«Целый год мотают нервы». Пока жители Подгорного умоляли чиновников спасти лес, на его месте начал строиться коттеджный поселок

«Целый год мотают нервы». Пока жители Подгорного умоляли чиновников спасти лес, на его месте начал строиться коттеджный поселок

История, которая произошла с вырубкой сосен и берез в отдаленном микрорайоне Воронежа, достойна внимательного изучения представителями власти и правоохранительных органов. Тенденция опасная – недовольство горожан из-за массового уничтожения леса может выплеснуться в непредсказуемые последствия.

 

Главный корпус ВГУ. К остановке подъезжает иномарка. За рулем – житель микрорайона Подгорное Михаил Рогов.

— Я специально не езжу по той улице, сворачиваю по другой дороге к своему дому. Не могу смотреть на то, что от леса осталось. За год сосны на десятках гектар срубили. Сейчас поставили забор вокруг территории, копают что-то, наверное, коммуникации тянут. А мы все жалуемся. Я звонил на «прямую линию» президенту Владимиру Путину в апреле. Уложился в минуту, надиктовал девушкам. Хозяин этим забором и березки огородил. Пока их не тронул, но сказал, что все вырубать будут. Мне после «прямой линии» позвонили из управления лесного хозяйства и говорят, что же вы все время жалуетесь, мы не можем ничего сделать, — рассказывает нашему журналисту Михаил.

Жители микрорайона Подгорное целый год мотают нервы – себе и чиновникам. В июле 2014 на поляну возле переулка Камышовый приехали рабочие, грузовик и трактор. Рубщики стали расправляться с соснам. В Подгорном огромный лес раскинулся на десятки гектар вплоть до озера Круглое. Сначала рабочие, выходцы из стран СНГ, рубили по вечерам и ночью — по пять, по десять штук за сутки. Жители соседних домов подняли тревогу. Таджики толком не могли объяснить им, кто выдал разрешение на уничтожение деревьев. Мужики, объединившись в группы, гоняли рабочих по ночам, вызывали полицию, установили дежурство. Под пилу «злоумышленников» пошли сосны, посаженные дедами и бабушками подгоренцев в первые годы после окончания войны. В августе жители микрорайона устроили народный сход. Они собрали подписи – всего 1,5 тысячи – в адрес главы региона с просьбой спасти подгоренский лес.

— В прокуратуре, управлении лесном хозяйстве, администрации Рамонского района нам говорят одно и тоже – земли выкупила частная компания, лес на них не растет, — рассказывала на народном сходе жительница Подгорного Екатерина. – Растут древесно-кустарниковые насаждения. Это же бред! 50-летние сосны и березы обозвать кустарниками!

Оказалось, что «злоумышленники» работают на вполне легальных основаниях. Земля – частная собственность. По существующему закону, что хозяин хочет на ней делать, то и делает. Тем более что сосны проведены по документам как кустарники. На их вырубку специального разрешения не нужно получать. Вот если бы деревья были включены в лесной фонд…Было бы все иначе. Срубишь дерево — попадешь под статью.

Пока жаловались, участки раскупили

Подгоренцам согласилась помогать руководитель инициативной группы «Северный лес» Людмила Четвератюк. Она вхожа в кабинеты высокопоставленных чиновников и пообещала донести до них информацию о недовольстве горожан вырубкой сосен в микрорайоне. Людмила Четвератюк и другие активисты инициативной группы в течение трех лет добивались запрета на уничтожение леса на улице Антонова-Овсеенко в Северном районе. Одержали победу. Территории был присвоен статус особо охраняемой.

— О массовой вырубке деревьев известно в Департаменте экологии и природопользования области и в Департаменте имущественных и земельных отношений области. Их руководители поручали подчиненным проводить проверки, — говорит житель Подгорного Михаил Рогов. – Что они и как выясняли, непонятно. Рубщиков никто не остановил.

Жители микрорайона жаловались на уничтожение леса с июля 2014 года по май 2015. За это время лесорубы очистили площадку от сосен на десятки гектар. Недавно началось строительство коттеджного поселка. Участки раскупили и раскупают. Сотка – от 150 тысяч рублей.

сосны2

Замкнутый круг

Михаил передает нашему журналисту пачку писем, датированных маем этого года.

Из обращения возмущенных горожан губернатору Алексею Гордееву.

— В связи с Вашей занятостью будем по возможности кратки. Мы, жители, Подгорного просто диву даемся, с каких это пор сосна, посаженная в 1947-1949 годах нашими отцами и прадедами, тогда по программе И.В. Сталина «озеленение страны СССР», по какому-то решению – заключению отнесли к кустарникам. Сосны в диаметре от 300 до 500 мм стали кустарниками…Мы понимаем, что сейчас время – деньги, и каждый по возможности хочет заработать. Но есть поля, есть свободная земля, почему надо вырубать лес? Мы считаем, что надо срочно разобраться с этим беспределом. Самое главное, кто выносил решение о переводе этого леса в кустарники, кто утверждал эти постановления? Почему творится этот беспредел, помогите его остановить.

— После нашего обращения мы как раз получили ответы из всех инстанций, — вздыхает Михаил. – Что земля – частная собственность, и растет на ней не лес, а кустарники.

Вот что пишет глава Рамонского района Виктор Логвинов:

— Рубка зеленых насаждений производится на землях населенных пунктов с разрешенным видом использования для жилищного строительства собственниками земельных участков в соответствии со ст. 261 ГК. Получения разрешения на проведение работ по рубке не требуется.

А это написал в ответ на жалобу подгоренцев заместитель прокурора Воронежской области Иван Замараев:

— Земельный участок расположен на территории Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района, покрыт древесно-кустарниковой растительностью, однако не относится к категории земель лесного фонда.

— Проверкой установлено, что указанный Вами участок не входит в состав лесного фонда…Ваше обращение направлено на имя главы администрации Рамонского муниципального района Виктора Логвинова, — сообщил жителям Подгорного руководитель управления лесного хозяйства Александр Величко.

Замкнутый круг или какая-то общая договоренность? Ведь никто из представителей власти не инициировал проверку и не ответил подгоренцам на волнующий их вопрос, как сосны и березы, образующие огромный лес, превратились в кустарники?! Почему и по чьей халатности деревья не были включены в лесной фонд? Виктор Логвинов, Иван Замараев и Александр Величко – руководители серьезных структур — в своих ответах только озвучили факт — сосны – это кустарники. Для жителей Подгорного это не секрет. А вот почему так произошло? В 2000-х годах главой Рамонского района был Владимир Астанин. Сейчас он занимает должность заместителя мэра Воронежа по градостроительству. Что сделал чиновник для того, чтобы спасти лес и препятствовать его переводу в кустарники? Об этом в официальных ответах подгоренцам ни слова.

Забор закрыл дорогу к кладбищу

Жители микрорайона рассказали изданию «В курсе», что они планируют снова выходить на народный сход в ближайшее время. Забор, который установили вокруг очищенной от леса территории, перегородил проезд к Подгоренскому кладбищу. Бабушки и дедушки не пройдут пешком к своим родным на могилки. Надо объезжать теперь на автомобиле или на автобусе. Не у всех есть такая возможность.

Между тем история с вырубкой леса в Подгорном не только привела к росту недовольства горожан действиями чиновников (а точнее их неспособностью остановить рубку или доходчиво объяснить людям, как лес превратился в кустарники). В Воронеже активно развивается жилищное строительство. Застройщики жалуются, что свободной земли крайне мало. Из-за нехватки участков уничтожается лес. У бизнесменов появляется возможность построить дома (тот же коттеджный поселок, как в Подгорном, или жилой комплекс, как в Боровом). И здесь очень многое – если не сказать все – зависит от власти. Кому будет отдан приоритет? Строителям-бизнесменам или сохранению деревьев?

— Ямненский лес — это часть так называемого «экологического каркаса города» или, проще говоря, «зеленого каркаса». Как говорит профессор ВГУ Анна Григорьевская, экологический каркас Воронежа создавался на протяжении столетий и сейчас находится под угрозой уничтожения. Очень важно сохранить непрерывность лесных массивов окружающих наш город, так как локальные участки леса разрушаются гораздо быстрее, — отмечает руководитель движения «Зеленый город» Александр Малашевский.

 

Алла СЕРЕБРЯКОВА


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/759065657547378/ Andrew Statsenko

    Как говорится, съешь последнюю рыбу — поймёшь её ценность. Прибыль — одно, но деньгами дышать нельзя — Природой не предусмотрено. Нет бы новые леса сажать! Пока что-то в достатке — оно совершенно не ценится.

Самое читаемое

Самое комментируемое