Как правильно жителям Воронежа выбрать новогоднюю елку и не попасть впросак

Как правильно жителям Воронежа выбрать новогоднюю елку и не попасть впросак
Ёлка — это главный атрибут новогодних праздников. Трудно представить себе Новый год без нарядной «лесной красавицы». Между тем, необходимо правильно выбрать ель, чтобы не получить в новогодние праздники неприятный сюрприз. О том, на что следует обратить внимание, выбирая ёлку, поговорим далее.
Натуральный продукт

Отправляясь за ёлкой, необходимо определить для себя те характеристики, которыми должна обладать «лесная красавица», чтобы простоять долго, не осыпаться и принести много радости не только детям, но и взрослым.

Ель должна быть крепкой, высокой, пушистой и зелёной. Это главные параметры, которыми должна обладать ваша ель.

Необходимо хорошо осмотреть дерево перед покупкой. Бывает так, что на ёлочных базарах торгуют больными деревьями. Внимательно осмотрите ствол дерева, чтобы убедиться в отсутствии налёта. Этот налёт может быть синего или белого цвета. Если такой налёт на стволе есть, то от покупки такого дерева лучше отказаться, поскольку ель, скорее всего, больна.

 

елки

 

Если дерево срублено давно, то оно не будет стоять у вас долго. Желательно узнать о том, когда была срублена ель. Если заверения продавца вас не убедили, то вам на помощь придёт простой способ, который поможет вам выбрать качественную ель. Возьмите дерево и стукните им о землю. Если после этого с «лесной красавицы» стали осыпаться иголки, то от приобретения такой ели лучше отказаться. Если хвоя начинает осыпаться уже на базаре, то дома иголки будут осыпаться ещё больше.

Попробуйте согнуть ветку дерева. Если она не сломалась, а осталась гибкой, то дерево срублено не так давно. Кроме того, о качестве ёлки многое может сказать цвет хвои. Если хвоя обладает насыщенным цветом, то такое дерево есть смысл приобретать.

После того, как вы приобрели ёлку, важно её правильно хранить, чтобы она простояла как можно дольше.

Многие делают ошибку, устанавливая дерево в своём доме сразу после того, как её купили. Это является ошибкой. Лучше всего обеспечить дереву плавный температурный переход. Необходимо ёлку сначала оставить на балконе или в подъезде, чтобы избежать резкой смены температур. Этого ель очень не любит. После того, как дерево некоторое время постоит в подъезде или на балконе, её можно заносить в дом и устанавливать. Если же с базара сразу принести ель домой, то она через несколько дней начнёт осыпаться.

Ёлку, как правило, устанавливают на подставке или в ведре. Если вы решили установить ель в ведре, то необходимо сделать так, чтобы в нём всегда была вода. Дело в том, что дерево, которое срубили не так давно, достаточно активно потребляет воду. Это означает, что менять воду нужно будет в период от пяти до семи дней. Для того, чтобы не дать развиваться разного рода микробам, растворите в воде таблетку аспирина. Если вы решили установить ель на подставке, то необходимо обмотать ствол мокрой тряпкой.

Эксперты полагают, что лучше всего приобретать «лесную красавицу» в конце декабря. Именно тогда больше шансов на то, что вы приобретёте ель, которую срубили недавно. Это позволит дереву радовать вас и ваших близких все новогодние праздники.

Искусственная ель

Искусственная ель обладает рядом преимуществ, которых нет у натурального дерева. «Лесная красавица» искусственного происхождения не будет осыпаться, устилая пол в вашем жилище иголками. За ней не нужно ухаживать. Кроме того, искусственная ёлка позволит вам сэкономить. Дело в том, что натуральную ель придётся покупать каждый год новую, а одна искусственная ель будет радовать вас и вашу семью несколько лет.

 

елки

 

Основным материалом, из которого производят искусственную «лесную красавицу», является поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал относится к пластмассам. Как правило, ПВХ не вызывает аллергии и не имеет запаха. Если искусственное дерево стоит недорого, то материал может слегка пахнуть, но это бывает крайне редко, поскольку ПВХ является основным материалом, из которого делают искусственные ёлки.

Иногда используется проризиненный материал, который позволяет придать иголкам более натуральный вид. Такая технология применяется, как правило, при производстве дорогих искусственных елей.

О ценах

Говоря о ценах, нужно отметить, что в каждом регионе они разные. К примеру, ожидаемые цены на натуральные ели, продаваемые на базарах в Москве, составят от шестисот до одной тысячи рублей за один метр. Если вы собираетесь приобрести датскую ель или сосну, то будьте готовы выложить за неё от двух тысяч рублей за метр. Следует заметить, что приобрести ель можно не только на ёлочных базарах, но и в питомнике. К слову сказать, выбор деревьев там намного больше, чем на ёлочных развалах. К примеру, можно приобрести голубую, канадскую или сербскую ель. Всё зависит от того, с какой суммой вы готовы расстаться, приобретая ель в питомнике.

 

елки

 

Цены на отечественные новогодние ели в питомниках начинаются от двух тысяч рублей. Покупателям, приобретающим «лесную красавицу» в питомнике, необходимо знать, что там никогда не прибегают к помощи топора, чтобы предоставить дерево в ваше распоряжение. Вы приобретаете по-настоящему живую ель, которую можно не выбрасывать после того, как прошли новогодние праздники, а, скажем, посадить на своём приусадебном участке.

Ель, приобретённую в питомнике, нужно подержать некоторое время на балконе, а уже потом заносить в квартиру. После того, как праздники закончились, снова вынесите дерево на балкон, чтобы избежать резкого перепада температур для дерева.

Некоторые воронежцы, пытаясь сэкономить, добывают ёлку в лесу самостоятельно. Делать этого нельзя. Перед новогодними праздниками организуются рейды, в которых полицейские отлавливают тех, кто занимается незаконной вырубкой елей. Нарушителям запрета грозит не только штраф, но и реальное лишение свободы. Столь суровая мера станет реальной, если ущерб, нанесённый лесу незаконной вырубкой, будет признан значительным.

елка

Если вы собрались срубить ёлку в лесу, то лучше всего получить на это разрешение. Получить его можно в местном лесничестве. Работники местного лесхоза покажут вам те места, где вырубка елей не нанесёт вреда экологии. Перед тем как срубить ель, вам нужно будет заплатить за неё местному лесничеству.

Говоря о стоимости искусственных ёлок, нужно заметить, что многое зависит от того, где произведено искусственное дерево. Если речь идёт о цене на отечественный продукт, то стоиомсть начинается от двух сотен, доходя до полусотни тысяч рублей. Если речь идёт об искусственных ёлках, произведённых за рубежом нашей страны, то цены начинаются от полутора тысяч рублей. На стоимость искусственного новогоднего дерева влияют размер «лесной красавицы», внешний вид и материал, из которого произведено искусственное дерево.

Воронежцы, желающие большего сходства «лесной красавицы» с натуральным деревом, используют специальный ароматизатор. Он продаётся, как правило, в баллончиках. Стоимость одного такого баллончика составляет около двух сотен рублей.

Удачного выбора.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое