Заслуга Алексея Антиликаторова. В Воронеже начали отлавливать бездомных животных гуманным способом

Заслуга Алексея Антиликаторова. В Воронеже начали отлавливать бездомных животных гуманным способом

Зоозащитники договорились с администрацией Воронежа о том, что будут отлавливать дворняжек с улиц города, проводить им стерилизацию и возвращать снова на волю. 

 

Наконец-то это случилось! Больше никакого жестокого отстрела, собачьих «свадеб» и армии голодных щенков. В Воронеже начал действовать совместный проект администрации города и зоозащитников по гуманному отлову бездомных животных. Непосредственным его инициатором выступил и.о. вице-мэра Алексей Антиликаторов. Он предложил мэру Александру Гусеву забрать полномочия по отлову бродячих собак из управления дорожного хозяйства города в управление экологии. Глава города поддержал идею своего заместителя. После этого чиновники и зоозащитники обсудили и согласовали план гуманного изъятия бездомных животных с улиц города. Большую работу также провела руководитель инициативной группы «ЭкоПраво» Майя Козинцева.

Отныне дворняг не будут отстреливать с помощью отравляюще-усыпляющего вещества и вывозить на расположенный в Хохольском районе ветутильзавод, где жестоким способом полуживые псы и сучки умерщвляются. В мэрии разработана следующая схема изъятия бездомных животных. Зоозащитники получают от районных управ заявки на отлов бездомных собак. Они отвозят бездомышей на ветеринарный факультет аграрного университета на стериализацию или передержку. Уличная жизнь — тяжкое испытание для животных.

sobaka

У многих из них есть рваные раны. В этом случае волонтеры объявляют сбор на лечение и направляют дворняжку в ветклинику.

собака

Параллельно они ищут животным хозяев. Спустя некоторое время после операций собак снова возвращают на место обитания. Им надевают желтые ошейники и прикрепляют к ушам бирки, означающие, что собака стериализована. У нее не будет щенков, и опасности для окружающих бедняга не представляет.

sobaka

sobaka

sobaka

Инициативная группа «ЭкоПраво» сообщает, что с момента запуска проекта удалось найти хозяев нескольким бездомным животным. Изъятие дворняжек с городских улиц происходит каждый день.

Введение в Воронеже проекта по гуманному способу отлова собак — настоящий прорыв в жизни Воронежа. Его долго ждали зоозащитники. Важно понимать, что чем меньше будет на улице бездомных животных, тем безопаснее себя будут чувствовать горожане. Отстрел собак, говорят зоозащитники, не только не гуманен, но и неэффективен. Через два-три месяца убитую стаю животных заменяют новые собаки, подрощенные щенки. К тому же в кулуарах зоозащитники обсуждают, что на теме отлова бездомных животных давно и плотно сидят определенные чиновники и подрядчик. Они во время обсуждения правил по гуманному отлову дворняг говорили в один голос, что их нужно отстреливать. Как отмечают зоозащитники, даже сейчас отдельные представители власти настоятельно просят привлекать к работе все того же известного подрядчика.

sobaka

sobaka

Впрочем, уже наметилось противодействие новым правилам.

— Главы управ районов категорически выступают за отстрел безнадзорных собак. Других вариантов решения проблемы по безнадзорности не видят. Исходя из этого, главами районов прилагается максимум усилий, чтобы все оставить как есть. В Железнодорожном и Центральном районах этого как будто добились. Якобы на территории районов пойманы с подозрением на бешенство животные. В этой «чрезвычайной» ситуации с нами расторгают контракт. В Центральном районе деньги уже освоили на отстрел, — отмечают в инициативной группе «ЭкоПраво». — Теперь собак будут отстреливать в Железнодорожном районе. Нам предложили заявиться в Левобережном, Ленинском, Коминтерновском районах. На наш вопрос: «А есть ли смысл в нашей дальнейшей работе по стерилизации собак и возврату на место обитания при сложившейся ситуации» ответили: «Работу надо продолжать…». Наше условие о том, чтобы не трогали собак с бирками. Его приняли. В сложившейся ситуации мы стоим перед сложным выбором: продолжать работу по стерилизации собак или нет. Меры борьбы с бешенством — отстрел безнадзорных собак — это, как минимум, непрофессионально со стороны управления ветеринарии. Именно на управлении ветеринарии лежит ответственность! Это они заручились постановлением губернатора на этот кошмар. Такие методы у власти! Мы другого не ожидали от региональных ветеринаров.

Алла Серебрякова

Еще по теме:

"Говорил такое, пытался давить". Леонид Беляев шокировал зоозащитников

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id59234139 Жек Зиньковский

    Верните моего Бетховена! Гуманисты бл@! Он не бездомный! Алабай азиат. Подъехала машина, его затолкали туда, уехала. Куда вы его выпустите? Взяли с ясной 27- верните на место!

  • Аня

    Хорошее начинание вице-мэра главы районов на корню убьют.

Самое читаемое

Самое комментируемое