Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

6 Июль, 2015

«Устала, но выхода нет». Жителей Масловки в очередной раз затопило отходами с промзоны

Воронежцы позвонили в различные государственные ведомства, но никто на просьбы о помощи не откликнулся.

 

Утром 3 июля жительница улицы Горняков Мария Деева пошла за водой в колодец. На дне маячило что-то темно-желтое. Женщина зачерпнула ведро и подняла наверх. В нос ударил едкий запах.

— Это не вода, это какая-то мерзкая жижа с масляными разводами, — вспоминает женщина. – Она была не только на дне колодца, но и на огороде. Вода в пруду тоже окрасилась. Вот и представьте, чем нам поливать клубнику, петрушку, лук? Огород забросили. Раньше клубника росла, по шесть ведер каждый день на рынок возили. Теперь почти ничего не растет.

IMG_7869

3 июля в колодце появилась желто-мутная масса

К Марии Деевой прибежали знакомые и соседи. Они стали звонить в различные государственные структуры. У жительницы Масловки дома лежит список с телефонами управы Левобережного района, МЧС, Департамента экологии и природопользования области, управления экологии…

telefoni

Никто из представителей ведомств не приехал к жителям Масловки

— Мы звонили всем по очереди. В управе района нам сказали звонить в отдел развития нашего микрорайона. Там взяла трубку секретарь, выслушала нас и говорит, а что мы можем сделать? Даже если с заводов у вас выброс произошел, звоните в Департамент экологии или МЧС, — рассказывает жительница Масловки Дарья Сац. – В МЧС отправили, объяснили, что не их полномочия. А в Департаменте экологии выслушали, и все.

IMG_7878

Пруд рядом с огородом

Вечером стало ясно, что никто из представителей власти не приедет. Жителей Масловки это не удивило. Они считают, что чиновники закрывают глаза на их проблемы из-за индустриального парка. Именно с него, по мнению масловчан, идут выбросы отходов.

— Разве такое первый раз, что нас посылают? – говорит Мария Деева. — Я помню, с чего все началось. Было лето 2013 года. Утром пошла в колодец и увидела, когда достала ведро, что в нем мутная вода с масляными пятнами. Стали разбираться вместе с дочкой, что случилось. Вызвали сотрудников МЧС, Роспотребнадзор. Они сказали, что ничего страшного нет. Дождем накапало. Но я им не поверила.

IMG_7910

Мария Деева: В Роспотребнадзоре сначала не говорили, что случилось у нас с водой

Мы написали заявление, чтобы специалисты Роспотребнадзора сделали анализы. Прождали результатов три месяца. Пришел ответ, что все в норме. В течение 2013 года обращались в Роспотребнадзор раз 10. В начале 2014 года нам, наконец-то, сказали правду. В Роспотребнадзоре написали, что зафиксированы высокие показатели железа, марганца, азота, ионов и мутности. Я несколько дней не спала. Большое количество этих веществ вызывает образование концерогенов, разрушает печень и может спровоцировать онкологию. Сволочи! Мы пили отравленную воду, а Роспотребнадзор молчал столько времени. Замруководителя управления Галина Ласточкина посоветовала нам не пить эту воду. Он предложила покупать бутиллированную. У меня пенсия 9 тысяч рублей. Галина Ласточкина хотела, чтобы я отдавала по 3 тысячи рублей из своей пенсии на одну воду. Она не подумала, на что я буду жить?

Жители Масловки разбирались весь 2014 год. Им помогали воронежские коммунисты. В итоге выяснилось, что рядом с Масловской промышленной зоной нет очистных сооружений. Стоит муляж. Часть отходов с предприятий забирают на Левобережные очистные сооружения, другая — выбрасывается по трубам в реку Тавровка. Они проникают в подземный слой, загрязняются колодцы. Масловчане организовали митинги, писали губернатору, мэру, прокурору, президенту. Год назад региональные власти все-таки выделили 360 млн. рублей на строительство ливневой и хозяйственно-бытовой канализации для индустриального парка. По ним отходы будут напрямую поступать не в Тавровку, как сейчас, а на Левобережные очистные сооружения. Строительство должно быть завершено до конца этого года.

IMG_7922

Из этого колодца воду не только пить, но и набирать для полива огорода нельзя

— Три месяца назад я записалась на прием к вице-мэру Алексею Антиликаторову, который отвечает за экологию в городе, — говорит Мария Деева. — Хотела ему показать результаты исследования нашей воды и спросить, когда прекратится беспредел. Мы раз в квартал сдаем пробы в Роспотребнадзор. Показатели постоянно увеличены, то есть выбросы с заводов продолжаются. Я пришла в администрацию, а вице-мэра нет. Спрашиваю у секретаря, как же так, он мне назначал встречу. Девушка отвечает, ничего не знаю. Я развернулась и поехала домой. Разве это не издевательство?!

Так и живут масловчане. Когда вода в колодцах становится желтой, обращаются в Роспотребнадзор. Специалисты берут пробы, делают анализы, присылают ответ: пейте бутулированную воду, в пробах превышены показатели по железу, нитратам и так далее. Разбираться в причинах загрязнения в ведомстве не хотят. Жители покупают бутылки с водой, пьют, готовят и купаются, используя ее. Пенсионеры разорились.

— Раньше многие жаловались на загрязнения, подписи собирали, но потом устали соседи. Я тоже устала, но выхода нет. Я здесь живу, это мой дом. Буду до конца жаловаться, — Мария Деева направляется в дом звонить очередному чиновнику. – Насколько хватит сил.

 

Алла СЕРЕБРЯКОВА

 




Рубрика: Жизнь Репортаж

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: