Воронежцам советуют перед покупкой квартиры опасаться бабушек и жилья, полученного по наследству

Воронежцам советуют перед покупкой квартиры опасаться бабушек и жилья, полученного по наследству

Приобретение квартирыдело не только хлопотное, но и тонкое. Мало подобрать подходящий вариант, нужно еще убедиться в том, что объект недвижимости является «чистым«. Какие же квартиры на вторичном рынке жилья лучше обходить стороной? Об этом изданию «В курсе» рассказал риэлтор Павел Ломакин. 

 

Довольно часто квартиры продают законные наследники. Но иногда случается так, что уже после оформления сделки куплипродажи появляются еще одни наследники (внебрачные дети, несовершеннолетние лица, наследники по более поздней версии завещания), о которых продавец изначально намеренно умолчал или же сам того не знал. В этом случае покупатель окажется пострадавшей стороной, так как если дело дойдет до искового заявления, то сделку признают недействительной. Частенько пожилые люди оформляют договор ренты, то есть передачу недвижимости после своей смерти взамен на пожизненный уход. После получения квартиры новоиспеченный собственник продает недвижимость, а затем объявляются законные родственники умершего старичка и начинают оспаривать этот договор.

— Если суд вынесет решение о ненадлежащем уходе, то договор ренты может быть расторгнут. Соответственно, сделка с недвижимостью станет незаконной. У покупателя такой квартиры опять же будут неприятности, — говорит риэлтор Павел Ломакин. 

Квартиры, приобретенные с помощью материнского капитала, тоже могут стать весьма сомнительным и опасным объектом недвижимости. К сожалению, продавцы не всегда указывают этот нюанс в договоре. А со стороны органов опеки появляются претензии, так как без их согласия по закону нельзя продать такую квартиру до совершеннолетия ребенка. Органы опеки могут вмешаться еще в том случае, если выявится тот факт, что ребенок был намеренно выписан из квартирыдо приватизации (за полгода или даже позднее), а уже затем была оформлена приватизация. Сейчас такие такие действия запрещены, но ранее это было возможно сделать. Итак, если обнаружится подобное несоответствие, то квартира станет опасной для потенциального покупателя.

— Ко всему, что связано с дарением, тоже нужно относиться с опаской. К примеру, подарила бабушка при жизни квартиру любимой внучке. А та быстро обратилась к риэлторам и решила продать бабушкино жилье. Но чуть позже бабушка меняет свое решение и расторгает сделку, — отмечает риэлтор Павел Ломакин. — Кто окажется крайним? Правильно, покупатель этой квартиры. И еще. Иногда под видомдарения квартиры реально продают. Если этот факт будет выявлен, то сделка также признается недействительной.

Сложно не попасться на крючок, особенно в том случае, если продавец объекта недвижимости намеренно скрывает тот или иной факт. Не ленитесь внимательно изучить всю историю вторичной квартиры. Только тогда появится шанс на то, что она остается «чистой» до сих пор.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Аня

    Хорошие советы. Старались тоже обходить бабушек

Самое читаемое

Самое комментируемое