Они не одни такие. Фонд капремонта «зажал» деньги жильцов, отправленных на спецсчет дома

Они не одни такие. Фонд капремонта «зажал» деньги жильцов, отправленных на спецсчет дома

Горожане предполагают, что в такой же ситуации оказались другие жители Воронежа. 

 

В Воронеже жители многоэтажки в Левобережном районе разоблачили некорректную работу Фонда капремонта. Все началось с того, что горожане из дома №71 по Ленинскому проспекту в декабре 2014 года открыли спецсчет и стали перечислять на него обязательные ежемесячные платежи за капремонт. Спустя год, в декабре 2015, старшая по дому Раиса Петровна решила узнать, сколько же средств собрала их многоэтажка. Она обратилась в управляющую компанию «АВА-Кров» и попросила раскрыть данные. Руководство УК ответило, что на счете лежат 658 тысяч рублей.

– Мне эта сумма показалась странной, на нашем счете должен быть как минимум миллион рублей! – рассказала Раиса Петровна.  – И я решила разобраться, кто из жильцов платит, а кто нет.  Оказалось, что в нашей многоэтажке в основном живут пенсионеры. Они исправно оплачивают коммунальные услуги. Почему мы собрали всего лишь 658 тысяч рублей, было непонятно. По моим расчетам должно было быть на 300 тысяч рублей больше.

Жильцы дома решили разобраться в ситуации и обратились в воронежский филиал «Почта России», где они оплачивали счета за капремонт – может быть, там произошла какая-то путаница. Некоторые жильцы оплачивали платежки через нее. В организации заявили: все средства переведены в Фонд капремонта.

Раиса Петровна стала разбираться дальше. Женщина пришла на прием к руководству Фонда капремонта. В организации ей напрямик сообщили, что часть средств, которые оплачивают жильцы через почту, они переводят в общий котел. Это связано с тем, что специалисты не внесли в компьютерную программу лицевой номер спецсчета жителей дома на Ленинском проспекте, 71.

Руководство Фонда капремонта согласилось вернуть полученные платежи от жильцов, но с одним условием – при наличии чеков об оплате. Раиса Петровна стала собирать квитанции. За два месяца у нее в копилке оказалось 226 чеков на сумму 116 тысяч рублей. Эти деньги Фонд капремонта перевел из общего котла на спецсчет жителей.

– Мне осталось достать 178 чеков на 102 тысячи рублей. Но соседи разводят руками: не могут найти. В Фонде капремонта отказываются перечислять деньги на спецсчет без них. Я предлагала руководству организации отследить поступление средств по коду дома. Он известен. Однако в Фонде наотрез отказались: у них нет ни времени, ни специалистов, – говорит Раиса Петровна.

Тогда женщина вместе с соседями обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», чтобы помочь исправить ситуацию.

– На лицо халатность сотрудников Фонда капремонта. Организация не должна запрашивать у жителей никаких чеков. Мы рекомендовали жителям многоэтажки обратиться в жилинспекцию. Помогли написать заявление в прокуратуру и обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой объяснить руководству Фонда капитального ремонта Воронежской области, что деньги жильцов необходимо вернуть. В организации их удерживают незаконно. Также направили запрос к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, – прокомментировали в Центре.

Жители дома беспокоятся, что в такой же ситуации, как и они, могут оказаться другие воронежцы. Всего в Фонде капремонта открыто 406 спецсчетов.

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое