Жители Малышево: «Чиновники, допустившие безобразие, хотят, чтобы мы сдохли от этого карьера!»

Жители Малышево: «Чиновники, допустившие безобразие, хотят, чтобы мы сдохли от этого карьера!»

Воронежцы просят областные власти остановить приближающуюся катастрофу. Чиновники разрешили частной фирме расширять песчаный карьер в микрорайоне Малышево, но не учли одну особенность – из-за сильных ветров горожане могут задохнуться от песковой пыли.

 

В редакцию издания «В курсе» обратились жители отдаленного микрорайона Малышево. Горожане рассказали, что второй месяц подряд владельцы песчаного карьера, расположенного неподалеку от улиц Федяевского и Природная, ведут активные работы по его расширению.

— Наши дома отделяют от карьера хвойно-березовый лес. Каждый день вырубаются десятки деревьев. Страшно смотреть на то, что происходит. Здоровые и красивые сосны рабочие сваливают в кучи и вывозят из леса, — пожаловались воронежцы. – Карьер приближается к нашим домам. Такое впечатление, что чиновники, допустившие это безобразие, хотят, чтобы мы сдохли от этого карьера!

Малышево карьер

Малышевский лес приговорен к гибели — вопрос времени

Два года назад жители Малышево выяснили, что управление лесного хозяйства области передало частной фирме, владеющей песчаным карьером, 35 гектар леса для освоения.

— По проекту, к 2018 году планируется вырубить около 5 гектаров соснового леса, к 2048 году — более 30 гектаров леса. Может показаться, что 2048 год — это уж совсем далеко от нас, но точно не от наших детей, которым к 2048 будет немногим больше 30 лет, — рассказывают малышевцы.

Жители улиц Федяевского, Природная и других обращались на прием к руководителю управления лесного хозяйства. Чиновник был немногословен: ничего противозаконного в разработке карьера нет. У владельца есть все разрешительные документы. Право на разработку песка выдали в Департаменте экологии и природопользования. Чиновники не поскупились и сделали широкий жест: срок действия лицензии на право пользования недрами продлили частной фирме до сентября 2042 года. И это – несмотря на многочисленные жалобы жителей Малышево.

Малышево карьер3

Расстояние от песчаного карьера и частными домами постоянно сокращается

— У нашего микрорайона есть одна особенность – весной, зимой, осенью дуют ветра. Ветер сильный. Что будет с нашим микрорайоном, если вырубят сосны? Лес защищает нас от карьера. Березы сажали в 90-х, чтобы сделать защитную зону. Деревья все выпилят, мы задохнемся от песков. Зато предприниматели получат очередную прибыль. А тем, кто глаза закрывает, тоже что-то достанется, — говорит житель Малышево Владимир Хомяков.

Малышево карьер4

Чиновники пожертвовали здоровыми соснами ради блага строителей: Малышевский карьер считается одним из лучших в Воронежской области

Между тем расширение песчаного карьера – не одна головная боль жителей микрорайона. Под видом санитарной очистки леса третий месяц идет вырубка прилегающих к улицам Федяевского и Природная сосен. У лесорубов на руках есть документы, в которых указаны одни цифры добычи кубометров леса. В реальности – полагают жители Малышево, уничтожается в разы больше.

фото жизньТихий и красивый микрорайон Малышево может быть погребен под песчаным карьером

Подробный фоторепортаж с места событий читайте на нашем сайте на этой неделе.

Алла Серебрякова

Еще по теме:

Все закрыли глаза. На рубке леса в Малышево предприниматели гребут миллионы

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • ульрих хрёщ

    У арендаторов на руках лицензия на геологическую разработку недр. Им нет возможности отказать в аренде, к сожалению, читайте законы.

Самое читаемое

Самое комментируемое