«Чиновники пошли по нашим головам!». Строительство 10-этажного дома переполошило жителей частного сектора рядом с Чижовским плацдармом

«Чиновники пошли по нашим головам!». Строительство 10-этажного дома переполошило жителей частного сектора рядом с Чижовским плацдармом

Жители улицы Марата в Ленинском районе Воронежа просят мэра Александра Гусева срочно вмешаться в ситуацию. Чиновники администрации города выдали разрешение на строительство 10-этажного дома, по мнению сотрудников прокуратуры, закрыв глаза на существующие правила. Горожане настолько подавлены, что готовятся к пикетам против застройщика.  

 

В Воронеже напротив Чижовского плацдарма на улице Марата, 2а активными темпами ведется строительство новой многоэтажки. Жители соседних домов, узнав о масштабах стройки, пришли в ужас. Сотрудники администрации города выдали разрешение на возведение огромной 10-этажной высотки, впритык примыкающей к уже построенным частным домам. Горожане беспокоятся, что из-за сползающего грунта начнут разрушаться их дома. Рядом с будущей многоэтажкой банально нет места для парковок, а строительная техника перегородила единственную дорогу, соединяющую улицу Марата с 20-летием Октября.

— Впервые о том, что за огороженным участком забором начнется строительство нового дома, мы узнали в декабре прошлого года. Спросили у строителей, сколько же будет этажей. Услышав, что 10, лишились дара речи. Впихнуть в наш частный сектор такую высотку – это нужно было додуматься! – рассказывает жительница улицы Марата Мария Ивановна.

Воронежцы переживают из-за нескольких серьезных проблем, появившихся в связи с началом строительства высотки.

— Разрешение на строительство высотки выдано, по нашему мнению, незаконно. Она слишком близко примыкает к нашим домам. У нас по одной стене уже трещины пошли. Строители не укрепили грунт рядом с котлованом, мы боимся, что дом соседей «сползет» вниз, — жалуется Николай Иванович. – В январе приезжал главный архитектор Антон Шевелев, нас заверил, что заставит застройщика укрепить землю. Прошло два месяца, результата нет. Звоним чиновнику, такое впечатление, что он нас специально игнорирует. Как в приемной слышат, что звонят с улицы Марата, так не записывают на прием к нему под разными предлогами!

Улица Марата дом10-этажная новостройка впритык расположена к жилым домам

Помимо уплотнительной и опасной стройки, воронежцы беспокоятся, что строительная техника перегородила часть дороги, на которой теперь после дождей образуется грязь и огромные лужи. Но обойти ее возможности у жителей улицы Марата нет, так как это единственная дорога, пролегающая к их домам.

— Раньше на месте, где идет строительство, стояли киоски, были высажены деревья, кустарники. Было очень удобно: нужно что-то из мелочи купить, бегали в киоски. Теперь на этом месте появится дом-чудовище. Почему власти разрешили на пяточке воткнуть махину? – возмущается жительница улицы Марата Лариса Александровна.

Земельный участок относится к исторической части Воронежа — «Чижовке». Помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, он хранит в себе следы предшествующих веков. Для жителей частных домов, говорят в организации «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья», найти старинные артефакты 100-летней давности на своих участках практически обыденность. Перед выдачей разрешения на строительство чиновники мэрии должны были заставить застройщика заключить договор на изъятие останков бойцов Красной Армии и предметов, лежащих под землей с 20 века. Но это сделано не было.

Мэр уже в курсе

Воронежцы, недовольные строительством дома, обратились с заявлением в прокуратуру Воронежа. Итогом стало…представление, внесенное в адрес главы города Александра Гусева. В нем сотрудники правоохранительного ведомства перечисляют такие факты, от которых у жителей при их прочтении замерло сердце.

проект Марата 2а

Проект дома на улице Марата в фантазии проектировщика…

Улица Марата

…а это то, что есть на самом деле

Вице-мэр Владимир Астанин перед выдачей разрешения на строительство высотки не инициировал проведение публичных слушаний. На них жители должны были высказать свое мнение о предоставлении разрешения коммерческой компании на изменение вида использования участка с «индивидуальное жилищное строительство» на «многоквартирный среднеэтажный жилой дом». В прокуратуре Воронежа посчитали отсутствие публичных слушаний – большим нарушением действующего законодательства. Следующее, что нашли прокуроры, — управление главного архитектора незаконно сформировало градостроительный план, а вице-мэр Владимир Астанин в нарушение законодательства подписал разрешение на строительство. Вот о чем речь. Управление Антона Шевелева закрыло глаза на действия Росреестра, сотрудники которого неправомерно изменили вид разрешенного использования участка с «индивидуальное жилищное строительство» на «многоквартирный среднеэтажный жилой дом». Площадь территории также неожиданно выросла с 1088 до 1707 кв. метров. Управление главного архитектора эти факты не насторожили.

Вместо того, чтобы выяснить, на основании каких документов Россреестр изменил вид участка, чиновники сформировали градостроительный план и указали, что на нем можно построить дом до 8 этажей. Вице-мэр Владимир Астанин пошел дальше и подписал документы на разрешение строительства 10-этажного дома.

А далее события развивались следующим образом: на участок приехала строительная техника и стала возводить фундамент и конструкции дома.

Прокурор города Юрий Немкин внес представление в адрес мэра Александра Гусева, перечислив все найденные во время проверки нарушения. Впрочем, сам Владимир Астанин с ними не согласен. В беседе с нашим журналистом он объяснил, что перед выдачей разрешительной документации и оформлением необходимых для этого документов был сделан запрос в Росреестр. На основании ответа ведомства об изменении вида разрешенного участка сотрудники мэрии действовали дальше.

— На следующей неделе мы выходим на пикет против действий застройщика. Чиновники пошли по нашим головам, встав на строну частной компании, не узнав мнение жителей, — говорит Лариса Александровна. – В этот четверг на стройку приезжал вице-мэр Владимир Астанин. Он пообещал повлиять на строительную компанию, чтобы она укрепила грунт возле фундамента. Нам от этого не легче, скажу я вам. Для чего вообще нужно было лепить в частном секторе в зоне малоэтажной застройки 10-этажный дом?!

Общественники вступились за жителей

Жителям улицы Марата и Веры Фингер сейчас помогает участник Общественной Палаты города Константин Квасов. Вот что он написал главному архитектору города Антону Шевелеву:

— Указанный земельный участок на основании генерального плана и в соответствии с правилами землепользования и застройки Воронежа до настоящего времени относится к территориальной зоне с индексом Ж2. Из этого следует, что для реализации застройщиком права на строительство дома средней этажности (условно разрешённый вид строительства), согласно статье 39 Градостроительного кодекса, он должен инициировать проведение публичных слушаний, без которых выдача разрешения на строительство недопустима. Учитывая, что жители не возражают ни против развития города, ни против самой идеи стройки на соседнем с ними участке, а законно настаивают на учёте их мнения для реализации права на благоприятные условия жизни, надеюсь, что компромисс будет найден. Угроза разрушения строений на соседних участках будет ликвидирована. Будут инициированы в соответствии с законодательством публичные слушания. Застройщик пойдёт навстречу жителям, и будет снижена этажность. Строительный процесс не будет нести угрозу для жизни горожан, проживающих на соседних улицах. Застройщик реализует свой проект по строительству жилого дома средней этажности, а город продвинется в реализации утверждённого проекта планировки.

Кстати, автором проекта новостройки, по словам жителей улицы Марата, выступил известный архитектор Леонид Яновский. Известно, что за свои услуги он берет дорого. Застройщик, потратив деньги на проект, вряд ли теперь от него с легкостью откажется.

Отметим, что несоблюдение всех положенных по закону процедур и выдача разрешений на строительство высотных домов в частном секторе без учета мнения жителей серьезно подрывает доверие горожан к органам власти. Например, на встрече с нашим журналистом горожане спросили: «Вы не знаете, как мэр относится к Владимиру Астанину?». Люди надеются, что глава города может повлиять на своих подчиненных, узнав об их делах.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id2472144 Марина Щеголева

    Необходимо остановить строительство как можно скорее. Ну как высотка может быть возведена вплотную к чьим-то домам? Тем более, что котлован не укреплен, грунт ползет, есть вообще угроза обрушения. А когда это, не дай Бог, случится, то люди останутся один на один со своими проблемами, такие горе застройщики только за прибылью гонятся.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006508416546 Elena Krylova

    Как жительница Воронежа, поддерживаю возмущение и борьбу жителей улицы за свое право на спокойную жизнь и сохранение крыш над головами. Но боюсь, что добиться справедливости в нашем городе нереально. Да, представители застройщика пообещали укрепить стенки котлована, но мощная строительная техника все равно будет создавать опасную вибрацию и передвигаться по единственной дороге, потому что другой нет. И что изменится, если этажей будет не 10, а 8?! Лично я не вижу особой разницы.

  • http://vk.com/id1475392 Сергей Золотых

    Сомнительные доводы у жильцов. Естественно, что они мечтают о том, чтобы их курятники никто не трогал, рядом никто не шумел и никто бы тень на их огород не бросал. Но, извините — город развивается. И то, что кому-то не нравится, что их счастливую жизнь в укромном уголочке ограничили новой высоткой — ещё не повод запрещать стройку, имеющую все разрешительные документы.

    Проект дома — очень достойный. Такое здание украсит улицу. А вот халупы и ларьки, за которые просят жители, явно никак центр города не красят.

    • http://vk.com/id2472144 Марина Щеголева

      А разговор не про ларьки и холупы, а про то, что дом чуть ли не на головах у людей строят. Надо тогда новые участки давать.

  • http://vk.com/id21297170 Олечка Поворознюк

    И кто только дает разрешения на такие постройки? Наверное оно стояло немалых денег, ведь ко в здравом уме будет строить такое высокое здание в месте, где вокруг стоят дома! За людей никто не думает, ведь когда наши дома начнут рушится, что нам идти на улицу? Нужно людям подниматься и пикетировать строительство!

  • https://plus.google.com/115854440505936313443 Анна Пяткина

    Я очень хочу, чтобы ситуация с незаконной стройкой 10-этажногоо дома поскорее разрешилась, и все было хорошо! Я не понимаю, как власти могут не считаться с мнением обычных горожан, что живут в близлежащих домах! Я в шоке от правительства и ихних реформ! Я, как житель, Воронежа, против данного строительства дома, что может разрушить другие частные дома по этой улице!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/341932164540 Александр Татаринов

    К кому можно обратится по маячкам в частном секторе?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/882924788462964/ Tanya Ann

    Точечная застройка — это абсолютно недальновидное решение в плане городского строительства. Тут главное срубить денег по быстрому, а возмещать ущерб жителям частного сектора, конечно, никто не будет, потому что доказать, что дом дал трещину из-за соседнего строительства в суде крайне сложно. А отсутствие парковки для такого огромного дома создаст проблемы и с транспортом, и ухудшит экологическую обстановку.

  • Денис

    Вот за такое как минимум в отставку уходить должны!!! А потом сажать надо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/132594490453606/ Виктория Прищепова

    Все, как всегда. По-моему, мнение жителей по разным вопросам никто никогда не слушает. Иной раз складывается впечатление об элементарной безграмотности чиновников. А иной раз о самой обычной коррупции. К сожалению зачастую чтобы донести свое мнение до чинуш людям приходится кучу нервов себе потрепать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1580090955650731/ Анна Давыдова

    Если честно, я в шоке от ситуации! Живу в Воронеже несколько лет и не перестаю удивляться местным властям! Я поддерживаю решение жителей о пикете и даже готова сама принять в нем участие, т.к. очень надеюсь, что может хотя бы так, можно будет достучаться до чиновников. Надеюсь, что ситуация благополучно разрешится.

  • https://plus.google.com/117313264375686625243 Nikki Mengele

    Да сколько же можно терпеть. Год ходим и ходим. А нам все руками разводят, что мер, что другие чиновники. Говоря одну и ту же фразу, особенно когда на камеру снимаем: \»Все по закону! Обращайтесь в суд\». Нужно нанять юриста, да такого, который не сольет дело. И подписи начать собирать. Сначала дом построят, потом нас выселять начнут, добровольно-принудительно. Беспредел.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/581850745887 Сапа Алла

    Если местные жители хотят победить чиновников и бюрократов, и действительно не сомневаются, что правда на их стороне, необходимо всю эту братию бить их же оружием. Нанимать квалифицированных юристов и бороться за свои права. Другого пути просто нет. И по возможности, как можно больше гласности. Уж очень ее не любят те, у кого рыльце в пуху.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1646381808948079/ Vera Makaeva

    Ну это вполне закономерно и привычно — чинуши работают в одной упряжке с представителями бизнеса как правило достаточно продуктивно для обеих сторон.А на простых людей, по обыкновению наплевать с высокой горы. Только бизнес, ничего личного. Печально, очень печально..

  • http://vk.com/id171227591 Виктор Сидоров

    Только прокуратура выявила нарушения и принимала меры. Читай статью

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1019191598155387/ Роман Платаш

    Свинство!! Санек респект , занимался ими! Совсем оборзели!)

  • Борис Панкратов

    Только совместная борьба против строительства этого монстра позволит отстоять права жителей ул Марата.Но опыт показывает чтобы не терять время на жалобы надо готовить совместно с прокуратурой города документы в суд.Этот ход позволит отрезвить и главного архитектора и Астанина и мэра.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/556677428373 виктор ободенко

    Прочитав эту статью ещё раз убеждаешься, что коррупция в нашей стране не победима и особенно это заметно на региональном уровне. Не смотря на нарушение всех норм: Гражданского кодекса, строительных и санитарных, не смотря на протесты граждан и прокуратуры, строительство продолжается, а местным чиновникам наплевать, что будет с домами простых граждан и как людям придётся жить практически без солнечного света после возведения десятиэтажки, для них главное набить собственный карман, а он как известно не тянет.

  • https://plus.google.com/111504944051434674076 Андрей Куликов

    Жаль, только, что трудно будет остановить этот \»поезд\» под названием строительство 10-этажного дома, главный архитектор и тот же мэр, каждый получил на лапу и будут двигать этот проект до конца. И различные пикеты и демонстрации, думаю, мало помогут, тут надо двигать эту проблему выше, дойти до правительства.

  • http://vk.com/id248253375 Катерина Комарова

    Не ну кто это разрешение-то выдал и почему его еще с должности я так понимаю не сняли?! Это просто ужас вплотную строить новый дом рядом с жилым частным сектором. Настолько вплотную. Это просто беспредел чистой воды и даже не нужно точное знание законов, чтобы понимать нарушено по всем мыслимым и немыслимым правилам.

  • http://vk.com/id219840511 Роман Мазур

    Нарушили все что только можно! Такое впечатление складывается что ни чиновники ни сам застройщик никогда не читали Градостроительный и Жилищный кодекс РФ. Строительство ведется незаконно, это может подтвердить любой юрист. Думаю следует нанять толкового адвоката и пусть он выводить на чистую воду всех кто исправлял документацию, ставил подписи под заведомо поддельными документами. Ясно одно: застройщик наплевав на закон и дав на лапу кому следует нарушая все возможные нормы продолжит свое грязное дело если общественность не объединиться и не даст отпор.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/140557519670628/ Сергей Гровно

    Да вообще обнаглели в край, куда там дом такой! Года два назад был в этом квартале — ларьки с мелочёвкой, дорога средней паршивости и домики и старые совсем, и новые коттеджи. Понимаю ещё, если бы снесли там всё и застроили всю территорию высотками, но там же просто нет места для такого дома! Маратовцы, сражайтесь, Воронеж с вами!

  • Гусев

    Бедненький мЕр все его обманывают, а он такой наивный верит, надо его пожалеть…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100009100118246 Светлана Новоселова

    Нарушений действующего законодательства столько, что закрадывается мысль, знают ли застройщики о существовании законов, или у них есть собственные, угодные только заинтересованным в строительстве лицам. Стоит задуматься, чем так заинтересовали чиновников, давших разрешение на незаконное строительство.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/341932164540 Александр Татаринов

    Большое спасибо вашей газете что вы понимаете и уважаете мнение людей сталкивающихся с чиновниками которые берут взятки и закрывают глаза,возможно Владимир Останин уже получил несколько квартир строящегося дома,вот и весь ответ,люди если чиновник вам что-то обижает требуйте официальный ответ!!!слова Останина мало что значат!!!А действий мы не видим!!!

Самое читаемое

Самое комментируемое