Заслужили. Жители города просят Центробанк разместить на 200-рублевой банкноте виды Воронежа

Заслужили. Жители города просят Центробанк разместить на 200-рублевой банкноте виды Воронежа

Активное обсуждение внешнего вида купюр начнется этим летом в интернете.

 

Воронежцы создали в интернете сразу несколько петиций с предложением к Центробанку разместить на новой 200-рублевой банкноте, которая появится в России в 2017 году. Обращения появились на сайте www.change.org. Жители страны смогут самостоятельно выбрать город, который будет изображен на купюре с помощью голосования. Оно намечено на лето 2016 года.

— Город Воронеж удостоен звания города воинской славы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г., он был тыловым, а затем прифронтовым районом,  с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г. по территории Воронежского края проходила линия фронта и проходили активные боевые действия; с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г. велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа), — пишет один из авторов. А исторически город Воронеж является городом — колыбелью русского флота. Прибыв в Воронеж в середине марта 1696 года, Петр сразу принялся за работу. Его уже ждали заготовленные лесные припасы, здесь же, по чертежам самого Петра, было заложено 30 военных судов. Молодой государь без устали работал на верфи, из-под его топора вышла легкая галера «Principium». Вскоре флот из 23 галер, 4 брандер и 2 кораблей для похода на Азов был готов. В Воронеже продолжалось строительство кораблей, и государь с завидным постоянством наведывался в город: в 1698, 1699, 1700 годах. В 1701 году Петр прожил в Воронеже всю весну, — 78 дней! Он осматривает окрестности города, устье реки Воронеж и дает распоряжение об устройстве там небольшой крепости и переводе туда готовых многопушечных кораблей. В 1703 году Царь приезжает в Воронеж дважды, — на этот раз в сопровождении иностранных дипломатов, купцов и предпринимателей. Ему не терпится продемонстрировать Европе боевую мощь воронежского флота. Расчет был прост, — эти сведения должны были дойти до турок и устрашить их. Последний раз, именующийся уже официально императором, Петр Великий посетил Воронеж по возвращении из Персидского похода, в декабре 1722 года. Пробыл он на этот раз в городе лишь сутки, был он с женой Екатериной и дал распоряжение о возобновлении здесь корабельного строительства. Город всегда свято хранил память о великом реформаторе, именно здесь в 1860 году появился один из первых в России памятников Петру). С воронежских верфей отправлялись первые корабли в Санкт-Петербург. Было бы логично г. Воронеж изобразить на денежных купюрах с целью напоминания россиянам об исторической значимости города, об истоках российского флота. На сегодняшний день каждый город, изображенный на купюрах, — это страница нашей русской истории, а изображая Воронеж, дальше продолжится начатая традиция.

— Воронеж находится на 15 месте в рейтинге городов-миллионников в России. Является одним из мест основания российского флота, — объясняет еще один автор петиции.

В апреле глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала журналистам, что Банк России выпустит банкноты достоинством 2000 и 200 рублей. Они будут введены в оборот в 2017 году. В ближайшие месяцы ЦБ начнет общественное обсуждение дизайна новых банкнот на одном из федеральных телеканалов. Потом голосование продолжится в интернете.

Воронежцы могут подписать петиции на этом сайте. Как только число подписчиков превысит 100 человек, документы будут отправлены в Центробанк.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • https://plus.google.com/107098226401848535855 Spinosaurus Aegiptiacus

    Петр Первый, да Петр Первый, Петр Первый — то, да Петр Первый — сё… Неправильно как-то, согласитесь: у Петра Первого — Европа была на первом месте, он на европейцев и на Европу буквально молился с первого вздоха (немцы и голландцы с Немецкой слободы), и до последнего. А мы теперь от неё всё дальше, скоро вообще будет ругательным словом, а Пётр Первый станет неудобной исторической фигурой. Нет, ну какой сейчас Пётр Первый. Петр Алексеевич Романов, если бы узнал, в каких мы сейчас отношениях с Европой — ПОСОХОМ БЫ ДО СМЕРТИ ОТМУДОХАЛ, ПО ХРЕБТИНЕ, ДА С ОТТЯЖЕЧКОЙ !

Самое читаемое

Самое комментируемое