Осторожно, гололед! Как воронежцам, подскользнувшись, остаться в живых

Осторожно, гололед! Как воронежцам, подскользнувшись, остаться в живых

Зима славится непредсказуемой погодой. Когда на улице плюсовая температура, всё тает, по улицам бегут ручьи и появляются лужи. Когда на улице отрицательная температура, то все лужи застывают. Хуже всего, когда сначала температура положительная, но очень быстро столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. Это приводит к выпадениям ледяных дождей и появлению гололёда.

 

Гололёд зимой — достаточно опасное явление. Хуже всего, когда льда не видно. Человек может упасть и получить достаточно серьёзную травму. О том, как вести себя, когда на улице царит гололёд, поговорим далее.

О сцеплении

Необходимо обуться в такую обувь, которая поможет вам крепче стоять на ногах, когда на улице гололёд. Следует заметить, что многие люди продолжают ходить в обуви с высоким каблуком, гладкой подошвой и т.п. Такая обувь не поможет вам твёрдо стоять на ногах, поскольку не предназначена для этого функционально.

Для того, чтобы иметь максимально хорошее сцепление с поверхностью, когда на улице сплошной гололёд, необходимо носить обувь, у которой имеется толстая и рифлёная подошва. Хорошо, если подошва будет резиновой, а её рисунок будет содержать как можно больше разного рода выпуклостей. Это не поможет вам на сто процентов всегда твёрдо стоять на ногах на льду, но существенно повысит ваши шансы на это.

Можно воспользоваться народными советами, которые помогают иметь лучшее сцепление между подошвой и поверхностью. К примеру, можно прилепить на подошву обычный медицинский пластырь. Со своей функцией уменьшения скольжения он на некоторое время справится, но от влаги он быстро отклеится. Кроме того, если участок льда неожиданно заканчивается сухим и твёрдым асфальтом, то есть очень неплохой шанс упасть вперёд.

Есть ещё один народный способ, который поможет увереннее держаться на ногах, когда погода преподносит сюрпризы. Можно обработать подошвы обуви обычным герметиком. Это поможет уменьшить скольжение по скользкой поверхности, когда вы на ней окажетесь.

Если вы скептически относитесь к подобным советам, то можно воспользоваться более надёжным способом, который поможет вам всегда оставаться в вертикальном положении. Приобретите ледоступы. Они подходят для обуви любого размера, поскольку размер ледоступов универсален. Ледоступы крепятся к обуви с помощью ремней.

Важно заметить, что в гололедицу необходимо подумать не только о ногах, но и собственной голове. От падений никто не застрахован, когда на улице так скользко. Носите толстую шапку или закрывайте голову капюшоном. Если вы неудачно упадёте, то шапка или капюшон смягчат удар, защитив содержимое вашей черепной коробки от сотрясения.

Что делать, если упали

К сожалению, многим людям не удаётся избежать падения, когда на улице скользко. Лучше всего, когда вы успеваете сгруппироваться, упав на бок. К сожалению, это мало кому удаётся. Нога начинает скользить именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Человек, действуя инстинктивно, взмахивает руками и оказывается на земле.

Если вы чувствуете, что начинаете падать, не нужно выставлять руку локтём или растопыренными пальцами вперёд. Это может привести к перелому лучевой кости или пальцев на руках.

Следует заметить, что мало кто задумывается о том, что важно правильно подняться с земли. Если быстро вскакивать и бежать дальше, то можно принести самому себе ещё больше вреда, чем вы получили, когда упали.

Если вы упали и даже на одну секунду потеряли сознание, то не следует торопиться с тем, чтобы подниматься на ноги. Необходимо определить, есть ли у вас какие-то повреждения. Подвигайте головой, определите чувствительность пальцев рук и ног, пошевелите конечностями. Для того, чтобы определить, нарушена ли у вас координация, найдите кончик собственного носа. Важно пояснить, что это нужно сделать и правой и левой рукой. Коснитесь пяткой одной ноги колена другой. Если, делая это, вы не испытали никаких болезненных ощущений, то никаких серьёзных травм у вас нет. Следует заметить, что принимать вертикальное положение лучше всего начинать тогда, когда вы находитесь на четвереньках. Будьте осторожны!


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/38517 Едут с переломами со всех районов города. В Воронеже травмпункты перешли на усиленный режим работы — В курсе Новости Воронежа и области

    […] […]

Самое читаемое

Самое комментируемое