В соцсетях обсуждают, как воронежские власти скрывали радиологическое заражение питьевой воды в Новохоперском районе

В соцсетях обсуждают, как воронежские власти скрывали радиологическое заражение питьевой воды в Новохоперском районе

Авторы заметки приводят доказательства – скриншоты официальных бумаг.

 

Пользователи социальной сети Вконтакте обсуждают скандальную тему. Оказалось, что воронежские власти скрывали факт радиологического заражения питьевой воды в Новохоперском районе. Соответствующая статья появилась в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья» со ссылкой на сайт Казачьего центра. Автор заметки рассказывает, что активисты «Стоп-никеля» в Воронежской области получили документы, подтверждающие радиологическое заражение питьевых колодцев около геологоразведки в Новохоперском районе.

По решению суда от 30 апреля 2015 года употребление зараженной воды может привести к массовым отравлениям.

Screenshot_3

— 15 мая 2015 года колодца были опечатаны, на следующий день вскрыты, так как никто не сказал, что в пробах воды обнаружена радиация, — рассказала на заседании Общественного совета по добыче никеля 30 сентября Лилия Ишкова. — Более того, в январе этого года активисты обнаружили, что надзорные органы утаили информацию о радиологическом заражении воды. Тем не менее колодцы были открыты. Новые пробы воды показали, что степень загрязнения увеличилась. При норме 0,2 радиологическая активность стала 0,42. Весной 2015 года этот показатель составлял 0,39. Концентрация 43 элементов, в том числе урана, была превышена все нормы. Такая вода может вызывать лучевую болезнь. По данным на 1 января 2015 года, онкологией в Новохоперском районе болели 847 человек, 1 января 2016 года — уже 987. Колодцы в селе Елань-Колено по-прежнему не опечатаны, люди по-прежнему пьют зараженную воду.

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/37347 От рака не начнем умирать? В Воронежской области геологи определились с добычей никеля — В курсе Новости Воронежа и области

    […] Между тем жители Воронежской области опасаются, что после начала добычи никеля в регионе увеличится число онкозаболеваний. […]

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/519652504874900/ Andrey Tarakanov

    Почему в счетчик по фейсбуку обнулен?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1104800702889037/ Nina Martyanova

    Самое интересное, что активистам Роспотребнадзор дал заключение о непригодности оды для питья только по физико- химическим показателям. О наличии радиации умолчали.
    А в суд сами подали с формулировкой, что наличие радиации может привести к МАССОВЫМ, НЕ ИНФЕКЦИОННЫМ заболеваниям. Рак, наверное….

Самое читаемое

Самое комментируемое