«Коммуналка» в Воронеже резко подорожает в феврале — спасибо за новые правила оплаты ЖКХ

«Коммуналка» в Воронеже резко подорожает в феврале — спасибо за новые правила оплаты ЖКХ

С 1 января вступили в силу изменения в Жилищный кодекс страны. ОДН на воду, электричество, отопление и водоотведение признается жилищной услугой и оплата его будет в составе платы за содержание жилого помещения.

 

Жители Воронежа в феврале получат новые платежки за услуги ЖКХ. В них в первую строчку «содержание и ремонт жилья» войдут общедомовые нужды. Их будут начислять не поставщики, как это было раньше, а управляющие компании. Эксперты считают, что плата за ЖКХ «заметно вырастет».

— По факту мы возвращаемся к той модели, которая была три года назад, когда управляющие компании напрямую получали деньги от жильцов за воду, тепло и электроэнергию, — прокомментировал изданию «В курсе» глава ТСЖ «Артемида» Владислав Толубаев. — После включения ОДН в первую строчку плата за коммуналку заметно вырастет.

ОДН — это расходы на воду, тепло, газ и электричество, которые используются вне жилых помещений в многоквартирном доме. Самый острый вопрос — как УК будут рассчитывать общедомовые нужды — по нормативу или по приборам учета? Пока рекомендаций правительство области не приняло.

Из-за этого может сложиться неблагоприятная ситуация — как для жильцов, так и УК. Если управляющие компании будут начислять ОДН по нормативу, а фактическое потребление ресурсов будет выше, то излишки коммунальщики будут платить из своих средств. А если норматив будет выше, то внакладе останутся жители. Куда пойдут переплаченные деньги?

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/39826 ОДН в первую строчку содержания жилья: «коммуналка» в Воронеже пока не известна | В курсе Новости Воронежа и области

    […] не очень будет зависеть от управляющей компании. По новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2017 году, в первую строчку за содержание жилья коммунальщики […]

Самое читаемое

Самое комментируемое