Психолог поделился секретами, как воронежцам из сов превратиться в жаворонков

Психолог поделился секретами, как воронежцам из сов превратиться в жаворонков

Всех людей по их биологическим ритмам можно условно разделить на жаворонков и сов. К ним можно добавить иногда выделяемую прослойку так называемых «голубей» — людей, способных безболезненно переключатся между двумя полярными биологическими ритмами.

 

В нашем мире наиболее удобно, да и более полезно для здоровья, быть всетаки жаворонком. Большинство учреждений, компаний и магазинов работает именно в дневное время. И если найти круглосуточный магазин или компанию, предоставляющую необходимые услуги все же возможно, то регулярные ранние подъемы на работу могут стать для совы настоящей пыткой, постепенно разрушающей организм.

Можно, конечно, приложить определенные усилия найти работу, удовлетворяющую нужному графику, но это тоже не всегда возможно. Тогда остается единственный выход из ситуации: постараться перевести свои биологические часы на ритм жаворонка. Если хорошее здоровье и душевное равновесие все же входят в сферу интересов несчастной совы.

Ложитесь раньше

Собираясь перестраивать свое расписание и ритм жизни, следует четко понимать, что первые несколько недель, а то и месяцев будут самыми тяжелыми и вряд ли дадут возможность почувствовать все прелести нового образа жизни. Поэтому самым лучшим вариантом будет составить некий список преимуществ жизни в ритме жаворонка и регулярно его перечитывать, а также дополнять, замечая малейшие изменения в лучшую сторону.

Способов изменения своих ритмов существуют всего два. Первыйэто постепенное смещение времени отхода ко сну и пробуждения с соответственным изменением всего остального расписания. К сожалению, подобный метод занимает много времени и подходит только лишь единицам счастливчиков, способных себе позволить самим устанавливать свой график без оглядки на рабочие часы.

— Второй же метод жесткий, но  быстрый и доступный для большинства. Он заключается в резком переходе на новое расписание безо всяких переходных периодов. Главным минусом этого метода становится чувство разбитости и недосыпания в первое время после перехода. Но эти отрицательные явления можно несколько приуменьшить, — говорит психолог Анна Колупаева. 

Самым трудны для совы в новом графике, чаще всего, становится ранний подъем. Егото и следует по возможности облегчить в первую очередь. Первое, о чем следует позаботитьсяэто об освещении. Ни для кого не секрет, что яркий свет является для организма сигналом к бодрости. Поэтому сразу же после пробуждения необходимо обеспечить себе как можно яркое освещение, неважно естественное или искусственное. Затем стоит включить в свое утреннее расписания легкие физические упражнения. Необязательно это будет пробежка или полный комплекс зарядки. Вполне достаточно будет пары наклонов или потягиваний, чтобы разогнать кровь и быстрее прогнать сонливость.

Отложите на утро любимые дела

Хорошим способом облегчить подъем с утра будет и включение в утренний график какогонибудь любимого дела. Например, чтение  книги за чашкой кофе или вкусный завтрак, на который никогда раньше не хватало времени. Еще однин способ почувствовать себя лучше с утра  выполнение какойлибо не очень сложной работы. Это позволит уже с утра почувствовать себя победителем, и поднимет настроение.

Облегчить же засыпание поможет наоборот приглушенный свет, расслабляющая ванна и прерывание потока информации. То есть за полчаса до сна лучше сосредоточиться на своих мыслях и внутренних ощущениях. А не пытаться судорожно дочитать книгу или досмотреть фильм. Лучше отложить это на утро.

Матвей Сурин
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое