Проект застройки яблоневых садов вынесли на публичные слушания: какая судьба ждет останки бойцов Красной Армии?

Проект застройки яблоневых садов вынесли на публичные слушания: какая судьба ждет останки бойцов Красной Армии?

Владелец строительной компании «Выбор», которая хочет построить на месте деревьев новые жилые дома, взял на себя двойную моральную ответственность. Его подчиненным предстоит спилить многолетние яблони и решить судьбу свыше 1000 останков бойцов Красной Армии.

 

Мэр Александр Гусев подписал постановление о проведении публичных слушаний по проекту застройки территории, расположенной между улицами Московский проспект и Загоровского. Они пройдут в Доме архитектора 1 февраля. Как следует из текста постановления, общая площадь застройки составляет 52,5 гектар. Компания «Выбор» построит дома разной этажности, в том числе и 26-этажные высотки. Строители возведут школу на 1550 мест, два детских садика, расчертят парковочные места и построят развлекательные учреждения. Сроки реализации проекта не уточняются. Известно только, что в новом микрорайоне смогут поселиться свыше 19 тысяч человек.

Издание «В курсе» часто пишет о различных проектах новых жилых комплексов и реализованных объектах. О застройке будущей территории, где сейчас растет сад, мы тоже рассказывали читателям. Владелец компании «Выбор» Александр Цыбань берет на себя двойную моральную ответственность. С одной стороны, строителям придется спилить многолетние яблони.

яблоневый сад фото

Они были посажены в середине прошлого века студентами аграрного университета, которые проходили учебную практику, ухаживая за деревьями. Сейчас сад выглядит полузаброшенным. За ним никто не ухаживает с 2010 года. Тогда земельные участки изъяли из федеральной собственности и передали в муниципальную. Наш журналист специально приезжал на улицу Шишкова, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится яблоневый сад. Важное наблюдение – это единственное место, где жители построенных высоток могут прогуляться и подышать свежим воздухом. На Шишкова очень плотная застройка: дом на доме и домом погоняет. С уничтожением яблоневого сада жители лишатся экологически чистого уголка. О том, что студенты аграрного университета остались без научной базы, мы промолчим. По этому поводу тревогу должно было бить руководство аграрного университета.

Зато мы не можем молчать о другом факте. На месте будущего строительства домов на улице Загоровского покоятся останки свыше 1000 бойцов Красной Армии. В поисково-спасательном отряде «Дон» говорят, что офицеры и солдаты погибли там в ожесточенных боях. И здесь нам надо сделать небольшое отступление.

Чтобы оценить масштаб всей трагедии и человеческого горя, которое выдалось на годы войны, наш журналист советует по возможности посетить читателям музей блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге. Да, мы слышали от наших дедушек, бабушек рассказы о том, как тяжело было в военное время, как каждый день умирали их сослуживцы, друзья. Но они старались обходить стороной деликатные темы предательства, бегства, насилия, лишений. О них зато наглядно рассказывается в питерском музее. Как можно забыть размещенную на большом стенде фотографию группы детей лет 8 или 10, живых скелетов, страшно изможденных, приговоренных к смерти и смотрящих на фотографа такими глазами, от которых бегут мурашки по спине. Или письмо жительницы Ленинграда заместителю начальника оборонных город, она просит выделить одну свечу, потому что целый месяц живет впотьмах и не может вечерами готовить себе покушать: ничего не видно.

обращение

Есть еще объявление: «меняю кошку на 10 плиток столярного клея». Размещенные в музее плакаты антисоветской пропаганды сегодня напоминают некоторую украинскую прессу, когда журналисты пишут о российских властях. В общем, впечатлений после посещения музея очень много.

В этом году наша страна отметила 70-летний юбилей Великой Победы. В регионах прошла историко-патриотическая акция «Бессмертный полк». В Воронеже в ней приняли участие около 30 тысяч человек. Горожане вышли на улицы города с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и прошлись по проспекту Революции. Такого большого интереса власти, кажется, не ожидали. Впрочем, акция получилась масштабной не только в нашем городе, но и во всей стране.

Бессмертный полк

В Москве в ней приняли участие около 500 тысяч человек. Особый дух патриотизма был связан не с одной юбилейной 70-й годовщиной Великой Победы — с неспокойной ситуацией на границе с Украиной. Интерес к военной теме не уменьшался в течение всего уходящего года. Сейчас он переключился на Сирию.

Но вернемся к застройке яблоневых садов. На их месте в 1942-1943 годах велись ожесточенные бои с фашистами. Под пулями и танками немцев погибали офицеры и солдаты, перед которым была поставлена задача не дать пройти врагу вглубь города. За каждый квадратный метр территории велся жестокий бой. Тем не менее немцам удалось все-таки пройти через Шишкова и направиться  в сторону Левого берега. Пускай время уничтожило тела погибших солдат, и сейчас в земле покоятся их кости, черепа, ребра, каски, гранаты, личные вещи. Разве можно представить, чтобы строители, которые начнут проводить подготовительные работы, сгребли останки в кучи и вывезли их на мусорку? Не хочется верить, что так может произойти. Тем более здесь есть принципиальный момент. Один из наших собеседников в строительной сфере региона после выхода статей об останках бойцов Красной Армии на Шишкова сказал в приватной беседе, что весь Правый берег построен на костях, и ничего удивительно в этом нет. Городу надо развиваться и расти. Это действительно так. Но в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам встречи с ветеранами выпустил специальное поручение, которое было отправлено губернаторам, что при освоении земельных участков нужно обеспечить учет расположения останков на территории, где велись боевые действия.

поручение

Улица Шишкова и Московский проспект — зоны ожесточенных боев за Воронеж. Поисковики говорят, что при строительстве жилых комплексов они извлекли и перезахоронили около 700 останков бойцов Красной Армии. Хотя их было в разы больше. Куда делись остальные? Сегодня уже вряд ли кто-то ответит на этот вопрос…

Зато есть надежда, что останки тех солдат и офицеров, которые сейчас покоятся под яблоневым садом, ждет другая, счастливая судьба: быть торжественно перезахороненными, чтобы души бойцов, обрели, наконец-то, вечный покой.

Алла Серебрякова, Игорь Вербицкий

Еще по теме:

Галина Кудрявцева предложила создать сквер памяти для захоронения останков бойцов Красной Армии: «Строителям нужно застраивать старый жилфонд»

Артем Рымарь о застройке территории яблоневых садов: «Весь город превратили в мешок бетона»

Поисковики готовят видео о найденных на мусорках при строительстве домов на Шишкова останках бойцов Красной Армии: содрогнутся мэр и депутаты

Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое