Почему вредно создавать «драмы» в своей жизни и к чему они могут привести

Почему вредно создавать «драмы» в своей жизни и к чему они могут привести

Человеку свойственно быть чем-то недовольным и на что-то жаловаться. Как же не перейти опасную черту и не превратиться в большого пессимиста?

 

Каждому из нас необходимо делиться своими чувствами. Хорошо, если рядом есть люди, которые выслушают и поддержат в трудные минуты нашей жизни. Но бывает так, что в какой-то момент мы можем переступить черту и «зациклиться» на своих проблемах. Этот момент трудно определить. Единственное, что на него указывает – постоянное желание говорить о своем горе и пристрастие к негативным эмоциям.

— По идее, человек должен стараться как можно скорее забыть болезненный опыт. Но исследования показывают, что выражение отрицательных эмоций может активировать «центры удовольствия» в головном мозге. Иногда это происходит потому, что люди предпочитают хоть какое-нибудь чувство, вместо того, чтобы не чувствовать «ничего». Когда они говорят о своих проблемах, то ощущают себя живыми. Тем не менее, такое поведение может привести к депрессии и реально подорвать психическое здоровье, — говорит психолог Анна Колупаева.

Если говорить о своих неприятностях снова и снова, они покажутся гораздо серьезнее, чем есть на самом деле. «Выговориться» один раз – значит, облегчить душу. Жаловаться постоянно — заново переживать негативный опыт, придавая событию все большее и большее значение. Все мы знаем людей, которые являются экспертами по превращению муравейников в горы. Трагические истории о том, как они пролили кофе на штаны или поругались с продавщицей в супермаркете, становятся известны каждому встречному. Вряд ли это добавляет им уважения со стороны окружающих. Чтобы не уподобляться таким людям, учитесь себя контролировать.

Выберите человека, который действительно хочет вас выслушать. Пусть это будет единичный случай, но в подходящем месте и в подходящее время. Не сваливайте свой багаж на «абы кого». Не преувеличивайте проблему, то есть не описывайте ее в стиле шекспировской трагедии. Рассказывайте суть дела и по возможности спокойным тоном. Это позволит снизить уровень важности вашей неприятности. Используйте юмор. Если не получается, подойдет и сарказм. Саркастическая оценка также помогает справиться с излишне серьезным отношением к проблеме. Рассказывая о неприятном событии, концентрируйтесь на способах решения проблемы. Жалуйтесь, сокрушайтесь, но не забывайте вслух рассуждать о том, как это можно исправить.

Не используйте словосочетания типа «Как все ужасно!» или «Я чувствую себя отвратительно». Говорите более мягко: «Сегодня я чувствую себя не в самой лучшей форме». Или определите конкретно, что именно «ужасно», а что не так уж плохо. О некоторых мелких неприятностях не стоит рассказывать вообще. Так вы скорее их забудете. Они пришли и ушли. Не давайте им завладеть вашим умом.

Прислушивайтесь к тому, что вы говорите не только другим, но и самому себе. Остерегайтесь повторять негатив снова и снова. Этим вы только укрепите нелепые суждения и похороните творческую силу ума.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое