Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


9 Июль, 2015

Эдуард Бояков сменил имидж


Российский режиссер и бывший ректор воронежской академии искусств уехал в Москву больше месяца назад. 

 

Эдуард Бояков приехал в наш город в марте 2013 года из Москвы. Как он признавался в различных интервью журналистам, его пригласил на работу губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

— Человеческий контакт с четой Гордеевых значительно глубже. Это глубокие, духовные люди, — рассказывал Эдуард Бояков корреспонденту издания «Лента.ру». — Они принимают меня таким, какой я есть, а я принимаю их такими, какие они есть, и, во всяком случае с моей стороны, есть большое уважение. Я могу с ними открыто общаться.

В культурной среде Эдуарда Боякова встретили неоднозначно. Консервативно настроенная часть интеллигенции объявила его развратником и пропагандистом непотребного современного искусства. Другие представители театрального сообщества, напротив, симпатизировали ему и выражали надежду, что в воронежском «болоте» начнутся долгожданные перемены. 1 июня 2015 года Эдуард Бояков написал заявление об увольнении. В качестве причины ухода он называл невозможность изменить образовательную систему для улучшения работы вуза.

… Уже сам факт, что мне довелось с Алексеем Васильевичем работать, никогда не позволит мне сказать, что я провел в Воронеже два плохих года, — рассказывал экс-ректор академии искусств воронежскому СМИ. — Но при этом откровенно должен сказать, что людей с таким мышлением, с такой энергией, с таким высоким уровнем профессионализма на других уровнях воронежской власти очень мало.  И я сталкивался совершенно с другой энергией. Даже не противоположной, а другой. Вот знаешь, допустим утром у меня назначена аудиенция у губернатора, я собираюсь дома, веду себя очень суетливо, тороплю жену.  Вечером  приезжаю, мы садимся ужинать, она спрашивает: как прошел сегодня день? Как встреча с губернатором? А встреча была утром. И я вдруг  говорю – ты знаешь, встречи с губернатором всегда проходят хорошо, но потом… Потом происходят встречи на уровнях ниже и начинается мрак. Который становится тем плотнее, чем ниже по кабинетным уровням спускаешься. Кто в этом виноват? Регламентирующие документы, федеральные законы, коллективное бессознательное? Я не знаю. Но уже привык к такому бюрократическому произволу относиться как к погоде, как к данности. Понимаешь,  Академия, это такая история, которую просто так не построишь. Это даже не Платоновский фестиваль. Вот фестиваль можно построить самому, что Бычков и сделал. А вуз нельзя. Это очень серьезно. Особенно сейчас, когда есть это здание. Это как сердце города — здесь формируется, варится, создается, варится его будущее.  И эта наша функция — «будущее Воронежа» — несравнима с другими вузами, хоть их бюджеты и  исчисляются миллиардами рублей.  Потому что именно художественный вуз работает с символическим капиталом,  с коллективным бессознательным. Именно художники работают с такими категориями, как вера, эмоции, радость. А нашу с тобой жизнь определяют именно это, а не количество рублей в кошельке. Как ни крути, но мы за последние 20 лет стали жить лучше, стабильнее. И сейчас приходит время, когда нужно отвечать на другой вопрос  — какая душа должна быть у этого города, какой миф должен быть у Воронежа.

За прошедший месяц Эдуард Бояков съездил за границу и участвовал в организации нескольких столичных фестивалей. Курирует работу театра «Практика». За это время заметно изменилась его внешность. Режиссер последовал современной моде: отпустил бороду. Как поется в популярной песне: «а ты такой, красивый с бородой»…

Bojakov2

Рубрика: Жизнь ТОП слева Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще