Масло и рыба за год рекордно подорожали

Масло и рыба за год рекордно подорожали

Жители города могли позволить себе спокойно купить овощи и фрукты —  на них цена ощутимо упала.

 

Сливочное масло в 2016 году подоражало на 20%. Такие данные опубликовал Росстат. По сведениям специалистов, остальные продукты хоть и увеличились в цене, но не такими темпами. Общий рост цен составил 4,6%, инфляция — 5,4%. Молочные продукты увеличились по стоимости на 9,5%. Воронежцы должны были ощутить и рост цены на морепродукты и рыбу (8,6%), алкоголь, крупы (6,4%), хлеб (5,9%). Макароны подорожали на 4,5%, подсолнечное масло — на 3,4%, мясо — на 1,6%.

В то же время упали в цене сахар (на 6%), яйца (0,7%), овощи и фрукты. Стоимость бананов, яблок и других плодов уменьшилась на 6,8%. Средняя по стране стоимость минимального набора продуктов питания за 2016 год выросла на 3,5% и составила 3,7 тысяч рублей.

Между тем депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев пообещал, что в начале этого года молоко и молочные продукты подорожают на 10%. По его словам, это связано с «сокращением объемов господдержки предпринимателей» и «снижением потребительского спроса на 15%». В 2017 году молочная отрасль «будет пытаться выживать». Рынок уже в этом году начал сжиматься из-за уменьшения платежеспособности жителей страны. Потребительский спрос снизился на 15%. Для того чтобы сохранить прибыль, предприятия будут вынуждены увеличивать цены на свою продукцию.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое