Приехали. Чиновники предложили за долги отнимать единственное жилье

Приехали. Чиновники предложили за долги отнимать единственное жилье

Окончательного решения о внесении законопроекта в Госдуму не принято.

 

У жителей Воронежа, имеющих долги, в случае принятия депутатами Госдумы нового закона будут обирать единственное жилье. Соответствующий проект подготовили в Министерстве юстиции. Там СМИ пояснили, что в настоящее время документ проходит общественную экспертизу и размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Решение о взыскании квартиры или дома в счет долга будет приниматься только судом. Служитель Фемиды в своем решении укажет сумму, на которую он сможет купить другое жилье, чтобы постоянно проживать. Она не должна будет превышать двукратную стоимость жилого помещения, положенное по закону ему и его семье. В Минюсте отметили, что «подселения» в жилье должника или создания коммунальных квартир не будет проводиться.

— Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, — пишет издание РИА «Новости».

В то же время приставам необходимо будет установить, что у должника нет другого имущества для погашения задолженности.

— Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке — и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно, — рассказал пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков в интервью «Интерфаксу».

Сегодня в России запрещено изымать за долги единственное жилье.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое