«В этих домах – история государства». Как живут воронежцы на уходящей улице Героев Стратосферы

«В этих домах – история государства». Как живут воронежцы на уходящей улице Героев Стратосферы

Левый берег, район авиазавода. Когда-то в первые годы после войны здесь были построены крепкие сталинские дома для сотрудников предприятия. С тех пор прошло больше 80 лет. Журналист издания «В курсе» узнал, как сегодня живется на Героев Стратосферы.

 

У каждой улицы в городе есть своя история. Но вряд ли найдётся с такой историей, как у той, о которой сегодня пойдёт речь. Она может по праву претендовать на звание улицы-музея советской эпохи. Небольшая промышленная улица на окраине Воронежа с протяженностью всего полтора километра. Это улица Героев Стратосферы. Улица названа в честь советских аэронавтов, трагически погибших при изучении стратосферы. Улица появилась в эпоху героических свершений, во времена строительства и развития промышленных гигантов в Советском Союзе. В Воронеже возводится авиационный завод, вокруг предприятия, в 1934 году строится квартал, где будут жить рабочие с семьями. Архитектуру улицы составляют дома сталинской эпохи постройки. Также здесь есть и более поздние постройки времён Хрущева. После войны большинство домов улицы были разрушены, и квартал строили заново. В архитектуре преобладает стиль неоклассицизма, с характерными для него»излишествами» для советского гражданина: лепнина, барельефы, колонны, массивность самих зданий завораживает.

— Героев Стратосферы вымирает. Завод по сравнению с советским временем не так нуждается в рабочих руках, производство находится не на таком высоком уровне как в 50-ых годах. Раньше здесь кипела жизнь, был садик и школа, все молодые, приезжали работать на престижный завод. Вся улица была молодой, как и мы. Дома, деревья, радовали глаз, все относительно новое. Где-то кипела стройка новой хрущевки, детвора играла во дворах. Все жили дружно. Сейчас, спустя годы, мы стали старыми, а вместе с нами и наши квартиры. Опустели дворы, кругом грязь. Раньше по улице ходили трамваи, и было многолюдно. Сейчас, темные посеревшие дома потеряли былой вид. На улице почти никого нет. Изредка проедет троллейбус. Многие продают квартиры и уезжают, из нашего дома уехали две семьи, продав квартиры совсем недавно. А что нам остается делать? Это наша жизнь, мы здесь всю жизнь прожили. Нам некуда уезжать. Да и многие не хотят, — говорит одна из жительниц сталинки.

На улице и, правда, пусто, и тихо, во дворах грязно, покосившиеся сараи. Детворы не видно. Многие магазины закрылись, везде висят объявления «аренда». Кругом все старое, такое же, как и жители домов. Молодых мало, никто не хочет жить в наследии советской эпохи. На восстановление или мелкую реставрацию намеков нет. Жители говорят, что дома надежные, с толстыми стенами, жить хорошо, тихо, слышимость маленькая. Подробный рассказ о жизни горожан на улице Героев Стратосферы, читайте в фоторепортаже.

Павел Долгих, фото автора
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое