Семейный бюджет. Как воронежцам избежать лишних расходов и грамотно тратить деньги

Семейный бюджет. Как воронежцам избежать лишних расходов и грамотно тратить деньги

Тратить деньгизанятие не из легких. Ктото до старости лет не умеет рационально распоряжаться своим бюджетом, другие люди с юношеских лет отличаются здравым смыслом в этом отношении. Часто проблемы в молодой семье начинаются изза взаимных трений и претензий относительно семейного бюджета. Как избежать таких ошибок

 

Вокруг нас очень много соблазнов, хочется купить все и сразу. Редкая молодая семья может позволить себе излишества и тут «на помощь» приходиткредит. Муж покупает новую машину, дарит жене драгоценности и новейшие гаджеты, жена приобретает крутую путевку на острова и отправляется по салонам красоты. А на все даже хорошей зарплаты может не хватить. Кредитная карточка выглядит так заманчиво, что руки самитянутся к халявным деньгам, которые нужно отдавать не сейчас. В итоге через некоторое время молодая семья оказывается на грани банкротства, наступают тяжелыевремена, в которые трудно даже обеспечить себя хорошей едой. Как не дойти до такой жизни?

Вопервых, сразу определитесь с тем, раздельным у вас будет семейный бюджет или общим. Так проще будет чтото планировать. Вовторых, никогда не делайте крупных покупок, пока супруг или супруга не даст своего одобрения. Семейные деньги нужно тратить сообща, пусть они даже лежат в вашем кошельке и сняты с вашей же зарплатной карты. Втретьих, старайтесь не одалживать денег даже у близких знакомых и родственников. Мелкие долги легко забываются, но только теми людьми, кто взял в долг. А вот кредитор может не напоминать о мелкой сумме, но не забудет ваше непорядочное отношение навсегда. Старайтесь не портить теплые отношения.

— Чтобы трата денег не стала бесконтрольной, составляйте списки перед каждым походом в магазин. Даже если вы собрались в супермаркет за одной только морковью, составьте список из одного этого пункта и между прилавками смотрите на свою подсказку, а не по сторонам. Экономить семейный бюджет можно на многих мелочах, — говорит психолог Анна Колупаева. — Завязывайте с суши и пиццей, готовьте еду дома, посещайте распродажи, забудьте о такси. Ежедневная скромная экономия выльется в существенную сумму в конце месяца. Тогда уже можно будет себя чемто побаловать или отложить свободные средства в копилку до лучших времен.

Если вы решились на крупную покупку, то обязательно на семейном совете распишите все «за» и «против». Попробуйте накопить на нее, а не воспользоваться банковским кредитом. Подсчитайте количество времени, которое вам понадобится для того, чтобы самостоятельно скопить нужную сумму. Если нужно будет подождать всего год (например), то целесообразнее отложить на этот год покупку и начать сбор денег. В противном случае банковские проценты пробьют серьезную брешь в вашем бюджете. И при всякой же возможности откладывайте хотя бы минимальную сумму на «черный» день, который в кризисное время может наступить неожиданно.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое