«Найдите три месяца». Как сформировать привычки, чтобы изменить к лучшему своему жизнь

«Найдите три месяца». Как сформировать привычки, чтобы изменить к лучшему своему жизнь

Чтобы изменить жизнь, нужно избавиться от вредных привычек или воспитать в себе новые. При этом новые действия не должны быть разовой попыткой что-то улучшить. Для реальных изменений нужно поменять свой угол зрения на многие вещи. Как стать другим на уровне привычек, а не на уровне решений и убеждений, рассказала психолог Анна Колупаева. 

 

Кто-то желает изменить свое поведение в стрессовых ситуациях, кто-то мечтает избавиться от никотиновой зависимости. Решить подобные проблемы вполне возможно самостоятельным путем. Процесс изменений проходит 6 стадий, и ни одну из них нельзя пропускать.

Стадия 1. Сопротивление изменениям (может продолжаться неограниченно долго). На этой стадии человек не намерен ничего менять.

Стадия 2. Размышления (от 1 до 14 дней). У человека возникают сомнения, правильно ли он живет. На этой стадии происходит подготовка к принятию решения о том, что надо меняться.

Стадия 3. Подготовка (от 7 до 21 дня). Человек в полной мере осознает необходимость изменений.

Стадия 4. Время действий (от 7 до 60 дней). Человек начинает делать что-то новое или прекращает делать что-либо из старых привычек. Если остановиться на этой стадии, привычка, скорее всего, не приживется и спустя время вернется.

Стадия 5. Поддержание постоянства (от 60 до 90 дней). Человек уже изменился, но возможны срывы. При этом само наличие срывов не должно вызывать сильное беспокойство. Важное значение имеет тот факт, что после срыва человек имеет возможность снова подняться и идти по «тропе» изменений.

Стадия 6. Закрепления результата (90 дней и далее).

Итак, для формирования новой привычки требуется минимум 90 дней. Если привычка связана с преодолением физиологической зависимости, потребуется время для ее закрепления. Важно не застревать на какой-то стадии и вовремя переходить на новый виток изменений. Многие люди «застревают» на стадии размышлений, то есть они понимают, что хорошо бы измениться, но никак не могут принять решение.

О важности самоанализа

Глядя на своего знакомого, регулярно посещающего спортзал, вы понимаете, что сами не обладаете достаточной волей и настойчивостью? Запишите на листе бумаги в столбик те привычки, которые вы пытались безуспешно изменить, а затем проанализируйте их. Вспомните, когда и почему вы захотели измениться. Определите, на какой стадии произошел срыв, что стало тому причиной (внешние или внутренние факторы). Определите, как обстоят дела с изменением этой привычки в настоящее время. Очень многие изменения кажутся невероятно сложными, но на самом деле – они вполне возможны.

Срывы

Кто-то дает обещание стать более выдержанным и терпеливым с близкими, кто-то страстно желает выучить английский до определенного уровня или научиться играть на пианино. Но практически у каждого из этих людей на пути к своей цели бывают срывы. По статистике, они случаются у 70 % тех, кто захотел расстаться с сигаретой или решил посещать спортзал. Сначала научитесь различать единичную ошибку от возврата к старым пагубным привычкам. Если человек не вышел на пробежку из-за реального недомогания или плохой погоды – это простой срыв. Если он отказался от намерения бегать – это рецидив.

Как избежать срывов

1. У каждого человека есть свои факторы высокого риска. Запишите все то, что провоцирует ваш срыв, и старайтесь избегать проблемных ситуаций. Например, если вы знаете, что ваше агрессивное поведение возникает после недосыпа, вовремя ложитесь спать.

2. Тренируйтесь говорить «нет». Отвергайте предложение попробовать чипсы, если вы на диете. Не прерывайте свой урок иностранного языка, даже если ваш друг настоятельно приглашает вас отдохнуть и развлечься. Чтобы измениться, придется говорить «нет», даже если вам это покажется неудобным.

3. Преодолевайте искушение «сделать это только один раз». Всего одна сигарета или всего один гамбургер ничего не изменят. Тренируйте волю, отвлекитесь на что-то другое, уйдите от ситуации, в которой у вас возникло искушение. Преодолевать искушение легче, если не бороться с ним, а уклоняться от него.

4. Реагируйте на срыв правильно. Срывы случаются у подавляющего большинства людей, стремящихся измениться. Срыв — это ошибка, а ошибки – нормальная часть обучения. Чтобы одиночный срыв не перерос в рецидив, проанализируйте возникшую ситуацию. Не казните себя, можете вслух произнести фразу: «Срыв – это еще не падение».

5. Готовьтесь к следующему срыву. Подумайте, какие люди действуют на вас положительно, а какие провоцируют срыв? В какое время суток вы больше рискуете сорваться? Какие события подталкивают вас к тому, чтобы после очередного срыва бросить все. Изучайте себя, ведите дневник изменений. Со временем у вас возникнет план поддержки, то есть при угрозе срыва у вас будет руководство к действию – что делать, что думать, кому позвонить, у кого попросить помощи. Сделайте для себя памятку, в которой будет 2 списка (что нужно делать и чего делать нельзя в случае срыва). Найдите своих союзников, которые могут поддержать вас в случае срыва. Люди, сумевшие изменить себя за 90 дней, срывались в среднем 6 раз. Но после они вставали и продолжали свой путь. И те, кто сдался, и те, кто дошел до конца, в среднем делают одинаковое количество ошибок. Значение имеет не то, как часто человек падает, а то, что он находит в себе силы продолжить свой путь к поставленной цели.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое