У Эдуарда Боякова хотел отобрать земельный участок влиятельный застройщик

У Эдуарда Боякова хотел отобрать земельный участок влиятельный застройщик

Об этом экс-ректор воронежской академии искусств рассказал в своем интервью.

 

Эдуард Бояков не исключил, что масштабная пиар-компания против него была связана с одним влиятельным застройщиком. Он хотел получить земельный участок, принадлежавший академии искусств, и построить на нем жилой дом. Однако ректор академии искусств не пошел на сомнительную сделку.

— Вполне возможно. Я так скажу — это вполне возможно. Я не знаю обстоятельств, конечно. То, что люди из социальной сферы связаны с бизнес-схемами, чиновниками – ну, это везде так,  это реальность России. Я вполне допускаю, что этот эпизод, о котором ты говоришь, сыграл какую-то роль в той пиар компании, которая активно велась в городе против меня, — рассказал Эдуард Бояков в интервью изданию «Время Культуры». — Да. Я очень много ошибок совершил за эти два года. Что-то только сейчас осознаю. Но мы гораздо больше совершили полезного, нужного.  Главное, что мы ничего не разрушили. Ведь наши профессора в академии, золотой состав педагогический, который работает много лет на всех факультетах, он остался, он в форме, он работает. Наши учебные программы развиваются, мы много приобрели. Например, возможность соотносить   свою педагогическую деятельность с такими мастерами  как Шемякин, Мартынов, Гринденко. Возможность быть в контексте, возможность посещать фестивали, слушать лекции таких специалистов по современной хореографии как Екатерина Васенина, написавшая две книги на эту тему. Да и само здание как изменилось?!  И еще изменится. Мэр Гусев пообещал – и  я надеюсь, что он не возьмет свое обещание назад теперь —  что уже этим летом перед входом в здесь будут разбиты газоны с современной поливной системой. А фасад мы отремонтировали за деньги наших попечителей, тут нет ни копейки бюджетных денег.

…Мне задавали часто вопросы, в которых предполагалось, что я в курсе всех негативных публикаций в Сети или СМИ.  Я их не читал, ты это знаешь. А зачем?  Ведь негатив этот, он…вот как тина на воде, ряска. Но я не обижаюсь на этих людей. Как кстати, не обижаюсь и на чиновников, которые не помогали в работе.  Потому что  и так все понятно, они вообще редко помогают кому-либо. Среди чиновников очень мало людей, которые заинтересованы в творческом развитии городской среды.

… Уже сам факт , что мне довелось с Алексеем Васильевичем работать, никогда не позволит мне сказать, что я провел в Воронеже два плохих года. Но при этом откровенно должен сказать, что людей с таким мышлением, с такой энергией, с таким высоким уровнем профессионализма на других уровнях воронежской власти очень мало.  И я сталкивался совершенно с другой энергией. Даже не противоположной, а другой. Вот знаешь, допустим утром у меня назначена аудиенция у губернатора, я собираюсь дома, веду себя очень суетливо, тороплю жену.  Вечером  приезжаю, мы садимся ужинать, она спрашивает: как прошел сегодня день? Как встреча с губернатором? А встреча была утром. И я вдруг  говорю – ты знаешь, встречи с губернатором всегда проходят хорошо, но потом… Потом происходят встречи на уровнях ниже и начинается мрак. Который становится тем плотнее, чем ниже по кабинетным уровням спускаешься. Кто в этом виноват? Регламентирующие документы, федеральные законы, коллективное бессознательное? Я не знаю. Но уже привык к такому бюрократическому произволу относиться как к погоде, как к данности. Понимаешь,  Академия, это такая история, которую просто так не построишь. Это даже не Платоновский фестиваль. Вот фестиваль можно построить самому, что Бычков и сделал. А вуз нельзя. Это очень серьезно. Особенно сейчас, когда есть это здание. Это как сердце города — здесь формируется, варится, создается, варится его будущее.  И эта наша функция — «будущее Воронежа» — несравнима с другими вузами, хоть их бюджеты и  исчисляются миллиардами рублей.  Потому что именно художественный вуз работает с символическим капиталом,  с коллективным бессознательным. Именно художники работают с такими категориями, как вера, эмоции, радость. А нашу с тобой жизнь определяют именно это, а не количество рублей в кошельке. Как ни крути, но мы за последние 20 лет стали жить лучше, стабильнее. И сейчас приходит время, когда нужно отвечать на другой вопрос  — какая душа должна быть у этого города, какой миф должен быть у Воронежа.

Эдуард Бояков покинул пост ректора академии искусств 1 июня. По его словам, у него не получилось создать из вуза то учебное заведение, которым он был бы полностью доволен.

 

 


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое