«Парк — наша молодость». Воронежцы написали открытое письмо Владимиру Путину в связи с конфликтом вокруг «Танаиса»

«Парк — наша молодость». Воронежцы написали открытое письмо Владимиру Путину в связи с конфликтом вокруг «Танаиса»

Письмо от инициативной группы горожан пришло в редакцию издания «В курсе». Воронежцы просят президента обратить внимание на сложившуюся ситуацию в парке «Танаис». Горожане собрали 2,5 тысячи подписей против строительства ледового катка в их любимом месте отдыха. Власти — в замешательстве. 

 

— К Вам обращаются жители города Воронежа, обеспокоенные застройкой городского парка «Танаис» в Советском районе города. Парк является муниципальной собственностью и излюбленным местом отдыха жителей Воронежа. Это зеленая зона, где растут хвойные деревья, размещены деревянные скульптуры, проложены тропинки; место для прогулок с детьми: малыши кормят белок, есть бесплатные игровые площадки на свежем воздухе, качели, зимой работает каток. Парк посажен еще в 1947 году, и для многих жителей Воронежа это живое напоминание о детстве, для старшего поколения – о молодости, — пишут жители президенту Владимиру Путину. — На протяжении многих лет парк, оставаясь центром Советского района города и собирая на своей территории гостей и жителей района, постоянно реконструировался: устанавливались новые аттракционы и претерпевали замену старые, в начале 90-х годов парк пережил период запустения, а на пороге своего 70-летия может оказаться вырубленным по застройку ледового дворца.

парк Танаис

В сентябре 2015 года часть территории парка была огорожена; на ограждении размещена информация, что данный участок площадью 4145,51 кв.м. предназначен для строительства тренировочного ледового катка по заказу ООО «Центр Ильи Авербуха» со сроками: начало строительства  —       4 квартал 2015 года, окончание строительства — 4 квартал 2016 года. Строительство непременно повлечет за собой уменьшение бесплатной территории отдыха, вырубку зеленых насаждений, а значит, нарушение экологии.

Зона предполагаемого строительства была передана в областное ведение, а после территории присвоен статус О4 (зона специализированного обслуживания, разрешающая строительство). Считаем, что стройка в парке и изменение статуса территории не являются законными: решение принято городскими властями без учета мнения горожан, а с учетом того, что часть парка уже застроена (например, в нем размещается спортивный комплекс «Звездный», имеется теннисный корт и иные строения), площадь зеленой зоны в нарушение требований действующего законодательства составит менее 75%. А постепенная застройка «квадратов» может привести к полному уничтожению парка «Танаис».

Для привлечения внимания к проблеме горожане объединились в инициативную группу, собирая подписи в защиту парка. На сегодняшний день собрано около 1200 подписей горожан против застройки парка, также в сети интернет под петицией против строительства в парке проголосовало более 1300 человек. 4 ноября 2015 года состоялся митинг, собравший порядка 600 протестующих жителей. Ведь в период принятия решения мнение жителей учтено не было (информация о проведении публичных слушаний отсутствует).

Жителей города крайне волнует вопрос о том, почему нельзя было выбрать для строительства катка любую другую, не озелененную территорию? Воронеж – город промышленный, зеленых зон в нем не так уж и много. При этом в городе достаточно земельных участков, которые можно было бы занять под строительство: заброшенных пустырей, полуразрушенных строений, которые нужно приводить в порядок, новостроек, нуждающихся в собственной инфраструктуре.

Реакцией мэра города на массовую акцию протеста было посещение территории предполагаемого строительства  и вынесение решения о проработке совместно с общественностью вариантов, где инвестор может разместить ледовый каток.

Александр Гусев Танаис

Кроме того, мэр города поручил демонтировать металлическое ограждение, которое было установлено и находилось в удручающем состоянии, после чего средства массовой информации, включая телевидение, начали активно транслировать информацию о том, что в парке «Танаис» ледовый дворец строить не будут, предоставив официальную информацию, что по результатам рассмотрения проектно-сметной документации ООО «Центр Ильи Авербуха» направлен отказ в выдаче разрешения на строительство ледового катка и на рубку насаждений на участке.  Однако застройщик не спешит сдавать свои позиции и по-прежнему контролирует территорию предполагаемой стройки, выражая явное сопротивление в нарушение указания мэра. По этому поводу на субботнике по уборке территории парка от мусора 14 ноября 2015 года даже возник конфликт между представителями застройщика и жителями с привлечением правоохранительных органов.

Танаис фото

А в статье для издания «Комсомольская правда» от 16.11.2015 директор ООО «Центр Ильи Авербуха» рассказал, что «заплатил большие деньги» — 5,5 миллиона за аренду земли, индивидуальный проект и его экспертизу и оставлять этого не собирается.

Кстати говоря, не все в Правительстве области согласны с решением главы города. Например, вице-премьер Воронежской области (бывший руководитель Департамента имущественных и земельных отношений) идею строительства катка в парке «Танаис» поддерживает. И теперь власти пошли «на попятную», и в интернет-изданиях размещена информация о том, что «пока нельзя точно сказать, что стройки в парке не будет. Решение по этому вопросу ещё не принято. Застройщик может исправить ошибки в документах».

Жители города Воронежа выступают не против строительства ледового дворца как такового и тем более не против развития спорта вообще, мы против того, что подобное строительство необходимо развернуть именно в парке, уменьшив при этом бесплатную территорию отдыха горожан и вырубив зеленые насаждения парка. Неужели «большие деньги», о которых упоминает застройщик в данном споре окажутся весомее здоровья жителей и мнения, по крайней мере 2500 горожан?

Поскольку на региональном уровне данную проблему решить не удается, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в ситуации и помочь воронежцам сохранить парк, вернув всей территории парка статус рекреационной зоны.

Инициативная группа жителей города Воронежа


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое