Остров похож на Крым и на Финляндию. Воронежский продюсер ездил на сахалинский кинофестиваль

Остров похож на Крым и на Финляндию. Воронежский продюсер ездил на сахалинский кинофестиваль

Один из основателей аниме движения в Воронеже, организатор фестиваля японской анимации Степан Шашкин на днях приехал с Международного кинофестиваля «Край света», проходившего на Сахалине с 9 по 17 сентября, и рассказал нам о своей поездке.

 

Культурный обмен

В конкурсную программу фестиваля вошли 15-ти фильмов молодых режиссеров из России, Великобритании, Германии, Чили, Грузии, Таджикистана и других стран. Вне конкурса были представлены другие полнометражные и короткометражные фильмы, фестивальные хиты. Было много интересных мастер-классов и лекций известных режиссеров, сценаристов, операторов, монтажеров и звукорежиссеров. Жюри фестиваля возглавлял знаменитый польский классик Кшиштоф Занусси.

Как продюсер компании, занимающейся дистрибуцией японского анимационного кино в России и СНГ, я представил на фестивале четыре фильма из блока «Азиатская анимация. Траектория внутрь.» Это фильмы «Ловцы забытых голосов» и «За облаками: обещание юности» знаменитого Макото Синкая, «Письмо для Момо», реж. Хироюки Окиура и «Летние войны» Мамору Хосоды.

Объединяет эти картины то, что в них обыденная жизнь, мир, который, казалось бы, уже знаком, вдруг открывает себя с необычной стороны и в этот самый момент оживают мечты и сказки. В «Ловцах забытых голосов» школьница Асуна слышит таинственные сигналы по радио, которые оказываются звуками из другого Мира. «За облаками: обещание юности» рассказывает о судьбе двух друзей, живущих в альтернативной Японии, оккупированной СССР и США и мечтают взобраться на высокую башню, стоящую на другом берегу пролива.

В картине «Письма для Момо» девочка переезжает из Токио в маленький городок, сталкивается со сверхъестественными событиями и разгадывает тайну жизни своего отца. В «Летних войнах» старшеклассник Кэндзи Койсо пытается решить проблему в глобальной сети, произошедшую по его вине, играет роль парня своей знакомой, чтобы не расстраивать ее бабушку и, попутно, сталкивается с еще большими неприятностями. Все аниме-картины выполнены в трогательно-философском ключе, пронизаны свежим духом юности, где герои не унывают и сохраняют оптимизм даже в безвыходных ситуациях.

Мы продвигаем японскую анимацию в России уже 16 лет, начиная с 2000-го года, когда в Воронеже прошел самый первый аниме фестиваль. За эти годы, нам удалось организовать множество конвентов в Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Киеве и других городах. С 2011 по 2014 в 60 городах России проходил кинофестиваль «Реанифест», в рамках которого было показано около 30-ти японских анимационных фильмов.

И сейчас аниме движение охватило все города и веси нашей бескрайней страны, чему мы чрезвычайно рады. Поэтому, будем продолжать поддерживать фестивали, развивать связи и всячески способствовать культурному обмену между Россией и Японией.

Тысячелетние папоротники и коровы на пляже

Впечатления о Сахалине самые позитивные. Первое, что бросилось в глаза – все ездят на японских машинах с правым рулём. Правда, говорят, что сейчас покупать «японца» невыгодно, очень большая пошлина на ввоз. Но старый парк огромный.

Люди очень приветливые, простые и открытые, помогали, с удовольствием и интересом расспрашивали, оживлённо вели беседу. В компании сахалинцев приятно и комфортно себя чувствуешь. Южно-Сахалинск – не провинциальный город, а столица огромного острова, протянувшегося с севера на юг на 1000 километров, всё понятно, удобно, комфортно. Неприятно удивили высокие цены, но это естественно – остров же. Сахалинцы говорят, что зарплаты значительно выше, чем на материке, поэтому и цены такие.

Сахалин

Природа напоминает одновременно и Крым, и Финляндию, если бы их смешали в блендере. Забирался на сопку, ездил на Охотское море. Везде очень красиво, тысячелетние папоротники в лесу и коровы, пасущиеся на пляже, оставили неизгладимое впечатление.

Фотографии разместил на Facebook Степан Шашкин.

Валерий Чирков
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое