывая душевную боль? Поэтому лучше вернуться в магазин позже, когда настроение изменится. Вообще шопинг – целое искусство. Даже если это занятие вам по душе, оно отнимает много времени и сил. Так что не стоит посвящать весь день хождению по магазинам. Особенно не следует бесцельно бродить из одного торгового центра в другой и глазеть на вещи, которые вам не нужны или которые вы себе не можете позволить. И не забывайте о тех, кто вынужден ходить вместе с вами. Уставшие голодные дети или удрученный супруг давно мечтают оказаться дома. Не будьте эгоистичны. Тем более что наше состояние в немалой степени зависит и от настроения близких.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое