Самосовершенствование и творчество — как воронежцам пережить кризис среднего возраста

Самосовершенствование и творчество — как воронежцам пережить кризис среднего возраста

Когда человек слышит слова «кризис среднего возраста», он пугается, нервничает и всеми силами старается не думать об этом. Хотя давно известно, что подобные кризисы могут нести не только негативные, но и много позитивных моментовКак же пережить кризис среднего возраста? 

 

Большинство людей начинают бояться только слова «кризис«, что уж говорить о самой ситуации. Многие знают, что успешно пройдя этот путь, человек обязательно обновится, сможет начать все заново, и на его жизненном пути распахнется новая страница. Вот только не все знают, что делать и как себя вести, чтобы эта страница стала не мечтой, а явью.

— Кризис среднего возраста сопровождают такие явления, как потеря интереса к жизни, апатия, раздражительность и другие малоприятные проявления негативных эмоций. Человек вдруг начинает чувствовать себя ненужным, лишним и одиноким. И кажется, что такой момент легко пережить, стоит просто не обращать внимания, — говорит психолог Анна Колупаева. — Вот только беда в том, что именно в этот момент жизни человек переступает сорокалетний рубеж. А значит, повышается шанс стать безработным одиноким человеком. Чтобы такого не случилось, следует знать, как действовать в этот непростой период жизни.

В первую очередь надо самосовершенствоваться. Это не значит, что надо срочно заняться повышением своихлидерских качеств и всего наподобие этого. Гораздо важнее заняться своим внутренним миром, найти новый путь и взгляд на жизнь, новые цели. Этому отлично способствуют разнообразные занятия йогой. Медитация и тантрическая практика обязательно восстановят душевное равновесие и помогут найти свой путь в этом мире.

Можно обратиться к различным школам психологии. Не многие подойдут для этих целей, но есть несколько специальных школ, которые созданы с целью решения вопросов самореализации человека. Например, школа Симорон, организованная в 1988 году, позволила измениться многим людям. Сегодня она также популярна и востребована. Она позволяет человеку творить свою жизнь так, как он того желает без какихлибо физических и умственных усилий.

Следует обратить внимание и на творческую сторону жизни. Многие люди, столкнувшись с кризисом, нашли свое утешение именно в творчестве. Есть некоторые скептики, которые не верят в волшебную силу искусства, да и считают такой метод слишком банальным. Но есть множество примеров, которые доказывают обратное. Тысячи людей, занимающихся вышивкой, рисованием, бисероплетением, танцами и многим другим, нашли свой путь именно в этом. И для них творчество стало не просто способом восстановления психологического состояния, а занятием всей их жизни.

Большинство людей думают, что кризис среднего возраста подразумевает резкие изменения в жизни. Да, большая часть советов для преодоления трудной ситуации направлены на смену работы, своего окружения и многого другого, что кардинально меняет жизнь человека и заставляет выйти за рамки обычного. И все не все способны пойти на такой рискованный шаг. Поэтому следует задуматься о своем внутреннем мире. Ведь выстроить свою жизнь так, чтобы она была насыщенной на интересные события, можно и не покидая зоны комфорта. Главное помнить: все, что не развивается, становится на путь деградации.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое