«Богатые жирные коты захватили в Ямном лес и пилят его ради коттеджей»

«Богатые жирные коты захватили в Ямном лес и пилят его ради коттеджей»

За участок 18 соток владельцы просят от 3,5 млн. рублей. 

 

Жители села Ямное Рамонского района бьют тревогу. Неизвестные лица огородили забором огромный участок леса и продают землю под строительство коттеджей. За ограждение попали пятидесятилетние дубы и сосны, которые входят в зеленую зону, сформированную вокруг Воронежа. Яменцы считают, что деревья принадлежат лесному фонду и вырубать их запрещено законом. Однако в 2000-х годах дубы и сосны не были в него включены. В то время главой Рамонского района был Владимир Астанин, который почему-то не похлопотал над этим вопросом.

В результате собственники земельных участков в Ямном, на котором растет лес, оказались владельцами…обыкновенных кустарников. Именно так, говорят жители села, в документах названы дубы и сосны. Жители Ямного жаловались в управление лесного хозяйства области и просили разобраться в ситуации. Ответ руководителя Александра Величко до глубины души поразил людей. Чиновник ответил, что «нет доказательной базы по поводу возникших нарушений лесопользования и охраны лесного фонда 75 квартала».

— Богатые жирные коты захватили лес, строят коттеджи, уничтожают зеленую зону. Это до какой степени  надо любить деньги, чтобы пойти на это! — возмущается представитель инициативной группы Людмила Гладких, созданной в защиту леса.

Лес фото

Между тем на территории леса идет активное строительство, уже сформирована целая улица и вывешены объявления о продажи земли. За 18 соток предприниматели хотят выручить 3,5 млн.рублей. Всего огорожен 1 гектар земли. Яменцы боятся, что их ждет участь жителей Подгорного, где за последние два года были вырублено несколько гектаров леса и на его месте появился коттеджный поселок.

— Активная лесозащитная инициатива селян возникла в связи уничтожением лесных насаждений, в том числе и не принадлежащим Гослесфонду, но находящихся под вашей защитой в соответствии с Лесным Кодексом. Независимо от форм собственности, пригородные леса, выполняющие защитную функцию, не могут уничтожаться бесконтрольно. Это кощунство, вывозить лесовозами лес из степной зоны. Именно поэтому мы обращается к Вам в соответствии со всеми нормами действующего законодательства провести осмотр лесных насаждений, порубочных остатков, территорий бывших когда-то лесом совместно с членами инициативной группы поселения, публично представить результаты этого исследования всеми доступными средствами, и включить в план природоохранных мероприятий инициативы жителей села Ямное, — говорится в повторном обращении, направленном в адрес руководителя управления лесного хозяйства области Александра Величко.

Подгорное Ямное

Ранее жители микрорайона Подгорное писали письма губернатору Алексею Гордееву с просьбой спасти лес рядом с переулком Княжеский от вырубки, разобраться, почему озеро Круглое оказалось в частных руках. Однако реакции от главы региона не последовало.

— В настоящее время мы направили обращение в Росприроднадзор с просьбой провести проверку и предпринять меры по недопущению бесконтрольной вырубки деревьев, — рассказал «В курсе» общественный активист Владислав Ходаковский. — Деревья необходимо сохранить.

Алла Серебрякова

Еще по теме:

Гибнут в мучениях. Воронежцы требуют наказать варваров, которые жгут лес в Подгорном

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое