Хоккейная школа в «Северном Сиянии» из-за аппетитов бизнесменов оказалась на грани закрытия

Хоккейная школа в «Северном Сиянии» из-за аппетитов бизнесменов оказалась на грани закрытия

Сотрудники администрации Воронежа поверили обещаниям бизнесменов сохранить социальную направленность работы ледовой арены, а теперь кусают локти — рады бы отобрать разрешение обратно, но…уже поздно.

 

В Северном микрорайоне Воронежа под угрозой закрытия оказалась школа хоккейного клуба «ВДВ». В ней сейчас занимается около 120 мальчиков и девочек. Многие из них ходят на занятия на протяжении пяти-шести лет и достигли на уровне города высоких результатов. Каждый год тренеры набирают новые группы. Занятия проводятся на ледовой арене «Северное Сияние» на Лизюкова. В последние годы микрорайон быстро развивается, и родителям ребят, которые живут в многоэтажках на улицах Лизюкова, Хользунова, Бульваре Победы, Владимире Невского, удобно добираться до «Северного Сияния». Одно дело – возить детей во Дворец Спорта «Юбилейный» в центр города, а другое – дойти 15 минут пешком. Впрочем, в школу приходят и те дети, кто живет в других районах Воронежа.

— Наш папа обожает хоккей, и, когда сын подрос, решили отдать его заниматься этим видом спорта. Пробовали сначала записаться в «Юбилейный». Там такая очередь, что нас не приняли. Потом узнали, что есть хоккейная школа в Северном. Сына взяли, ездим с Героев Сибиряков. По окружной близко, — рассказывает мама хоккеиста Елена.

Владельцы ледовой арены «Северное Сияние» обещали, что будут бесплатно предоставлять лед для занятий детей, вспоминают в школе. Но прошло немного времени, и бизнесмены запросили 1100 рублей за час игры.

— С 2012 года нам подняли аренду до 1500 рублей в час, — рассказывают в клубе «ВДВ». — Говорили, что нужны деньги на развитие. В 2016 году мы платили уже 1700 рублей в час. Начали приближаться к коммерческой аренде льда.

Устный договор

Сейчас родители маленьких хоккеистов платят 5500 рублей в месяц. Эти деньги идут на погашение затрат по аренде льда, плюс что-то компенсирует хоккейный клуб из своих резервов. Осенью этого года у «Северного Сияния» возникли проблемы: закончился срок разрешения установки объекта и нужно было его продлять.

24862251_EwFS_YLlnh4bPzcw9aEauX_5RYtT_AjF1C1-CUZ5_mk

Дети стали разменной монетой в борьбе за лед в «Северном Сиянии»

— Предприниматели уговорили сотрудников мэрии продлить им разрешение, взамен они пообещали сохранить социальную направленность «Северного Сияния» и в 2017 году не повышать стоимость аренды льда для детей, — организаторы хоккейного клуба «ВДВ» принимали участие в переговорах между администрацией города и владельцами ледовой арены. – Власти пошли навстречу бизнесменам и на какое-то время нам показалось, что вопрос улажен.

Неожиданный поворот

Однако как только все документы были оформлены, в «Северном Сиянии» пошли на попятную и заявили, что в следующем году будут предоставлять лед хоккейной школе по цене…4400 рублей за час игры.

— Это настоящий грабеж! Такое решение владельцев ледовой арены ставит под угрозу работу хоккейной школы. 5500 рублей за занятия в месяц – итак приличные для воронежцев деньги. Если мы объявим родителям, что с 1 января надо будет платить 10 тысяч рублей, многие развернутся и уйдут, — объясняют в хоккейном клубе «ВДВ».

Представители администрации Воронежа, продлившие разрешение на размещение «Северного Сияния», хоккейному клубу не могут помочь. С ними странно обошлись предприниматели, заполучив от чиновников нужный документ.

— Пока нам не объявляли, что с января подорожают занятия, но 10 тысяч рублей мы точно платить не будем, — убеждена еще одна мама воспитанника хоккейной школы. – Это слишком большие деньги.

— Мы сделали независимую экспертизу доходов и расходов организации, которая распоряжается «Северным Сиянием». По нашим подсчетам, за 32 недели работы она получает 21,1 млн. рублей, а расходы составляют 6,4 млн. рублей. В итоге остается больше 15 млн. рублей чистой прибыли. Если аренду с 1 января поднимут более чем в два раза, это эта сумма превысит 30 млн. рублей. Когда идет речь о таких деньгах, разве будет кому-то дело до детей?

В самом «Северном Сиянии» объясняют, что вынуждены вести обсуждение о поднятии стоимости аренды за лед из-за финансовых проблем в связи с ухудшением экономического положения в стране.

— Мы написали обращение к президенту и федеральному инспектору. Создается впечатление, что кто-то на наших детях захотел заработать деньги. Извините, но этого делать мы не позволим! – говорят родители маленьких хоккеистов.

Издание «В курсе» будет следить за развитием событий.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id98982254 Татьяна Белевец

    Было не одно постановление правительства о развитии детского спорта.. о создании спортивных площадок секций..и тд..Но чиновникам все это По барабану… Пишите жалобу в комитет по защите прав детей.. в прокуратуру.. пусть разбираются

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/39387 Хоккейная школа «ВДВ» Северное Сияние рейдерский захват | В курсе Новости Воронежа и области

    […] Хоккейная школа в «Северном Сиянии» из-за аппетитов би… […]

Самое читаемое

Самое комментируемое