Как определить воронежцам, когда работа идет на пользу, а когда разрушает все вокруг

Как определить воронежцам, когда работа идет на пользу, а когда разрушает все вокруг

Не всякая работа хороша. Все человечество привыкло к тому, что работаэто хорошо. Особенно в наш век потребления, материализма, накоплений. Ситуации, когда человек «живет» на работе, берет работу на дом, считаются достойными похвалы.

 

Да, это в какойто степени отдаляет его от семьи, но ведь он зарабатывает деньги ради нее. Мужчина должен много зарабатывать, стремиться к более высоким должностям и финансовым планкам. Теперь и многие женщины с головойушли в карьеризм, бизнес. Все привыкли к тому, что самое подходящее место для современного взрослого человекаего работа.  Если посмотреть внимательнее, то реальность будет выглядеть не так однозначно. Лень мы отвергаем, работу превозносим. Как вам такая фраза: «Работа может одновременно являться ленью»? Как это понять? Давайте рассмотрим две ситуации.

— Что такое работа? Работаэто когда человек затрачивает свою умственную или физическую силу для достижения какогото положительного результата. Ситуация первая: человек несколько дней провел в одиночестве, пытаясь выяснить, чего же он хочет на самом деле. В итоге он понял, что всем сердцем хочет выступать на сцене. Что он начинает делать теперь? Придумывает четкий план того, как ему стать великим артистом, разбивает его на мелкие промежуточные задачи. Теперь у него есть ежедневный и подробный план действий на четыре года вперед. Он просыпается на следующее утро и приступает к реализации своей мечты. Вот она, позитивная работа. У человека есть четкая цель, своя, настоящая, никем не навязанная. Он последовательно идет к ней. Это истинная работа, которая будет благом, с какой стороны ни посмотри, — говорит психолог Анна Колупаева. 

Рассмотрим второй вариант. Человек вырос в семье строителей и стал строителем. Но в глубине души он мечтает стать поэтом. Но близкое окружение взяло верх над глубинными позывами, и горепоэт ежедневно «пашет» на ненавистной ему работе. Он зарабатывает хорошие деньги, обеспечивает семью, но внутри сильное смятение. Чтобы заглушить внутренние конфликты, он работает с утра до ночи, приходя домой, валиться спать, а как только наступает утро, бежит на свою «любимую» работу. И так всю жизнь. Такая работа, естественно, будет негативной. Вместо того чтобы быть честным с самимсобой и сделать собственный выбор, человек просто идет по проторенному пути и, не задумываясь, делает то, что требует от него окружение. Такая работа не несет ничего позитивного. Она медленно разрушает человека, становится для него убежищем, в котором он прячется от собственной души.

Сходная ситуация возникает в том случае, если есть разлад в какойто сфере жизни, есть проблемы, требующие решения, но человек с головой уходит в работу, просто убегая от них. Не все в порядке в семье, есть определенные проблемы со здоровьем, но «работяга» целыми днями трудится, чтобы не видеть всего этого. Это также является побегом от себя самого, где работа служит прикрытием.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Как видите, не любая работа хороша. Позитивные или негативные впечатления от работы зависят от того, с какими намерениями и мотивами человек ее выполняет. Если он реально хочет достичь конечной цели или получает удовольствие от самого процесса, то она позитивна. Если же он просто инертно исполняет то, что принято в его окружении или бежит от нерешенных проблем в работу, это разрушение.

Будьте сознательны, честны с самими собой, знайте, чего хотите. Пусть ваши слова и действия соответствуют вашим жизненным целям.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое