Аккуратно! В Воронеже для карманников наступает долгожданное время «охоты»

Аккуратно! В Воронеже для карманников наступает долгожданное время «охоты»

Время перед новогодними праздниками у многих людей наполнено приятными хлопотами. Воронежцы мечутся по магазинам, пытаясь в сжатые сроки закупить продукты для предстоящего застолья, напитки и, конечно, подарки. Для карманников предпраздничная суета — подарок судьбы.

 

Там, где тесно, где много людей, где есть возможность не только обчистить чужие карманы, но и затеряться среди обычных людей, карманник будет чувствовать себя, как рыба в воде. Чтобы защититься от карманных воришек, необходимо соблюдать достаточно простые меры безопасности, которые повысят ваши шансы на сохранение своей наличности и своих вещей. О том, какими приёмами и методами пользуются карманники для обкрадывания людей, а также о мерах предосторожности против них, нам рассказал юрист Роман Скачков.

В предпраздничной суете воронежцы отправляются в магазины, чтобы приобрести всё необходимое. Их кошельки набиты наличностью, которая так манит карманных воров. Общественный транспорт наполнен людьми, спешащими по своим предпраздничным делам. В такой среде работать карманнику очень комфортно.

Жертвы щипачей, покинув общественный транспорт, обнаруживают лишь пустой карман, где совсем недавно лежал кошелёк с наличными деньгами. Человек, расставшийся со своими финансами или вещами, понимает, что их новым владельцем стал тот, кто постоянно был рядом возле него в трамвае, троллейбусе, автобусе или вагоне метро.

Обманут и не заметишь

У карманников хватает приёмов, благодаря которым они выуживают кошельки у добропорядочных граждан. Одним из таких способов является толчок жертвы. Пока вы идёте куда-то, находясь в потоке людей, один из преступников отвлечёт вас, толкнув, к примеру, в плечо. Он, конечно, извинится, но какое-то время вы будете находиться под впечатлением от столкновения. Именно в этот момент (пока вы отворачиваетесь) другой карманный вор «освободит» вас от мобильного телефона или кошелька с наличностью.

Нужно сказать, что часто преступники работают в группе, где каждый участник имеет свою роль. К примеру, пока один будет вас отвлекать, другой обчистит ваши карманы и перебросит добытое третьему. Третий участник перебрасывает добычу четвёртому, который и скрывается с чужим добром. В таких группах может быть от пяти до семи человек.

На лицо добрые, ужасные внутри 

Многие жители обманываются внешним видом преступников, считая, что человек, который совсем не похож на вора, никакой опасности не представляет. Внешность часто бывает обманчивой. Естественно, что карманник не будет похож на матёрого уголовника, поскольку человек, имеющий подобную внешность, будет достаточно заметен и вызовет подозрение у потенциальной жертвы. К примеру, карманники, работающие группой, могут прикинуться развесёлыми студентами. К слову сказать, группу таких тёмных личностей выдаёт схожесть их сумок. Дело в том, что у карманников, работающих в группе, все сумки похожи одна на другую. Кроме того, эти сумки всегда раскрыты. Сделано это для того, чтобы можно было быстро бросить то, что удалось украсть. Схожесть сумок может очень пригодиться, когда появляется необходимость быстро обменяться ими, чтобы ввести в заблуждение человека, пострадавшего от действий преступников.

троллейбусы-1-563x353
 
Воронежцам рекомендуют проявлять осторожность в общественном транспорте

Следует заметить, что вором-карманником может оказаться абсолютно любой человек, включая подростка, солидного пожилого человека или женщину. Из этого следует простое правило, которое гласит, что незнакомым людям доверять нельзя. Необходимо уточнить, что карманники старой закалки работают, как правило, одни. Выглядят они так благообразно, что рядовой обыватель и не подумает, что этот пожилой мужчина, который достаточно прилично одет, хочет оставить его без кошелька.

Вор-карманник пристраивается к своей жертве. Как правило, преступник чем-либо прикрывает свои руки. К примеру, на его руке может висеть плащ или куртка. Пользуясь тем, что его рук не видно, преступник обкрадывает свою жертву. Таких воров-карманников называют «ширмачи».

— Распространённым приёмом у карманников является «отряхивание». Один из преступников якобы случайно обливает вас чем-нибудь. Он, естественно, извиняется и начинает вас отряхивать, якобы желая загладить свою вину, — объясняет юрист Роман Скачков. — Пока вор одной рукой вас отряхивает, другой он залезает в ваш карман. Есть вариант, когда у того, кто вас облил, есть сообщник, который и оставляет вас без кошелька, пока первый будет отряхивать с вас то, что он же на вас и пролил. Это рассчитано на то, что человек из-за отряхивания не заметит того, что у него нагло шарят по карманам.

Смотри в оба

Чтобы уменьшить риск стать жертвой щипачей, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Не нужно расслабляться, когда вы находитесь в толпе людей. Если у вас есть сумка, то её необходимо держать перед собой, чтобы она находилась у вас на виду. Кроме того, сумка всегда должна быть закрыта на молнию.

Отправляясь за новогодними покупками, переложите всё ваше ценное имущество во внутренние карманы. Этим простым способом вы затрудните карманникам доступ к вашему имуществу.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое