«Бегут от налогов». Жители оценили факты получения гражданства популярными актерами

«Бегут от налогов». Жители оценили факты получения гражданства популярными актерами

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к предоставлению российского гражданства иностранным деятелям искусства и спорта.

 

Факты предоставления российского гражданства ряду известных актеров и спортсменов (в частности, Жерару Депардье, Стивену Сигалу) приобрели широкую известность в нашей стране: слышали об этом 95% россиян, в том числе 46% информированы, по их словам, достаточно хорошо. Подобные случаи воспринимаются нашими согражданами скорее положительно (49%) или безразлично (34%), чем отрицательно (15%).

Основными причинами выбора российского гражданства респонденты, с одной стороны, называют положительное отношение к России, ее культуре (15%), высокий авторитет нашей страны (14%), более благоприятные условия жизни (7%), с другой, — стремление уехать из стран с высокими налоговыми ставками (22%), расхождение в политических взглядах с властями родных государств (11%). Ученым и преподавателям (51%), а также квалифицированным специалистам (37%), по оценкам россиян, необходимо предоставить гражданство в первую очередь.

— Цели получения российского гражданства знаменитыми зарубежными деятелями искусства и выдающимися спортсменами могут быть различны, однако каждое такое решение основывается на рациональной оценке тех или иных преимуществ нашей страны: для одних это более комфортные условия для ведения бизнеса, для других – получение возможностей для самореализации в профессиональной сфере, для третьих – приобщение к русской культуре с присущими ей духовно-нравственными ориентирами и ценностями. Каковы бы ни были факторы выбора, такие обращения свидетельствуют о высоком интересе и уважении к нашей стране, признании ее авторитета. Результаты исследования еще раз подтверждают актуальность решения проблемы повышения качества миграционных потоков в Российскую Федерацию: россияне считают важным привлечение в страну квалифицированных специалистов, ведущих зарубежных ученых. И наметившийся тренд вселяет надежду, что эта задача может быть успешно решена, — комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Опрос был проведен 17-18 декабря 2016 года по телефону. В нем приняли участие 1600 человек.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое