Как стать «разумным пассажиром» на лодке, которая плывет по реке жизни

Как стать «разумным пассажиром» на лодке, которая плывет по реке жизни

Оказавшись в странах Юго-Восточной Азии, вы безошибочно определите, кто из западных туристов уже провел здесь некоторое время. Человек, который не обращает никакого внимания на кошек, гуляющих по ресторану, и остается невозмутимым при виде мотоциклов, несущихся по тротуару, наверняка прибыл сюда не менее недели назад.

 

Через некоторое время вы сами будете чувствовать себя совершенно расслабленно в переполненной лодке, которая делает крен при каждом ударе волны. Самая необходимая вещь в таких ситуациях – это спокойствие. Во-первых, вы в чужой стране и не знаете местных правил. Во-вторых, должны напомнить себе, что приехали сюда, чтобы насладиться красивыми пейзажами, а не лихорадочно прикидывать расстояние до ближайшего острова.

— Точно также нужно «плыть» по жизни. Если мы будем придерживаться менталитета «спокойного пассажира», то сможем наслаждаться моментами между «началом» и «концом» путешествия, — говорит психолог Анна Колупаева. — Люди часто зацикливаются на будущем, которое обещает удовлетворить их потребности. Кто-то хочет дождаться конца недели, кто-то – отпуска или новой квартиры. Такие ожидания перечеркивают целый отрезок нашей жизни. Если мы думаем, что сможем расслабиться только по прибытии в «пункт назначения», то забываем о том, где находимся сейчас. Еще хуже то, что в «момент прибытия» сразу появляются новые желания, и трудный путь начинается снова. Получается, что удовлетворение и счастье занимает 0,1% отпущенного нам времени. Остальные 99,9% — это неопределенность и сплошное ожидание.

Быть «разумным пассажиром» довольно просто. Надо помнить три вещи:

1. Расслабиться прямо здесь и сейчас.

2. Наблюдать за всем, что происходит вокруг.

3. Время от времени замечать, как приятно выполнять первые два пункта.

Всякий раз, когда вы ощущаете напряжение, начинаете размышлять о неудовлетворенных потребностях и заниматься «самоедством», вспомните, что вы приехали сюда наслаждаться видами, а не бояться возможных неприятностей.  Конечно, такое состояние требует определенной степени доверия, но в обстоятельствах, которые мало от нас зависят, это единственный правильный способ облегчить себе жизнь. «Хороший пассажир» знает, что когда нельзя контролировать ситуацию, лучше всего расслабиться и верить, что все будет нормально. Это сохранит силы, если события действительно потребуют ответной реакции.

Расслабление не означает «ничегонеделание». Можно сесть и за 10 минут написать, чем вы будете заниматься сегодня, а затем спокойно следовать плану. Опасения по поводу того, что может случиться в 4 или в 6 часов, не могут служить «прививкой» от неожиданной неприятности. Они лишь отвлекают от выполнения насущных задач и создают привычку паниковать. Расслабление позволяет человеку оставаться рациональным и невозмутимым, даже когда реальность становится не такой, как хотелось бы. Если вы будете бояться и хвататься за борт лодки, то лишь раскачаете ее еще больше и потеряете возможность приобрести тот хороший опыт, который вам обещали.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое