Как простить себя. Несколько полезных советов

Как простить себя. Несколько полезных советов

Промахи и проступки свойствены человеку, но каждый из нас по-разному переживает последствия таких ситуаций. Кто-то извлекает уроки из своих ошибок и движется дальше, а кто-то буквально застревает в них, постоянно прокручивая их в своей голове и испытывая чувство вины. Самобичевание всегда идет только во вред человеку и в первую очередь сказывается на его психике, приводя к затяжной депрессии. Необходимо научиться прощать себя за былые проступки, чтобы уберечься от последствий негативного самоанализа.

 

Добиться прощения от самого себя бывает даже труднее, чем получить его от окружающих или простить кого-то другого. Порой та планка, которой мы пытаемся соответствовать, изрядно завышена по сравнению с той, что мы ставим для окружающих. Это свойственно перфекционистам. Замечательно, если вы стремитесь к идеалу, но излишняя требовательность к себе может не поспособствовать прогрессу, а только затормозить его.

— Все мы несовершенны, это аксиома. Мы имеем право на ошибки, чтобы на них учиться. Таким образом, мы приобретаем полезный опыт, который в будущем не даст нам пройтись по тем же граблям и получить по лбу. Совершив случайный проступок, вы не доказали тем самым, что вы плохой человек. Вы просто оступились, — говорит психолог Анна Колупаева.

Человеку необходимо самосовершенствоваться, а чувство вины этому никак не способствует. Оно деструктивно и разрушительно, а также использует те внутренние силы, которые могли бы быть потрачены на самосовершенствование, чтобы подпитать ненависть к самому себе.

Порассуждайте над тем, почему у вас не выходит простить себя за совершенные ошибки. Быть может, виноваты завышенные ожидания других людей, которые вы обязали себя оправдывать. Например, если родители воспитывали ребенка в строгости и были излишне требовательны к нему, то, вырастая, он может продолжить подсознательно жить в соответствии с их ожиданиями, даже если те уже никак не влияют на его жизнь.

Для того чтобы отыскать в себе необходимые силы для прощения, необходимо перестать постоянно ломать себя под ожидания других людей. Вот, что следует запомнить, советует психоло.

— Вы не сможете угодить всем и каждому: ожидания одних людей могут быть совершенно противоположны ожиданиям других;
— Нам свойственно придавать мнению других людей особую важность – сами посудите: действительно ли так важно, что подумает о вашем поступке коллега по работе из соседнего отдела, с которым вы практически не общаетесь, а только здороваетесь;
— Если вы позволяете ошибаться другим людям, то дайте и себе такое право – вы ничем не хуже.

Конечно, если вы все-таки провинились перед окружающими, то следует попросить у них прощения. Здесь важно дать себе правильную установку – позвольте себе принять их прощение. Когда вас уверяют, что вас простили, не ищите подводных камней и примите эти слова на веру.

Если вы не атеист и верите в Бога, то можно облегчить душевные муки с помощью молитвы или исповеди. После осознания того, что вам отпустили грехи, можно найти и в самом себе силы для прощения. Атеистам этот метод не поможет. Вера – важный психологический фактор.

Не стоит расценивать прощение как намерение забыть или попустительствовать, это не идентификатор слабости. Прощение не подразумевает того, что мы хотим просто чего-то забыть. Оно означает готовность избавиться от негативных мыслей и эмоций по отношению к себе. При этом человек, готовый простить себя, сделает все возможное, чтобы не допустить повторение ситуации в следующий раз. Не путайте самопрощение и самооправдание. Самооправдание означает отрицание своей вины и попытку донести до себя собственную невиновность. А самопрощение подразумевает принятие своей вины и извлечение полезных выводов из сложившейся ситуации. Вы поступите правильно, если скажете себе: «Я понимаю, что совершил ошибку, и не горжусь тем, что произошло. Но я хочу двигаться дальше и готов к этому. Я собираюсь сохранить свое душевное здоровье и благополучие моих близких людей». Умение прощать демонстрирует вашу силу, а отнюдь не слабость.

Если же вам никак не удается простить себя за совершенные ошибки, обратитесь за помощью к специалисту и не страшитесь этого факта. Квалифицированный психотерапевт поможет выявить причины вашего незаживающего чувства вины и устранить её. Согласитесь, лучше единожды найти в себе силы и обратиться за помощью к психотерапевту, чем на протяжении оставшейся жизни копить обиду на себя за свойство ошибаться.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое