«За бюджетные деньги делайте красиво»! Введут ли в Воронеже единые требования для застройщиков многоэтажек?

«За бюджетные деньги делайте красиво»! Введут ли в Воронеже единые требования для застройщиков многоэтажек?

«За бюджетные деньги делайте красиво»! Введут ли в Воронеже единые требования для застройщиков многоэтажек?

 

В конце мая власти Москвы пошли на беспрецедентный шаг. Они утвердили стандарты для жилых домов, строительство которых ведется за бюджетные деньги. Это разнообразие фасадных решений, наличие встроенных ниш для того, чтобы жители могли разместить кондиционеры. Требования к жилым домам включают также в себя разнообразие угловых секций, размещение на первых этажах магазинов, пунктов социального обслуживания, с учетом доступности для горожан с ограниченными возможностями.

Пример. Москва. Улица Базовская. Здесь возводятся социальные дома для переселения жителей аварийных пятиэтажек, построенных в 1950-1960-х годах. Новенькие высотки построены из панелей, но при строительстве применялись другие технологии, цветовые решения и требования к благоустройству. В итоге дома выглядят современно и красиво. Помимо этого, мэр Москвы Сергей Собянин ввел запрет на строительство старых панельных многоэтажек с 2016 года. 


панелька новая

 

панелька новая5

 

панелька новая4

панелька новая2

В этих домах будут жить жители аварийных домов 

панелька новая 6

панелька новая 7

 

панелька новая3

Воронеж. Компания ДСК возводит многоэтажки на улицах Курчатова и Острогожская за счет федерального и городского бюджетов. Администрация Воронежа закупила у предприятия свыше 600 квартир. Они будут сданы до января 2016 года. В них заселяться жители аварийных домов.

панелька

 

панелька2

панелька3

Недавно сданы первые дома на улице Курчатова. Разница между столичными социальными многоэтажками и воронежскими – налицо. ДСК в последние годы модернизировался, перешел на немецкое оборудование. Высотки на улице Острогожская строятся как раз под расселение. Выглядят они симпатичнее, чем на Курчатова.

панелька нем

 

— В нашем городе нет таких требований к застройщикам, как в Москве, — рассказал изданию «В курсе» эксперт в строительной сфере региона. — В столице есть определенное давление на застройщиков любого уровня со стороны власти. Есть определенные нормы, которые все обязаны исполнять. Всем ДСК дали время модернизироваться до первого января 2016 года. В противном случае на выход в другой регион. Запретили 30 серий домов как морально устаревшие. Ввели обязаловку для всех делать единые места под кондюки, под парковки. И потом, там девелоперы более молодые, другое поколение, больше амбиций, больше интеллекта, часто ездят по загранице, перенимают их опыт. Средний возраст примерно 35-50 лет у владельцев компаний, есть старше. Тем не менее они повидали мир и знают, что такое «сделать красиво».

Мэру Воронежа Александру Гусеву, по всей видимости, стоит перенять опыт столичного градоначальника и тоже ввести требования для застройщиков. И если все строительные компании не заставишь перейти на современный уровень, то тех, кто строит за бюджетный счет высотки, можно научить новым правилам работы. Как говорится, было бы желание.

Алла СЕРЕБРЯКОВА


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • Аноним

    Хуже чем в Воронеже не строят нигде! Безобразные однотипные квадратные коробки из силиката, никакой фантазии, стыд и позор городу и гл архитектору

Самое читаемое

Самое комментируемое